Шотландская грусть глобалистов

«И жаль мне трусов и глупцов, что их покорны власти»

9 Ноябрь 2021 1120
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Проблема потомков пиратов и завоевателей в том, что они не умеют договариваться. Они вступают в переговоры с единственной целью - убедить оппонента подчиниться их диктату на тех или иных условиях, которые они, получив желаемое, всё равно нарушат. Пока они были сильны, это часто срабатывало. А теперь они слабеют. Но, как писал в XVIII веке великий шотландский поэт, «Когда глядишь со стороны, Как все дары поделены, Нельзя не рассердиться». Вот и сердятся они. Требуют, стыдят, грозят, уговаривают… Отчаянно ищут способ забрать все дары себе.

«Здравствуйте, меня зовут Бёрнс»

Нет, не тот Бёрнс. Просто Уильям Джозеф. «Я к вам, коллеги, и вот по какому делу», - так мог бы начинаться разговор директора ЦРУ с главами Совбеза и СВР России, но что в действительности там говорилось, мы с вами никогда не узнаем. Такова специфика. Визит в Москву бывшего дипломата, однофамильца великого шотландского поэта суть продолжение аналогичного турне «дамы с печеньками» Виктории Нуланд, об истинном содержании которого известно не намного больше. «Президент США Джо Байден направил на этой неделе директора ЦРУ Бёрнса в Москву, чтобы преду­предить Кремль, что США внимательно следят за увеличением числа войск близ границы с Украиной», - гордо сообщило CNN. В сюжете также сообщается, что после визита в Москву Бёрнс связался по телефону с Зеленским, с целью «умерить напряжённость». Американские масс-медиа постарались сосредоточиться на версии спасения «незалежной» от «российской военной угрозы». Версия, конечно, бредовая и основана на лжи, но для потребления вассалами Вашингтона признана годной. В пятницу конгрессмены-рес­публиканцы Майк Роджерс и Майк Тернер призвали Байдена направить «незалежной» военную помощь. Немецкая Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на «дипломатические источники», сообщила об обращении США к к Европейской службе внешних связей и ряду государств Евросоюза по поводу якобы имеющего место стягивания российских войск к украинской границе.

Несколькими днями ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже уличила американские медиа в распространении фейков. Как минимум три крупных издания - Politico, Washington Post и Foreign Policy - согласованно вбрасывали дезинформацию о якобы имевших место перемещениях российских войск к границе с «незалежной». «Это был не один фейк, это целая, свежая фейк-кампания в американских СМИ», - отметила Захарова.

В частности Politico опубликовало спутниковые снимки, демонстрирующие «сосредоточение» российских войск… в Смоленской области. От границы с «незалежной» это довольно далеко, а о подготовке военного вторжения в братскую Белоруссию пока публикаций не заказывали, но уж проиллюст­рировали тем, что нашлось. «Американские журналисты с радостью опубликовали фейк, снабдив его ставящим под сомнение наличием у них хоть какого-либо критического мышления снимками и видеоматериалами, надёрганными из каких-то тик-ток-аккаунтов воронежских блогеров, - сказала официальный представитель МИД РФ. - Исходя из той динамики, которую наблюдаю в СМИ США, не удивлюсь, если в ближайшее время там будут опубликованы снимки танковой колонны Т-34 у морских границ Белоруссии».

При этом заперешеечные «небратья» то ли оповещены не были, то ли недопоняли чего-то: пресс-секретарь Зеленского в телеэфире заявил, что «у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», а публикации в американских медиа Минобороны «незалежной» рассматривает как «психологическое давление» на Киев.

Оттянул от визита Бёрнса информационное одеяло на себя и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли, произнёсший на Аспенском форуме по вопросам безопаснос­ти яркую речь о «трёхполярной войне» против России и Китая, оказавшихся стараниями самих же англосаксонских глобалис­тов на одной стороне фронта. Этот воображаемый «треугольник Милли» отражает жгучую ностальгию по «треугольнику Киссинджера» и надежду столк­нуть Москву и Пекин между собой.

