Миссия «Святого Владимира» - сближать людей

9 Ноябрь 2021 1034
Обладательница Гран-при Дарья Биневская и председатель жюри Юрий Кара. Фото Валерия Усанова.
Обладательница Гран-при Дарья Биневская и председатель жюри Юрий Кара. Фото Валерия Усанова.

Это относится и к кинематографистам разных стран, и к зрителям, которые вот уже семь лет через представленные на Севастопольском фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания знакомятся с достижениями отечественного кинематографа и работами кинематографис­тов других стран.

В этом году из более 300 игровых и документальных фильмов, созданных в России, Белоруссии, Сербии, Греции, Израиле, Италии, Армении, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Литве, Индии, Иране, Китае и на Украине, в конкурсную программу вошли 45. Ещё 40 были показаны вне конкурса и в специальных номинациях «Крым в кадре» и «Балканский сеанс».

Организаторы отмечают растущую активность крымских кинодокументалистов. Призёрами в номинации «Крым в кадре» стали севастопольцы Денис Симоненко - за фильм «Город-герой Севастополь. ДЗОТ №11» и Сергей Абрамов, снявший картину «Цвет крови» о трагедии Русского исхода 1920 года.

В прошлом году фильм Сергея о событиях начала Великой Отечественной войны «Первый выстрел» стал лучшим в этой номинации. Радость победы с ними разделили ялтинцы Сергей Гавриленков - картина «Душа и память» и Артём Угаров - лента «Корица».

Имена некоторых победителей конкурса в разных номинациях хорошо известны крымским любителям экранного искусства. Среди них - Ирма Комладзе, чей документальный фильм «Сокровище Уильяма Брумфилда» увидели симферопольцы на «КрымДоке», а в Севастополе режиссёру вручён главный приз «Святого Владимира» - за лучшую полнометражную документальную картину. Это и Элина Баклашова-Малютина, фильм которой «Замоскворецкое купечество. Свет из сердца. Пётр Ионович Губонин», снятый, по словам автора, специально для севастопольского фестиваля, стал вторым призёром в этой номинации. Посвящённый меценату, предпринимателю, патриоту, который за собственные средства обустраивал города по всей России, в том числе и в Крыму, он был показан  на юбилее основанного Губониным Гурзуфского курорта и в Симферополе.

Специальными дипломами отмечены семь фильмов, среди которых снятые постоянными участниками севастопольских и крымских фестивалей Мариной Труш и Владимиром Самородовым «Будем здесь жить» и Максимом Гуреевым - «Звучание тишины».

Гран-при «Святого Владимира» получила Дарья Биневская за художественный фильм «Африка». Это второй успех Дарьи на Севастопольском кинофоруме: два года назад её картина «Меня зовут Петя» стала лучшей среди игровых короткометражных фильмов. Симферопольцы увидят «Африку» на XIII всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир», который откроется 16 ноября.

Третьего приза среди полнометражных игровых картин удостоена Наталья Лебедева за снятый в Крыму фильм для семейного просмотра «Феодосийская сказка». На втором месте картина Алексея Тельнова «Архипелаг», на первом - Натальи Калёновой-Ахметовой «Здравствуй, Дедушка Мороз!». А специальным призом «Святого Владимира» отмечена работа неизменной участницы евпаторийского «Солнечного острова», члена жюри первого Ялтинского «Евразийского моста» Натальи Бондарчук «Гори, гори ясно!», как самый добрый фильм.

Обладателем главного приза в номинации «Православные проекты» стала творчес­кая группа телеканала «Спас» (Анна Шмелёва, Ирина Федосеенкова и Павел Астахов), удостоенная высокой награды за программу «Простые чудеса».

Диплом жюри «За интерес к духовной истории Крыма» получила режиссёр Анна Сухарева, снявшая «Слово о Святом Клименте». А автор телефильма «На высоте. Святитель Лука Войно-Ясенецкий» Андрей Шилко отмечен дипломом организаторов «За вклад в сохранение духовно-исторического наследия».

Как видим, крымская тема не только не уходит с экрана, но и постоянно расширяется, как представляющая большой интерес и значение.

Не обделена зрительским вниманием программа «Балканский сеанс», в которую вошли два документальных полнометражных сербских фильма - «Битва при Кошаре», «Лидер государства» и гречес­кий «Четвёртый персонаж».

Сербские фильмы не впервые представлял продюсер из Белграда Горан Шимпрага.

- Для нас важно показать крымчанам и всем россиянам картину «Лидер государства» - о президенте Сербии Слободане Милошевиче, - отметил Горан. - О человеке, который пытался сохранить единую Югославию, но был предан и погиб в тюремной камере Гаагского трибунала. Люди должны знать правду.

Фильм «Битва при Кошаре» представляли его герои - командир подразделения 63-й парашютной бригады армии Сербии Видойе Ковачевич и военный врач Драгиш Любенович, которых тепло принимали зрители, среди которых были ветераны и военнослужащие.

- Мы благодарны постоянному партнёру кинофестиваля - командованию Черноморского флота, - отмечает президент «Святого Владимира» Елена Иваниченко. - А также Министерству культуры Российской Федерации, Союзу кинематографистов, Музею Героической обоpоны Севастополя и Мемориальному комплексу защитникам 35-й береговой батареи за поддержку. Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю - за благословление нашего форума.

- С телеканалов нас ежедневно накрывает мрак, - сетует неизменный председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, сценарист, продюсер Юрий Кара. - А ведь искусство должно помогать человеку жить, особенно в нынешних сложнейших условиях. Эту миссию взял на себя кинофестиваль «Святой Владимир». Его фильмы рассказывают о судьбах наших современников и выдающихся событиях истории России. Они - глоток свежего воздуха и луч света, несущие радость и дающие надежду на то, что, как было не раз в нашей истории, всё преодолеем и заживём полноценной жизнью.

Организаторов и участников «Святого Владимира», как и всех нас, ведёт по жизни вера, надежда и любовь. Ими наполнены и фильмы, которые вот уже семь лет идут в фестивальные дни в севастопольских кинотеатрах.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.