На шерсть, на молоко, на мясо

7 Декабрь 2021 656
Овцеводство - одно из приоритетных направлений для крымского агропрома, поскольку степные пастбища идеально подходят для выпаса. Фото: Анны Кадниковой
Овцеводство - одно из приоритетных направлений для крымского агропрома, поскольку степные пастбища идеально подходят для выпаса. Фото: Анны Кадниковой

В Крыму появилась новая мясо-сальная порода овец - эдильбаевская. 595 голов завезли из Волгоградской облас­ти на ферму в селе Ястребки Нижнегорского района. По словам специалистов, по своим мясным качествам овцы новой для Крыма породы превосходят цигайскую, которая более распространена на полуострове. Вес баранов эдильбаевской породы достигает 160 килограммов, овец - 110. Уже к четырёхмесячному возрасту животные набирают до 45 килограммов веса и могут забиваться на мясо, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

До недавнего времени в Крыму занимались в основном разведением цигайской тонкорунной овцы. Но из-за слабого спроса и низкой стои­мости на этот вид шерсти многим овцеводам приходилось работать в ноль, если не в убыток. В то же время полученное от этой породы мясо имеет характерный аромат, что снижает его привлекательность для покупателей. Альтернативой стала эдильбаевская грубошерстная овца.

В советские годы овцеводство было ведущей сельскохозяйственной отраслью на полуострове. Однако за последние 30 лет оно постепенно пришло в упадок. Если в начале XX века поголовье овец в Крыму доходило до 1,2 млн., а в советское время составляло около 1,1 млн., то к 1993 году оно сократилось до 200 тыс. При СССР животных разводили в основном ради шерсти. Тогда её килограмм стоил 8 рублей, а килограмм баранины продавался за 1,2 рубля. Из шерсти шили шинели и школьную форму.

По данным на начало 2021 года, общее поголовье овец и коз в Крыму насчитывало всего 174,1 тыс. особей. Однако правительство республики намерено дать новую жизнь некогда ключевой для регио­на отрасли и постепенно нарастить поголовье овец. Государство уже поддерживает рублём это перспективное направление. В нынешнем году на субсидирование животноводства в республике выделено почти 500 млн. рублей. Из них 200 млн. - на сохранение маточного племенного поголовья и 70 млн. - на покупку племенного молодняка.

В будущем году на развитие животноводства из федерального бюджета выделили 519 млн. рублей. На материальную поддержку смогут рассчитывать, в том числе, те, кто занимаются производством шерсти. Кроме того, фермерам компенсируют затраты, понесённые при покупке поголовья овец, - 15 тыс. рублей за каждого барана и овцу.

Конечно, получение гос­поддержки накладывает на сельхозпредприятия серьёзные обязательства. Получив деньги из бюджета, производитель должен не только потратить их строго по назначению, но также создать определённое количество рабочих мест с установленным уровнем заработной платы и обеспечить отчисления в бюджет респуб­лики в виде налогов.

Однако и фермеры, и научное сообщество убеждены: государственное субсидирование хорошо для поддержки отрасли, но для её развития этого не достаточно. Необходимо создать региональную программу, которая превратит овцеводство в популярный и перспективный бизнес. Сейчас отрасль не даёт фермерам желаемой прибыли. Например, продавать шерсть экономически нецелесообразно, поскольку в Крыму нет ни одной перерабатывающей фабрики.

В соседних регионах таких предприятий достаточно, но из-за невысокой цены и логистических расходов крымчане неохотно везут сырьё на материк.

- Отсутствие в регионе программы развития овцеводства не даёт предприятиям возможности наращивать поголовье, улучшать качество мяса и шерсти, - говорит директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий. - Вопрос сбыта шерсти, как правило, остро стоит из-за её неудовлетворительного состояния, особенно у овец цигайской породы. Необходимо улучшать качество поголовья, но из-за некоторых правовых, ветеринарных нормативов, действующих на Юге России, завезти нужное стадо или отдельных особей в регион затруднительно. В то же время именно сейчас сельхозпроизводители-овцеводы стоят у той черты, когда совместно с наукой и при поддержке власти овцеводческую отрасль в Крыму можно вывести на новый уровень развития.

Кстати, в республике сейчас работают над созданием новой линии цигайской породы овец. В России она культивируется уже больше ста лет.

В ней девять вариаций, десятую создают селекционеры НИИ сельского хозяйства Крыма. Но настоящим прорывом этого года можно считать масштабное искусственное осеменение овец, которое сейчас проходит на одном из предприятий республики.

- В Крыму возрождаются традиции племенного овцеводства, утраченные при Украине. В течение этой недели животных искусственно осеменяют на племенном хозяйстве Нижнегорского района, - рассказывает бывший министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - На животноводческом предприя­тии планируют получить потомство от 1800 овцематок. Процедуру проводит старший научный сотрудник Калмыцкого центра воспроизводства Александр Улюмжиев. Осеменение в животноводстве используется для получения большого количества потомства от ценных племенных самцов и позволяет быстро увеличить поголовье.

В идеальных условиях планируется увеличение стада до 100%. Окот ожидается уже через пять месяцев после оплодотворения. Осеменение проводят в три этапа. Через месяц после каждого из них овцы проходят ультразвуковое исследование, которое позволяет наблюдать за ходом оплодотворения и оценивать состояние животного.

Елена ЮМАНОВА.