А если что, нам будет жаль

Некоторые неявные особенности российского терпения

23 Ноябрь 2021 1123
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Британские и американские спецслужбы щедро предлагают «русскому медведю» ввязаться в войну в Европе или на Кавказе. Вариантов, в любом из которых так или иначе будет затронута Европа, можно выбрать сразу несколько. А что Европа? Берлин и Париж - былые центры дипломатии Старого Света - ведут себя настолько инфантильно, что главной цитатой недели стало очередное высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова «достали». В дипломатических отношениях с Западом начинается новый этап. Россия больше никого не уговаривает. Если Европа готова ввергнуть сама себя в энергетический кризис - это её суверенное право. Если горячей фазы войны не избежать, тем хуже для партнёров, которым и не нужна победа. Им нужен разрыв отношений между Россией и Европой. Если у них получится, нам будет жаль. А Европы в её нынешнем виде, вероятно, не будет вовсе. Как и «европейской державы», готовой послужить детонатором.

Когда больше нечего делать в Нормандии

Напомним, что в разговоре с и. о. федерального канцлера ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманю­элем Макроном президент России Владимир Путин в ответ на призывы Берлина и Парижа созвать министерскую встречу по украинскому вопросу пообещал поручить МИД РФ «посмотреть, как здесь можно действовать». Посмотрели, ответили. «На словах наши партнёры по нормандскому «квартету» - ФРГ, Франция - не оспаривают значение Минских соглашений. Но на деле, к сожалению, потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик», - отметил президент России.

Военное освоение «незалежной» Западом между тем продолжается. Агентство «Русская весна» сообщает, что в следующем году в Днепропетровской области появится центр подготовки подразделений оперативного командования «Восток», в котором украинских военных будут готовить сертифицированные по стандартам НАТО инструкторы и преподаватели.

«С одной стороны, Берлин и Париж не смогли ни мира в Донбассе достичь, ни Украину от России защитить, ни самой России поражение нанести, чем страшно угодить США, которые спят и видят, как они мощно «сдерживают». С другой стороны, проиграли США, которые не смогли ни нагнуть и монолитно мобилизовать Европу для давления на Россию, ни Украину натравить на Россию, ни Россию втянуть в конфликт и, кроме санкций, к которым в России все приспособились, нанести ей любое иное, хотя бы дипломатическое поражение. В непростом положении оказалась и Россия, которая максимально повысила ставки и остановилась у черты, за которой полная неопределённость. Либо Украина и её западные кураторы всё же пойдут на выполнение «Минска-2», и тогда Украина получит шанс перестать быть антироссийским проектом на основе госпереворота (как сказал Путин). Либо Украина таки спровоцирует Россию на межгосударственный конфликт военный или украинско-российскую войну, о которой давно говорят в Кие­ве и западных столицах. Либо конфликт на много лет станет «замороженным», ибо Россия не сможет продавить выполнение однозначно выгодного ей «Минска-2» и продолжит делать ЛДНР своими де-факто, откладывая такое признание де-юре, - считает киевский журналист Владимир Скачко. - Президент Путин явно не хочет длительного «замораживания» конфликта, равно как и отказа от существующих форматов и площадок».

В среду МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сделано это было, для того чтобы дать возможность увидеть предложения России относительно «нормандского формата», чтобы наполнить встречу «конкретным смыслом», а также продемонст­рировать несостоятельность утверждений западных партнёров о «неконструктивной» позиции РФ в этом вопросе. Проще говоря, опровергнуть все те потоки лжи, которые щедро льются по этому поводу с Запада.

«Мы все люди. Можно сказать - достали, - сказал глава МИД России Сергей Лавров в четверг, отвечая на вопросы журналистов. - Но мы, естественно, не впадаем ни в какое уныние. Просто самим же моим коллегам не очень прилично себя таким образом вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали арогантные, не очень корректные, не очень этичные заявления: «Все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет». Примерно так».

