Курсанты, вставшие стеной

7 Декабрь 2021 1430
Памятники подольским курсантам на Ильинском рубеже и севастопольским - на Мекензиевых Горах открыли в 1975-м.
Памятники подольским курсантам на Ильинском рубеже и севастопольским - на Мекензиевых Горах открыли в 1975-м. Фото из открытого источника.

Совсем мальчишки, младшим едва 18. Им бы жить и любить, радовать мам и мечтать о детишках. Но грянула война, которая порушила все мечты и радости. И они, так грезившие об офицерских звёздах на погонах, об армейской службе, встали стеной на вражеском пути. Заслонили Отчизну собой… Ох, скольким из них досталась тогда лишь одна звезда, наспех нарисованная или вырезанная товарищами. На небольшом грубосколоченном обелиске. Их первая и последняя офицерская звёздочка… А у скольких, размётанных разрывом снаряда, не было и такой… Они сами стали звёздами на небосклоне, и теперь в мемориалах, у основания Вечного огня - их звёздочки, пятиконечные, заслуженные, офицерские. Прав Александр Балев: «И любовь, и Отчизну, и веру/ Как во все времена заслоняют собой,/ Офицеры, офицеры». Офицеры, ребята - курсанты военных училищ страны, что, не окончив учёбу, ушли на фронт. Что курсантскими батальонами, полками училищ держали оборону под Москвой, на Дону, в Севастополе… Октябрь-декабрь 1941-го. До Победы ещё так далеко. И память строчками Николая Добронравова: «На равнинах снежных юные курсанты./ Началось бессмертье./ Жизнь оборвалась».

Москва. Дон.

Самые известные, наверное, подольские курсанты - фильм о героях, песни, книги… Они первыми и были подняты - на защиту Москвы. Подольское пехотное (стрелково-пулемётное, начальник Василий Смирнов) и Подольское артиллерийское (Иван Стрельбицкий) училища - немногим более 3500 курсантов младших курсов (старшие уже на фронте) и преподавателей. В тех боях выжило около 400.

В начале октября, когда большая часть наших войск Западного, Брянского и Резервного фронтов оказалась в окружении, фашисты, прорвавшись по Варшавскому шоссе, заняли Юхнов в Калужской области - до Москвы осталось всего 198 километров. И защиты не было, быстро перебросить войска невозможно. Тогда сигнал тревоги прозвучал для курсантов, многие из которых - только летом слышали последний школьный звонок. Любой ценой противостоять фашистам, задержать их на 5-7 дней, пока подтянутся резервы. Ильинский укрепрайон вдоль Варшавского шоссе. Курсанты-подольцы продержались почти две недели. Против танков - сотню уничтожили. И около 5 тысяч врагов истребили. Погибали, но сдержали натиск, защитили столицу. Лишь один из эпизодов: в бою фашисты сумели пленить израненного, с перебитыми ногами курсанта, увы, имя его не удалось установить - только фамилия известна - Бойко-Шур. Он под 16 номером в списке захороненных у деревни Васисово Калужской области - 158 подольских курсантов в той братской могиле. Гитлеровцы призывали его товарищей сдаться, тогда, мол, окажут помощь истекающему кровью парню. А он, собрав последние силы, крикнул: «Ребята, бейте гадов!». И смолк, прошитый фашистской автоматной очередью…

По докладу Василия Смирнова, начальника Ильинского укрепрайона, на 12-й день обороны по итогам боёв осталось всего два батальона сводного отряда курсантов, каждый численностью 120-150 человек. «Люди исключительно переутомлены, падают на ходу от переутомления, не обеспечены тёплым обмундированием (в Подмосковье уже заморозки, осень. - Ред.), нет перчаток, без шапок (в фуражках), у 60% рваная обувь. По двое суток не питаются». Он просит досрочно присвоить оставшимся звания лейтенантов, чтобы «могли вести бой не рядовыми, а командирами». На 13 октября в сводном отряде курсантов артиллерийского и пехотного училищ, по данным документов, обнародованных Министерством обороны страны, числилось 334 бойца, вооружение - 336 винтовок, 3 ручных пулемёта, 3 исправных орудия калиб­ром 45 и 76 миллиметров с боекомплектом в 260 снарядов… Большинство погибших курсантов так и числится неизвестными, пропавшими без вести - их тела оставались на поле боя до декабря, до контр­наступления, когда начались захоронения.

На Волоколамском направлении Москвы стеной стояли курсанты-кремлёвцы, Московского высшего военно-командного училища Семёна Младенцева, получившего звание Героя Советского Сою­за годом ранее на войне с белофиннами. Почти 1600 курсантов и офицеров - преподавателей училища сформировали 6 октября кремлёвский полк, что за сутки совершил 85-километровый марш к Волоколамску. Строили оборонительные рубежи, а 12 октября приняли первый бой, против наступавших танков. Порой приходилось отбивать до 5 атак в день, с боем пробиваться из окружения. 811 человек из кремлёвского отдельного курсантского полка стали вечностью.

