Сто лет республике

О Кр.С.С.Р. и судьбе её лидеров

23 Октябрь 2021 1538

Нынешний статус для Крыма (за исключением Севастополя - города федерального значения) не в новинку - в 1918 году наш полуостров, на полтора месяца, уже становился Республикой - Советской социалистической, Таврида. А ровно сто лет назад регион стал Автономной Крымской Социалистической Советской (иногда упоминали Крымская Автономная Социалистическая Советская (Советская Социалистическая), или проще КрымССР, Кр.С.С.Р.). В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали, благодаря кому она появилась, что писалось в первой Конституции, как выглядели символы молодого региона, насколько трудной и созидательной была его молодость, и трагичные судьбы большинства руководителей межвоенного периода, от Гражданской до Великой Отечественной. Сегодня вспомним ещё одного казнённого лидера республики, кстати, кавалера ордена Ленина, а ещё продолжим узнавать, чем созидательным запомнились конец двадцатых - первая половина тридцатых годов прошлого века и за что Крым получил свою первую награду.

Абдураим Самединов

Абдураим Самединов. Фото из архива газеты.

Считается, что самая трагическая дата в истории крымских татар Советского Союза - 18 мая 1944-го, день самой массовой (около 200 тысяч человек) депортации в истории Крымской АССР. Но есть в памяти полуострова и иная дата - 17 апреля 1938-го - день самой массовой казни, что называется «цвета нации». Учёные, творческие люди, народные комиссары (министры в современном понимании), в том числе трое - просвещения разных лет. 36 расстрелянных по одному делу «о контрреволюции», 5 отправленных в лагеря, на более чем 10 лет, выжить там смог лишь один.

Среди казнённых бывшими однопартийцами (перед вынесением приговора обязательно не только снимали с должности, но и исключали из рядов РКП(б), «чтобы не позорили») и Абдураим Абдураманович Самединов, председатель Совета народных комиссаров Крымской АССР.

Он родился в деревне Лимены (ныне Голубой Залив), под Ялтой в 1900-м. «Из крестьян, образование низшее» - это строчки из кратенькой биографии казнённого, опубликованной в книге памяти республики «Реабилитированные историей». Спустя три года после создания Кр.С.С.Р., в свои 24, вступил в партию, а до этого, наверняка, был её ярым сторонником, комсомольцем, боролся за большевистскую власть, за права крымчан. Через пять лет инициативного и ответственного парня заметили: в мае 1929-го он становится четвёртым в истории региона председателем Совета народных комиссаров Крымской АССР (по нынешним меркам - председатель Совета министров республики). Работал, очевидно, хорошо, недаром из семи руководителей правительства за 24 года существования Крымской автономии (после референдума 1991-го о её воссоздании, о том периоде двадцатых - сороковых принято говорить «первого создания») прослужил полуострову дольше всех - 8 лет, предшественникам и преемникам удавалось от 2 до 5.

И именно в бытность Абдураима Абдурамановича главой Совнаркома наша республика получила свой первый орден Ленина - высшую награду Советского Союза (второй будет присуждён уже Крымской области в 1958-м). Награда вручена региону «за выдающиеся успехи проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством». Спустя год, 15 марта 1935-го, появилось постановление Центрального исполнительного комитета СССР о том, что «за выдающиеся успехи в деле руководства работой по республике» наградить орденом Ленина и председателя Совнаркома Крымской АССР Абдураима Самединова.

По злому року «за сельское хозяйство» кавалера ордена Ленина и казнили спустя два года. 16 сентября 1937-го снят с должности, 17 - арестован как руководитель антисоветской шпионской организации, контрреволюционной пантюркской националистической», что вела «подрывную работу в сельском хозяйстве, из-за чего выведен из строя тракторный парк, искусственно снижалась урожайность табака и винограда, ослаблялось финансирование районов, с целью нанесения ущерба колхозам, происходило насаждение внутри них кулацких хозяйств».