Сегодня не Европа, не Британия и не США играют на украинском направлении «в долгую». Независимо от того, на какие военные провокации решится киевская хунта, независимо от продолжительности существования виртуальной «государственности» Дикого поля, «правильная часть» бывшей УССР будет постепенно восстанавливаться, в то время как территория победившего «майдана» будет деградировать. Процесс этот долгий и возможное «принуждение к миру» (если оно состоится) его радикально не ускорит и не замедлит. Решение принято. Президентский указ, открывающий пути для интеграции предприятий Донбасса в экономическое пространство России, уже приносит первые результаты. Впервые за 7 лет вновь заработал знаменитый «Стирол». Напомним, что на период «до политического урегулирования» для предприя­тий ДНР и ЛНР снимаются таможенные барьеры и обес­печиваются условия их учас­тия в российских тендерах и госпрограммах, почти равные с резидентами РФ. Немецкий журналист Вольфганг Мюнхау в материале для британского журнала The Spectator пишет, что пока на Западе ждали военного вторжения России, Москва начала «мирный захват» Украины.

Но иллюзии «незалежников» из серии «Европа с нами» самим европейцам развеять не под силу. Хотя они стараются. «У нас нет военного альянса с Украиной. Так что если возникает вопрос, что мы будем делать завтра на Украине перед фактом того, что может случиться на границе, - мы будем продолжать действовать точно так же, в рамках действий, предпринятых со времён, когда Россия захватила Крым и начала войну на Донбассе», - сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам обороны. Но при этом уточнил, что «Украина может быть уверена в политической, дип­ломатической, экономической и финансовой поддержке со стороны Европейского союза».

Вино переходит в уксус, Киссинджер - в Блинкена

Госдепартамент США внёс Российскую Федерацию в «чёрный список» стран, в которых нарушается свобода вероисповедания. «Я обозначаю Бирму, Китайскую Народную Респуб­лику, Эритрею, Иран, КНДР, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан в качестве стран, вызывающих особую озабоченность в связи с тем, что они причастны к «систематическим, продолжающимся и вопиющим нарушениям свободы вероисповедания» или допускали их», говорится в пресс-релизе, опубликованном от имени госсекретаря Энтони Блинкена. В Конгресс США внесён проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом после 2024 года. В какую ловушку загнали себя европейцы, не признавшие Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, а в итоге столкнувшиеся с необходимостью всё-таки вступать с ним в переговоры, все желающие имели возможность наблюдать. Ну не Тихановской же им было звонить по поводу миграционного кризиса, устроенного Литвой и Польшей... Проект американских сенаторов предлагает ловушку куда масштабнее. Если станет законом, конечно.

«Эта истерика нагнетается искусственно», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав поведение Вашингтона «нелогичным» и «неприличным». Впрочем вряд ли это вежливое замечание будет услышано.

А причины для истерик понятны: знаменитый «треугольник Киссинджера» оборачивается против самих же США. Визиты вашингтонских эмиссаров в Москву видимых изменений не принесли, продлившийся намного дольше запланированного времени разговор «Сонного Джо» с Председателем Си - пока тоже. Американцы же привыкли видеть остальной мир в телевизоре и турпоездках, а внешнюю политику считают одним из инструментов внут­ренней. Успехов во внешней политике не наблюдается, а между тем внутриполитическая ситуация в США всё больше накаляется.

В ноябре следующего года состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, по результатам которых решится вопрос, кто контролирует обе палаты. Результаты социологических исследований для победивших Трампа демократов не радостны: одобряют действия Байдена 38%, не одобряют 59%, 64% американцев не хотят видеть «Сонного Джо» кандидатом на второй срок. При этом более половины не одоб­ряют работу вице-президента Камалы Харрис. Партийные рейтинги тоже не блестящи: на стандартный вопрос «за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня», 46% ответили, что проголосовали бы за кандидатов от Республиканской партии, а за кандидатов от Демократической партии готовы отдать голоса 38%.

А если бы президентские выборы состоялись сегодня, то 44% проголосовали бы за Трампа, а 40% - за Байдена. Есть о чём беспокоиться.

Николай ФИЛИППОВ.