За Родину павшие

23 Ноябрь 2021 1501

Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации…. Единство - вопреки всему - лишь это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование во имя отчей земли - залоги Победы. То, что помогло выстоять в Великую Отечественную, выстоять и победить. Многонациональный Крым тысячи сынов и дочерей отправил на борьбу с общим врагом, и не вернулись многие. Предлагаем читателям разных национальностей рассказать о своих Героях. Караим Игорь Шайтан рассказал о крымских партизанах и подпольщиках - Героях войны малочисленного народа.

Абрам Болек

Когда началась война, ему было за сорок - в первую, июньскую, мобилизацию не попал, добровольцем не взяли, а во вторую, августовскую, хоть и призывали его год, 1898-й (по иным данным - 1896-й), но начальнику пожарной команды Севастополя дали бронь - пожарные нужны городу, готовившемуся к обороне.

- Абрам Маркович Болек - евпаториец, - рассказывает читатель. - Но судьба забросила его вначале в Бахчисарай, работал в финотделе, а потом стал пожарным, руководил командой огнеборцев в этом городе, позже - в Ялте и Севастополе, где и застала война.

Уже в первые её минуты поднял команду на борьбу с пожарами, вызванными фашистским налётом. А потом, уговорив жену Беатриче Семёновну уехать с дочками Эмилией и Анной в эвакуацию, оборонял Севастополь. Когда летом 1942-го фашисты всё же смогли прорваться, измученный и больной Абрам Маркович лесными тропами ушёл в Бахчисарай к сестре жены Эстер Семёновне Шабановой (в девичестве Аппак). Вскоре устроился в пожарную команду и создал подпольно-патриотическую группу. Удалось её членам, среди которых были совсем молодые ребята, установить связь с партизанами Бахчисарайского отряда. Кстати, в этом отряде сражались минимум трое наших коллег - Иван Андреевич Сухиненко, Ефим Семёнович Певзнер, Георгий Викторович Кокушинский. Им и товарищам подпольщики передавали медикаменты, продукты, разведданные, а взамен получали информацию, газеты, в том числе и наш «Красный Крым», что доставлял партизанам чудом прорывавшийся самолёт с Большой земли. А ещё получали листовки и газету «За Советский Крым», которую в партизанском лесу выпускали наш редактор Евгений Петрович Степанов, направленный на полуостров, художник Эммануил Маркович Грабовецкий, полиграфист Сергей (Сева) Христофорович Лаганбашев и разведчик Александр Стогний (он позже погиб в бою).

И появлялись, благодаря пат­риотам, листовки в Бахчисарае, сообщавшие о борьбе, о положении на фронте, заверявшие, что не надо сдаваться. Не сдавалась и группа Абрама Марковича - в октябре

1943-го, к примеру, вместе с партизанами пустили под откос фашистский эшелон.

- Благодаря опыту руководителя, удалось продержаться до 1944-го, - продолжает Игорь Шайтан. - Но всё же смог проникнуть в группу провокатор. За два месяца до освобождения Крыма, когда наши войска уже заняли плацдармы на полуострове, подпольщиков арестовали. Часть патриотов расстреляли 29 февраля, а остальных, в том числе Абрама Марковича, после жестоких пыток казнили 10 апреля, когда Красная Армия подходила к центру Крыма. Расстреляли на окраине села Эски-Юрт (позже Подгородное, ныне не существует. - Ред.), в 4 километ­рах от Бахчисарая.

В 1957-м останки подпольщиков перезахоронили в братскую могилу на территории Ханского дворца. На памятнике надпись: «Мужественные патриоты нашей Родины - коммунисты и комсомольцы, зверски расстрелянные фашистскими захватчиками 29 февраля и 10 апреля 1944 года. Их имена не померкнут в веках»!».

И имена, с годом рождения: Абрам Маркович Болек, 1898 (1896); Иосиф Григорьевич Касиев, 1908; Леонид Петрович Сушко, 1921; Илья Константинович Кацаиль, 1920; Георгий Фёдорович Токмаков, 1927; Антонина Савельевна Караман, 1916; Фёдор Афанасьевич Воскребенцев, 1924; Рефика Карахан-Мустафаева, 1917; Евгений Иванович Сереженко, 1924; Александр Маркович Прокопович, 1924; Александр Дмит­риевич Алексеев, 1920; Вера Фёдоровна Георгинова, 1918; Филипп Карпович Асович, 1916; Екатерина Николаев­на Лебеденко, 1924.

- В феврале арестовали и Эстер Шабанову, 1907 года рождения, - продолжает читатель, - до войны она работала секретарём-машинисткой в прокуратуре, а потому печатала листовки на машинке. За помощь партизанам её дважды арестовывали, но мужу Амзе удавалось вызволять. В тот раз не получилось: увезли в концлагерь «Красный» под Симферополем. Расстреляли, тело бросили в колодец, где после освобождения города её и нашёл муж, похоронил.

