Молодым - везде дорога

20 Ноябрь 2021 1279
Молодые герои наших публикаций Татьяна Багриновская и Александр
Молодые герои наших публикаций Татьяна Багриновская и Александр Фото автора.

Помните, была в советское время песня о Родине Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского, что «Всюду жизнь и вольно, и широко,/ Точно Волга полная, течёт./ Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почёт». Возможностей у молодёжи было много, как и желания приносить пользу окружающим, не опасаясь трудностей, неудобств и прочих тягот службы и жизни. И писала наша газета о молодых созидателях часто. Мы перелистали подшивку лишь за один месяц 1965-го и нашли несколько таких материалов. Интересно, как сложилась жизнь героев публикаций? Надеемся: или они, или их родные, знакомые откликнутся, расскажут.

Недавно в беседе с нашим корреспондентом замминистра здравоохранения республики посетовал, что неохотно выпускники медучилищ и Медакадемии идут на работу в государственные поликлиники и больницы, мол, их и компенсациями привлекают, и выплатами повышенными - не хотят. А что уж говорить об иных сотрудниках таких учреждений. Да и не только у медицины проблемы с кадрами - в «Почте Крыма» тоже жалуются на нехватку сотрудников, и в школах не хватает молодых специалистов… Раньше проблемы не существовало: во-первых, было распределение, порядок отработки, а во-вторых, сознательнее была молодёжь. Вот со снимка Якова Залевского улыбается светловолосая девушка. «Это Таня Багриновская - после окончания 11-го класса, она, не раздумывая, пошла работать в поликлинику Джанкоя. Пусть сейчас у неё скромная, на первый взгляд, незаметная должность, но Татьяна справляется со своими обязанностями проворно, охотно. Мечта её - стать врачом. За трудолюбие, преданность избранному делу молодёжь поликлиники избрала девушку делегатом на городскую комсомольскую конференцию».

Сколько на таких конференциях собиралось тогда увлечённых энтузиастов. А интересно, стала ли врачом Татьяна Багриновская из Джанкоя?

В интернете мы нашли её тёзку, но из Севастополя и не врача, зато бывшую пионервожатую одной из городских школ, активистку.

А вот иная заметка 1965-го, с добрым заголовком «Удачи тебе, Ольга!». Возможно её автор - А. Карпов - наш внештатник из Нижнегорского района, в те времена во многих колхозах и совхозах, на предприятиях были у газеты корреспонденты, пусть вне штата, но надёжные и ответственные, знающие дело и людей на месте, изнутри: целые группы были - «коллективный «крымскоправдинец». Вот и этот автор видно, что не сторонний. «Ольга Шах - молодая свинарка колхоза «За мир» Нижнегорского района. Простая, скромная девушка. Работа в её руках спорится. В прошлом году от каждой из 18 основных свиноматок получила по 19 поросят при обязательстве 12.

А 62 разовые свиноматки дали по 5 поросят». Корреспондент пишет, что эти результаты дались девушке большим трудом: «За каждого поросёнка пришлось бороться, не спать по ночам. А однажды осенью пришла к председателю сельхозартели Дмитрию Карповичу Тимошенко и сказала: «Идёт зима, в свинарнике холодно. Надо утеплить…». Через некоторое время свинарник был утеплён. Вот так упорно работала Ольга весь год. Всей душой болела за порученное дело. Сейчас молодая свинарка готовится к приёму поросят опороса этого года. Пожелаем же ей большой удачи!»

Интересно, много ли теперь в Крыму хозяйств со свинофермами и много ли в них работает молодых людей, душу отдающих порученному делу? И как сложилась судьба девушки Ольги с красивой фамилией из Нижнегорского района? Знаете, читатели, расскажите? А может кто-то знает и как сложилась судьба Елены Эстриной, что была самой молодой воспитанницей ялтинских строителей? О ней в газету написал Фёдор Колыбатшин - «Именинница». Ведь материал вышел в канун 8 марта, а для девушки это не только общественная, но и личная дата.