«Милли говорит не о военной угрозе национальным интересам США, а о геополитической угрозе созданному англосаксами мировому порядку, угрозе их плану глобализации и глобального господства. Тот, кто не согласен с тем, что атлантисты имеют право на гегемонию, - враг и угроза для США, - отмечает известный журналист-международник Пётр Акопов. - Россию и Китай в Штатах называют ревизионистскими державами - то есть странами, которые хотят пересмотреть существующий миропорядок. Но разве Москва и Пекин давали согласие на однополярный мир, недостроенный проект которого и отстаивают атлантисты? Разве у них нет права и обязанности отстаивать своё видение мироустройства? Причём делать это вместе, а не поодиночке? Поэтому самое интересное в заявлении Милли о трёхполярном мире это не то, что он признал Россию великой военной державой - нам от этого ни горячо, ни холодно, - а то, что он в принципе вбросил концепцию трёхполярной войны, трёх центров силы». От себя добавим, что если перечислить все страны, решившиеся противостоять гегемонии США, получится не треугольник а гораздо более сложная фигура - прообраз многополярного мира. В котором найдётся место и США как самостоятельному центру силы, если они откажутся от претензий на гегемонию и рационально распорядятся своим огромным потенциалом. Но они не откажутся.

Тоска зелёная, шотландская

Генсек ООН Антониу Гутерриш и президент США Джо Байден оценили итоги саммита как разочаровывающие. На фоне громких и столь же лицемерных деклараций оказалось маловато конкретики. Например, придя к формальному консенсусу, участники так и не утвердили конкретных сроков отказа от угля и не договорились о снижении затрат на поддержку рынка углеводородов. Но самое главное - не удалось вызвать на площадку лидеров России и Китая, чтобы, как планировалось, подвергнуть публичному поношению за недостаточную «зелёность» и тем самым сплотить свои ряды.

В итоге нашлись и другие «диссиденты», отказавшиеся брать на себя заведомо невыполнимые обязательства (как, например, Индия), да и пуб­лично активные сторонники «зелёного перехода» оказались склонными к тихому саботажу.

Джо Байден прибыл с кортежем из 85 автомобилей.

И вездесущие папарацци не упустили возможности запечатлеть «Сонного Джо» мирно дремлющим во время обсуждения. Позже выяснилось, что преклонных лет президент США не просто задремал во время климатического саммита в Глазго, но и оставил собственный углеродный след во время приёма в Художественной галерее Келвингроув в присутствии членов королевской семьи и премьер-министра Джонсона. Британские газеты, разумеется, не упустили возможности расписать этот эпизод в соответствующих красках. Так, The Daily Star вышла с заголовком «Долгий пук Байдена». Таков уж пресловутый «английский юмор» в его современном проявлении.

Участники «зелёного шабаша», как уже окрестили саммит в Глазго некоторые острословы, картинно отказались от горячей воды «в поддержку экологии» (на этой почве родилась шутка о том, что «в Глазго было всё зелёное, а участники все синие»). Зато, по информации британской Daily Mail, перед саммитом в аэропорту насчитывалось до 400 частных «джетов». Суммарный «углеродный след» от слёта борцов за «зелёное будущее» оценивается не менее чем в 13 тысяч тонн. И набравшее на Западе популярность за последние несколько лет экологическое движение flygskam, известное также как flight shame (название собрано из слов «полёт» + «стыд»), требующее отказываться от авиаперелётов в пользу передвижения «менее грязными» видами транспорта, никого не остановило. Они же сами за экологию, им можно. Всё по заветам Греты Тунберг, которая напомнила о себе, выведя в пятницу порядка 10 тысяч сторонников на акции протеста и лично покрасовавшись во главе колонны с лозунгами «Защитим будущее», «Когда мы едины, мы непобедимы» (нет, за Ющенко в Глазго не агитировали, просто методичка хорошая).

Разумеется, попытки сплотить ряды вассалов, предложив объединиться против России и Китая, будут продолжаться. Напомним: на 9-10 декабря назначен так называемый «саммит за демократию», на который по инициативе администрации Байдена созывают всех своих сторонников Лондон и Вашингтон, чтобы продиктовать им общие правила поведения «на основании общих ценнос­тей». На днях стало известно, что Евросоюз, Францию, Германию, Японию, Канаду, Британию и Австралию пригласят принять участие в создании «Альянса за будущее Интернета». Иными словами, речь идёт о попытке создания новой версии «железного занавеса», который от «русских хакеров» не убережёт, но возможности использования главного оружия Запада в гибридной войне против России и всего остального мира сущест­венно ослабит. Как только США, где сосредоточены все основные элементы управления всемирной сетью, начнут пытаться кого-либо «отрезать», сеть перестанет быть всемирной и развалится на национальные сегменты, управляемые не из Америки. Вряд ли, конечно, англосаксонские глобалисты окажутся настолько глупы, но сейчас главное - их не спугнуть.

Николай ФИЛИППОВ.