Сохраняйте тепло с умом

Кто отвечает за энергоэффективность?

4 Декабрь 2021 374
Утепление многоквартирных домов тоже поможет сохранить ресурс. Фото: Анны Кадниковой
Утепление многоквартирных домов тоже поможет сохранить ресурс. Фото: Анны Кадниковой

Первый день зимы Крым встретил снегом. Недолго, правда, он пролежал. Но к зиме нужно готовиться заранее - это факт. Причём делать это должны не только власти, коммунальные службы, но и управляющие компании, и даже сами жители. «Крымская правда» узнала, как можно самостоятельно утеплить свои дома, какую работу должны проводить управляющие организации и что будет, если не платить за коммунальные услуги.

А вы готовы к зиме?

По словам заместителя председателя АНО «ЖКХ-Контроль» Олега Бышука, главное, что должны успеть сделать коммунальщики до наступления холодов и выпадения осадков - подготовить технику и запастись реагентами. К примеру, у предприятия крымской столицы «Город» - 12 машин для работы на дорогах и ещё несколько единиц техники поменьше для расчистки и помывки тротуаров.

О готовности коммунальных служб к зиме можно судить по первому снегу, который свалился на Крым

1 декабря. Тогда для обработки дорожного покрытия израсходовали около 15 тонн реагента. В первую очередь обработали подъёмы и спуски, перекрёстки и другие аварийно опасные места. С раннего утра на работу вышли дворники. Подтверждаю: на работу с утра добралась быстро и без происшествий. Спросила у коллег, которые ехали из других концов города, ответ был такой же. Правда, это только начало - осадки, как оказалось по летним ливням, дело непредсказуемое.

Паспорта предъявите

Вот ещё один пункт подготовки к зиме: паспорта готовности к отопительному периоду. Это обязанность управляющих организаций. Причём вне зависимости от того, централизованное отоп­ление в домах или нет.

«В паспорте должно быть указано наличие уборочного инвентаря, реагентов, количество дворников. Причём дворник должен заниматься очисткой выходов из подъездов, тротуаров прямо во время снегопада. Посыпать реагентом нужно после снегопада», - сказал зампредседателя организации.

Кстати, одна из обязаннос­тей ресурсоснабжающих организаций - утепление теплотрассы. Проконт­ролировать его может каждый гражданин. Почему? Вот как это объяснил Олег Бышук: «На всех объектах теплоснабжения установлены счётчики выработки тепловой энергии.

В МКД таких, как правило, нет. Поэтому используется нормативный способ, при котором учитывают показатели на выходе из котельной до конечной точки. Чем меньше потерь на теплотрассах, тем меньше затраты энергопоставляющей организации. Следовательно - меньше тариф».

Что делать, если увидели «голые» теплотрассы? Сообщайте на «горячую линию» АНО «ЖКХ-Контроль» - они свяжутся с ресурсниками и постараются решить этот вопрос.

У нас тепло, а у вас?

Кстати, утепление многоквартирных домов тоже поможет сохранить ресурс. Специалист говорит, что делать это можно заранее, но и даже зимой можно провести такую работу. Процедура такая: жители МКД могут обратиться за консультацией в АНО «ЖКХ-Контроль» или самостоятельно зайти на сайт фонда капремонта, провести собрание собственников. Решение - открытие специализированного счёта. Дальше следует определиться с подрядчиком по установке энергоэффективного оборудования и провести необходимую процедуру.

«Кроме обычного капитального ремонта, который проводит фонд капремонта, собственники также могут открыть спецсчёт, принять решение о проведении капремонта с целью энергоэффективности: это установка приборов учёта тепловой энергии с датчиками температуры наружного воздуха, которые сами регулируют подачу теплоносителя в дом. Также утепление фасадов, окон и дверей», - пояснил Олег Бышук.

Дальше процедура такая: рассчитываете стоимость экономии, подаёте заявку в фонд реформирования ЖКХ на компенсацию затрат, понесённых при проведении такого ремонта. По словам эксперта, фонд может выделить дому до 5 миллионов рублей. В любом случае, эксперты говорят: экономия будет ощутимой. По словам директора АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, самая большая часть коммунальных расходов - это отопление.

И ещё: в подъездах не должно быть разбитых окон, незакрывающихся дверей и теплоизоляционного слоя труб отопления в подвалах. Это зона ответственности управляющей компании - обратите внимания сотрудников на недочёты.

Если платить, то вовремя

Национальное бюро кредитных историй сообщило о том, что количество граждан, которые являются злостными неплательщиками за услуги жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране, увеличилось почти на 9%. Это только с начала года. Просто вдумайтесь: в марте этого года общая сумма задолженности россиян за коммуналку достигла 625 миллиардов рублей. Среди должников есть те, кто попал в сложную жизненную ситуацию, но есть и те, кто намеренно не платит за ЖКХ.

Решить такую ситуацию можно по-разному. Например, начислять пеню. В 2020 году в связи с пандемией был введён мораторий на начисление штрафов - с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Но время его уже вышло, а значит, и пеню могут начислять. Второй способ решения вопроса - претензия. Как правило, в претензии указывается сумма задолженности, период её образования, пени. Конечно, там будут указаны и реквизиты, на которые собственник может оплатить денежные средства и срок, в течение которого нужно погасить задолженность.

Отключение ресурса - так тоже может быть. Но прежде, чем это сделать - собственника должны уведомить и попросить погасить долг. Если просьбу не исполнят, то могут ограничить коммунальный ресурс. Кстати, сейчас в МКД могут отключить три вида ресурсов: электричество, горячее водоснабжение и водоотведение.

Ещё один вариант - обращение в суд. Управляющая компания и ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. По решению суда в счёт погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета и ценные бумаги. Есть ещё крайняя мера - выселение. Законодательство позволяет, но обычно такая мера не применяется.

ГУП РК «Крымэкоресурсы» планирует подавать судебные иски на лиц, у которых есть задолженность по оплате услуг по вывозу ТКО. Статистика неутешительна: долг абонентов перед предприятием составляет 400 миллионов руб­лей. Немало, правда?

В целом, собираемость платежей хорошая - 87%. Но оставшиеся 13% портят всю статистику, что называется. Из общего количества абонентов 780000 - 80000 не оплачивали эту услугу с 2019 года. Не хотите судебных разбирательств? Оплатите услугу и спите спокойно.

Кстати

Телефон «горячей линии» «ЖКХ-Контроль» - +7-978-969-0007.

Анастасия РЫНДЫЧ.