«Хорошо, когда к человеку приходит праздник. А если их сразу три?! Завтра Леночку Эстрину, самую молодую воспитанницу ялтинских строителей, бригада будет поздравлять не только с женским днём, но и с восемнадцатилетием. А через несколько дней - ещё одно событие: Лена впервые придёт на избирательный участок, чтобы исполнить гражданский долг. Она будет голосовать за свой сегодняшний счастливый день, за своё ясное будущее». Вот так, оказывается, раньше выборы были праздником, дарящим чёткую уверенность в добром будущем. «В июне прошлого года Лена Эстрина, дочь рабочего, окончила одиннадцать классов. В школе девочек обучали швейному делу, но она всегда мечтала стать строителем. С увлечением читала о делах молодых строителей, не раз останавливалась восхищённая перед зданиями в своём городе». Вот такая, в общем-то недевичья мечта была у школьницы, и она постаралась её воплотить, придя на работу в строительное управление №38 треста «Ялтастрой». Направили выпускницу школы в одну из лучших тогда комсомольско-молодёжных бригад. «Бригадир Владимир Александрович Мордвинов сказал: «Поработай немного, присмотрись, какая специальность по душе придётся, и будешь учиться». А Лена с первого же дня не отходила от электросварщиков - покорителей голубого огня. Её и одного паренька - Володю Супруненко - прикрепили к опытному мастеру-электросварщику (увы, его имя в газете не указано было). Помогают им прораб, бригадир, все члены коллектива». В той бригаде стройуправления обучение и помощь молодым были не в новинку. Автор заметки писал: «Есть у неё целый подшефный класс - семиклассники из школы №9. Строители встречаются с учениками, проверяют друг у друга выполнение обязательств. В бригаде создан шефский совет. Молодой коммунист такелажник Сергей Околелов стал пионервожатым. Строго следит бригада за учёбой школьников. Да и сами строители, 43 человека, учатся. Бригадир В. Мордвинов оканчивает строительный институт. В этом году он станет инженером. Обязательно будет инженером и Леночка. Ведь она живёт в стране, где исполняются желания».

Вот таким оптимизмом жили люди 56 лет назад. Стали ли инженерами Леночка Эстрина, Володя Мордвинов, как сложились судьбы их товарищей и подшефных семиклассников? Зато точно знаем, что построенные ими дома в Ялте стоят, в них продолжается жизнь. А в одном из бахчисарайских домов, наверное, живёт семья Александра Еремеева, бывшего командира роты Севастопольского высшего Военнно-морского инженерного училища. О нём, тогда ещё курсанте этого вуза, писал мичман Н. Драган, секретарь партийного бюро курса, - «Молодец ваш земляк!».

«В Севастопольском высшем Военно-морском инженерном училище учится старшина 1-й статьи Александр Дмитриевич Еремеев из Симферополя.

С первых дней учёбы, он зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным и исполнительным курсантом. Будучи старшиной класса, Александр много работает со своими подчинёнными, прививает им любовь к морской службе, помогает в изучении преподаваемого материала и техники. Класс, которым руководит коммунист Еремеев, приказом начальника училища объявлен отличным. Сам Александр систематически повышает свои военные и политические знания, принимает активное участие в общественной работе. Как член бюро партийной организации курса, он проводит большую воспитательную работу. Александр - отличный спортсмен, он чемпион Крымской области и училища по борьбе самбо. Упорным трудом, систематической работой над собой Александр добился высокого звания отличника учёбы и дисциплины. Коммунисты нашей партийной организации оказали ему большое доверие, избрав на второй срок членом партийного бюро курса». При этом автор статьи понимает, что успехи Александра, коммуниста Еремеева, - залог доброй семьи. «Все те хорошие качества, которые есть у него, пришли не сами по себе. В этом большая заслуга родителей Александра - Марии Дмитриевны и Дмитрия Григорьевича, преподавателей школы №4 Симферополя, где он обучался. Дорогая редакция! Просим поместить этот материал и фотографию Александра в вашей газете и выразить нашу благодарность Марии Дмитриевне, Дмитрию Григорьевичу Еремеевым и преподавателям школы №4 за хорошее воспитание Александра - верного защитника нашей любимой Родины».

Как приятно, наверное, было родителям и учителям парня прочитать такое в главной газете полуострова. «Крымская правда» раньше охотно публиковала эти читательские письма и заметки внештатников - их было много и добрых. Да и сам будущий командир роты училища, наверное, потом тоже писал такие уже о своих курсантах. Увы, в наши дни подобных рассказов о молодых тружениках, активистах, созидателях-энтузиастах в редакционной почте нет. А мы бы с удовольствием опубликовали строки, в которых кто-то бы рассказал о молодом труженике, пожелал бы ему удачи и похвалил - молодец, ваш земляк.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.