Караимы, армянин, крымская татарка, греки, белорусы, украинцы, русские… Они не делились на нации - просто советские патриоты Бахчисарая. В их честь, комсомольцев-подпольщиков, в конце пятидесятых прошлого века появилась улица, а в конце девяностых улицу назвали и в честь Абрама Болека. А в проекте «Бессмертный полк» страничку Героя создал правнук Виталий Трущалов.

Семён Дормидор

Шесть лет назад его внук Алексей Гусев из Санкт-Петербурга написал в интернете: «Наконец-то нашёл деда!». Семён Соломонович Дормидор - партизан, погибший, возможно, в первом же бою 1-го Симферопольского отряда 3 ноября 1941-го. Возможно, потому что дата указана в похоронке, что в мае 1944-го переслали вдове Марии Макаровне в Симферополь, на улицу Пушкинскую, 20. Из сообщения внука Героя знаем, что в 1940-м у них родилась дочь Татьяна. Копия извещения о гибели бойца-партизана - на портале Память народа, созданном по документам Центрального архива Министерства обороны. Есть там и документ 2010 года - учётная карточка захоронения партизана в Крымском природном заповеднике, неподалёку от кордона Аспорт, у дороги Алушта - Партизанское (в войну - Саблы). В ней значится, что погиб «Дармидор (через а. - Ред.) Семён Соломонович в декабре 1941-го». Возможно, в бою 10 декабря 1941-го (в тот день фашисты начали большой прочёс в долине реки Коса), как и наш коллега Исай (Аронович) Блох, добровольцем ушедший на фронт, оборонявший Крым и после отхода войск с Перекопа ставший членом 1-го Симферопольского партизанского отряда. Может быть, добровольцем ушёл в 51-ю армию, сформированную на полуострове в августе 1941 года, и Семён Соломонович, а уж потом оказался в отряде. Впрочем, могила у этого Героя одиночная - когда именно погиб, уже, увы, вряд ли узнаем.

- Семён Дормидор родился в Симферополе в 1913-м, - рассказывает Игорь Шайтан. - До войны был заведующим парикмахерской городского банпромкомбината.

Сергей Баккал

Он, погибший 1 апреля 1942-го, тоже похоронен в заповеднике: по данным Гос­архива республики, в полутора километрах от казармы Верхний Алалах. Там, на хребте похоронены партизаны 2-го Симферопольского отряда, членом которого и был Сергей Исаакович. Все погибли (умерли от голода) в первой половине 1942-го. В братской, тоже многонациональной, могиле - Герих Моисеевич Агушевич, погибший 9 июня; Александр Аронович Блох (возможно, брат нашего коллеги), 3 апреля; Михаил Фёдорович Волков, 11 мая; Евгений Соломонович Гимпель, 29 марта; Григорий Львович Геллер, 30 мая; Александр Васильевич Гусев, 1 мая; Татьяна Яковлевна Кирейчук, 25 марта; Шабс Аронович Давидов, 6 июня; Григорий Иосифович Еселев, 20 марта; Иван Алексеевич Ларичев, 26 апреля; Станислав Вацлавович Левак, 21 апреля; Владимир Яковлевич Москалик, 20 апреля; Анатолий Васильевич Нартов, 11 июля; Сергей Иванович Незнамов, 22 марта. И Харитон Соломонович Режец, погибший в бою 20 февраля; Абрам Израилевич Ремень, 26 апреля; Вениамин Семёнович Скурагев, 30 мая; Александр Терентьевич Саускан, 20 мая; Хагадур Капризлович Тертерьян, 24 мая; Игнат Осипович Филиппов, 24 марта; Иван Михайлович Харламов,

26 мая; Яков Менделевич Шихмейстер, 31 марта; Дмитрий Михайлович Шевченко, 29 мая; Моисей Семёнович Штейман, 12 мая.

- Сергей Исаакович Баккал родился в Бахчисарае в 1899-м, - рассказывает читатель. - В 1919-м окончил Евпаторийский высший караимский учительский институт, был зампредседателя Крымпотребкооперации. В войну, до оккупации Крыма, - член Симферопольского истребительного батальона. В октябре 1941-го ушёл в партизаны, посмертно награждён медалью «За отвагу».

Гавриил Прик

В бою, в Зуйском лесу, перед Новым годом, 28 декабря 1943-го, погиб политрук группы 23-го отряда 5-й бригады Северного соединения партизан Гавриил Абрамович Прик.

- Известно, что родился Гавриил Абрамович в 1903-м в Бахчисарае, много лет работал в совхозе «Крымская Роза» Симферопольского района. Сохранилась ли его могила в Зуйском лесу…

Около 800 караимов - малочисленного крымского народа отдали жизни за Родину. А сколько таких Героев было среди других наций… Впрочем, тогда они не делились - единство во имя Родины.

А нам завещали помнить и не предавать.

Семён Дормидор.

Гавриил Прик.

Абрам Болек.

Сергей Баккал.

Фото из архива Игоря ШАЙТАНА.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.