Грецкий - главный в ореховом царстве

11 Декабрь 2021 1025
При выборе орехов постучите ими друг о друга. Если услышите звонкий звук, значит, плоды хорошие. Фото: Анны Кадниковой
При выборе орехов постучите ими друг о друга. Если услышите звонкий звук, значит, плоды хорошие. Фото: Анны Кадниковой

Ни один орех не пользуется такой популярностью в народе, как грецкий. В разных регионах его называют по-разному: каменный, христов, чужеземный и даже царский жёлудь. Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал грецкий орех «хлебом будущего». Всего в природе существует более 20 различных видов грецкого ореха. Но широко распространён лишь один из них, и именно его мы едим. Сегодня его мировое производство составляет почти один миллион тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Как получить от грецкого ореха максимум пользы, когда надо ограничить его употребление и что нужно для правильного хранения?

История

Грецкий орех - это дерево-долгожитель. Плодоносить начинает только через 12-15 лет после посадки. Зато потом даёт урожай не одно столетие. После первых 80 лет плодоношение немного уменьшается. Ежегодный урожай с одного взрослого и здорового дерева может достигать 250-300 килограммов. Родина грецких орехов доподлинно не установлена, но об их пользе знали ещё в Древнем Вавилоне и Месопотамии. Считается, что именно древние греки начали культивировать это растение, стараясь вывести такие же крупные плоды, какими хвастались торговавшие с греками персы. Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось на территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент орех был завезён только в начале XIX века. На Руси знакомство с ним произошло в XII-XIII веках.

В переводе с латыни название грецкого ореха звучит как «царский жёлудь». В Киевской Руси орехи, привезённые из Греции, стали называть грецкими. Так мы их называем и по сей день.

Польза

Грецкие орехи обычно не обжаривают, так как после этого появляется неприятный привкус. В зрелых ядрах ореха содержится: 73% масла, 20% белков, 7% углеводов, а также витамины B1, B2, С, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества, соли железа, кобальта. А масло грецкого ореха обладает особой ценностью, так как содержит очень много витаминов. Полезные свойства грецкого ореха сегодня изучаются учёными в плане борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, оксидативным стрессом, работы сосудов и сердца, нормализации репродуктивной функции. Грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов, чем другие виды.

В них повышенное содержание йода, что полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Дозированное регулярное включение плодов в рацион значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра грецкого ореха помогают снизить уровень плохого холестерина, содержат в своём составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей. Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами - универсальный перекус и полезная, питательная добавка.

Вред

Включать орехи в рацион нужно с осторожностью. Во-первых, они являются сильным аллергеном, а во-вторых, одним из самых высококалорийных продуктов. Суточная норма: 1-3 ореха, примерно 15-40 граммов. Врачи не рекомендуют употреблять их при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. При язве желудка, гастрите, панкреатите и диарее орехи противопоказаны. Их переедание может вызвать нарушения в работе печени и почек.

Сбор

Полностью грецкие орехи созревают к концу осени. Кожура трескается, и они падают на землю. Начинается пора сбора урожая. У Екатерины Нудьги из села Орловского Красноперекопского района на участке растёт десяток орехов. Каждый год в сборе плодов участвует вся семья. «Сбивать грецкие орехи с дерева нужно осторожно, стараясь не повредить плодоносящие ветки и кору. Чтобы легко избавиться от околоплодника, нужно замочить плоды в воде. Собирать орехи лучше в перчатках, чтобы руки не чернели. Зелёная кожура имеет способность оставлять стойкие тёмные пятна. Чтобы ореховая скорлупа была светлой, а сами ядра белыми, необходимо сразу после сбора очистить плоды от оболочки, промыть, разложить и просушить на солнце или в специальных сушилках, время от времени переворачивая. Плоды не должны долго оставаться лежать на земле, так как на них образуется плесень», - советует Екатерина Нудьга.

Хранение

Хранят собранный урожай в прохладном и сухом помещении, где температура может достигать +10 0С. Без потери качества год и более плоды могут храниться при температуре +3 0С. А в холодильнике при нулевой температуре - до 4 лет. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках. Зелёные орехи хранить нельзя, из них лучше сразу приготовить варенье или настойку на зиму. Польза варенья из грецких орехов чуть ниже, чем от свежих, так как при варке они подвергаются тепловой обработке и теряют часть полезных веществ. Но варенье полезно тем, у кого проблемы с сердцем, почками, печенью, щитовидкой, ведь молодая кожура ореха содержит большое количество йода. Главное - не делать варенье слишком сладким. Можно также приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецких орехов - в дубильных веществах. Её можно пить при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов, гипофункции щитовидной железы.

Выбор

Категорийный менеджер Лилия Крамаренко при выборе орехов советует придерживаться следующих правил:

«В первую очередь нужно обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светло-коричневой, без пятен, сухой. В противном случае плоды быстро сгниют. При постукивании орехов друг о друга должен появиться звонкий звук. Если его нет, значит, орех испорчен. Поверхность ядра не должна быть маслянистой. Наличие масляного слоя говорит о том, что плоды старые. Если большой орех слишком лёгкий, ядро, скорее всего, высохло. Покупая фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку. Определите остаточный срок годности, убедитесь в целостности упаковки и отсутствии конденсата, следов жизнедеятельности насекомых и налёта на плодах. Если вы купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли».

Вера ШЕЛЕСТ.