Разбирались недолго: уже 17 апреля 1938-го вынесен и приведён в исполнение приговор - расстрел. Как рассказывает правнучка Линара Самединова, даже родным не сообщили. В 1956-м выяснилось, что дело в отношении бывшего главы Совнаркома республики сфальсифицировано, казнённого реабилитируют посмертно.

Восьмилетка четвёртого

Восемь лет, дольше всех коллег, с весны 1929-го по осень 1937-го, руководил республикой глава Совнаркома Абдураим Самединов - годы становления и развития автономии. Вспомним их по страничкам нашего «Красного Крыма».

Год 1929-й. В Крыму стали создавать машинно-тракторные станции, воплощая идею, что техника на полях сильнее лошади. Техника, первые трактора, комбайны, машины МТС принадлежали государству, но на договорных условиях обязаны были трудиться в колхозах, пока те не обзавелись собственными. А ещё это год получения первого литья из первой домны Керченского металлургического завода имени Петра Лазаревича Войкова.

Год 1930-й. В Крыму появляется Камыш-Бурунский железорудный комбинат и чёрные тарелки репродукторов на улицах и в некоторых домах - радиовещание пришло в республику. И ветроэнергетика стала развиваться в Советском Союзе - под Севастополем сооружена первая в стране ветряная электростанция. И междугородная трасса, ещё имперское шоссе Севастополь - Алушта - Ялта стала постепенно приобретать те очертания, к которым мы привыкли.

Год 1931-й. Республика отмечает первое десятилетие - скромно, но с производственными успехами и увеличением числа жителей - 760889 человек (по данным Всесоюзной переписи 1926 года было 713823, а в 1939-м, по данным переписи, было уже 1126429). Для ударников труда, в том числе и крымчан, появляется в Саках специализированный санаторий, а на Керченском металлургическом заводе запускают самую мощную домну.

Год 1932-й. Появляется Перекопский бромный завод, а сбор зерна в два раза превысил урожай 1914 года, правда, хлеба ещё не вдоволь - подводят нормы хлебозаготовок, но с последствиями голода, что в начале тридцатых вновь охватил регионы страны, уже можно справиться.

Год 1933-й. Вновь рекордные урожай зерновых - превышен показатель «знакового имперского» 1913-го, а колхозы полуострова стали массово получать новую технику. Электричество пришло на Сакский химзавод и построен рапопровод, чтобы перекачивать рапу на завод с Сасык-Сивашского промысла.

Год 1934-й. За аграрные успехи, в том числе увеличение посевных площадей, республика получает орден, но и промышленными может похвастаться - не только крупные предприятия работают, но и местные, кустарные артели, мастерские всё больше развиваются.

Год 1935-й. В Крыму, как и по всей стране, ширится стахановское движение, некоторые сотрудники предприятий умудряются перевыполнить дневную норму на 500%. А ещё удалось вырастить высокий урожай на виноградниках и в садах, половину из которого отправили в крупные населённые пункты страны. В Симферополе активно асфальтируют улицы, в Ялте стали развозить мороженое на продажу на велосипедах, в Симферополе стали делать «изящную мебель на заводе «КИМ», в Ливадии открылся санаторий «Золотой пляж», а в Керчи запустили трамвай. И ещё полуостров отмечает 15-летие установления советской власти.

Год 1936-й. Появляется винодельческий комбинат «Массандра» и Симферопольский аэропорт. Первых врачей выпускает Крымский медицинский институт, причём все 97 выпускников были направлены на работу в сёла. А на Южном берегу активно идёт подготовка к созданию Южнобережной железной дороги - Симферополь - Ялта - Симеиз, правда, дальнейшие военные события оставили проект только на бумаге.

Год 1937-й. В Крымской АССР появляется вторая по счёту Конституция - после того как накануне в стране приняли новую Общесоюзную. В Севастополе введена в эксплуатацию ТЭЦ, строительство Камыш-Бурунской подходит к завершению, а неподалёку от Ялты открывается санаторий «Курпаты», что вскоре даст имя посёлку.

Вот такая нелёгкая, но памятная история Крымской АССР - впереди ещё несколько лет свершений и годы военных потерь, а в 1945-м не станет и самого республиканского статуса - Крым превратится в обычную область.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.