А на Дону в ноябре 1941-го в вечность ушли около тысячи курсантов и офицеров ростовских училищ - артиллерийского противотанковой артиллерии и пехотного, что сдерживали фашистские танки, рвущиеся к Ростову-на-Дону, на Кавказ, к нефти. Имена многих героев, увы, тоже знает лишь история: к примеру, в братской могиле хутора Каменный Брод, где велись ожесточённые бои, 64 неизвестных и только 8 с именами. Там и комиссар Михаил Залкан, преподаватель, что принял отряд после гибели молодых командира Александра Смирнова и комсорга Виктора Байрученко. У них просто был приказ: держаться любой ценой…

Севастополь

Приказ такой был и у 1171 бойца отдельного курсантского батальона, что стеной встал под Бахчисараем, у Дуванкоя (Верхнесадовое) - не пропус­тить врага к Севастополю, прикрыть город до подхода Приморской армии. Курсанты и преподаватели Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского комсомола тоже совершили 35-километровый ночной марш - 29 октября 1941-го, в день введения в Севастополе осадного положения.

Как рассказывал наш читатель Владлен Королёв, чей отец, Василий Андреевич, одно время был замполитом училища, «роту комсостава, пять курсантских, в том числе миномётную, пулемётную, трёхорудийную 76-миллиметровую зенитную батарею и санчасть в бой повели зам­начальника (начальник в госпитале после аварии) Василий Костышин и военком Борис Вольфсон». Пулемёты, миномёты, ящики с патронами - всё на себе. Борис Вольфсон вспоминал: «Что я мог сказать тогда 18-летним юношам? Только правду. Что бой с врагом будет смертельным, учитывая, что немцы превосходят нас и численно, и в технике, и в вооружении. Но мы, советские люди, должны стоять на позициях до конца, ведь за нашими спинами - Севастополь и Черноморский флот». Каково это с винтовкой дореволюционного образца (под Москвой и на Дону у курсантов были такие же), сотней патронов и пятью гранатами на человека противостоять напирающим танкам? Особенно, когда в первую же бомбёжку фашисты уничтожили зенитную батарею, а тебе всего 18-20 лет. И, ох, как хочется дожить до Победы…

И снова эпизоды. Когда из всего взвода 21-летнего Климентия Бондаря в живых остался только один раненый курсант Александр Мальцев, он не сдался, как призывали фашисты, смог застрелить одного, штыком заколоть другого, а потом подорвал себя и окружавших врагов гранатой. Ему едва 20 исполнилось. Столько и Борису Григоренко, что даже раненный продолжал стрелять из пулемёта, отразив с товарищами несколько фашистских атак. Второе ранение, и лишь прошептать успел: «Крепче бейте этих гадов».

У Дуванкоя они продержались пять суток, потом сражались у Мекензиевых Гор, в Балаклавской долине. Там у ребят была своя «Москва» - так прозвали высотку, за которую сражался взвод 19-летнего Виктора Соколова. До последнего, врукопашную уже… Их больше тысячи погибло севастопольских курсантов. Чудом выживший Александр Собко вспоминал, что из более чем тысячи ушедших на фронт в конце октября 1941-го, на февраль 1942-го осталось «только 114 человек. Девять из десяти курсантов в списках уже не значились». А Михаил Мирошниченко вспоминал: «Под Бахчисараем пали смертью храбрых девять командиров, 20 курсантов второго курса, 82 - первого, пять - с ускоренных курсов и шесть матросов. За 12 суток боёв на Мекензиевых Горах погибли 27 второкурсников, 12 первокурсников и 10 курсантов-ускоренников». Но приказ, как и московские, ростовские курсанты из училищных подразделений, они выполнили. «На равнинах снежных юные курсанты./ Началось бессмертье./ Жизнь оборвалась»…

Не вина ребят, что об их подвиге позабыли более чем на 20 лет, вплоть до 1965-го, когда Родина вспомнила, что она - победительница.

И очень дорогой ценой. И не заслужили севастопольские мальчишки-мужчины, чтобы памятник их подвигу на Мекензиевых Горах был заброшен, как рассказали недавно коллеги из Севинформбюро (спасибо «Волонтёрской роте «Боевого братства», что сразу отреагировала и привела монумент и территорию в порядок. Больше, видимо, никому неважно). И похороненный рядом с памятником 24-летний Василий Васильевич Фёдоров, красноармеец, которого в Симферополе ждала мама Пелагея Гавриловна, тоже не заслужил. Им, молодым ребятам, ещё бы жить и жить, радовать мам, мечтать о детишках. Но у них был приказ: держаться любой ценой. И они выполнили его. Ценой жизней. Заслонили Отчизну собой… Наши Герои!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.