Обучение с царским размахом
«- Кем же ты сюда работать приехала? - Поваром… Я Симферопольское кулинарное училище закончила…», - этот диалог из кинофильма «Девчата» известен всем, но мало кто знает, что прототипом главной героини Тоси Кислицыной стала студентка технического училища №2 крымской столицы. После возвращения Крыма в состав России оно было реорганизовано в Романовский колледж индустрии гостеприимства. За время работы он подготовил более двадцати тысяч высококвалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, которые успешно работают в городах Крыма и далеко за его пределами. Ведь настоящие профессионалы нужны везде.
Прошлое и настоящее
История Романовского колледжа началась в 1954 году - в качестве училища, готовившего поваров пятого и шестого разрядов. Активно развивающаяся экономика Советского Союза нуждалась в высококвалифицированных специалистах сферы пищевой промышленности и обслуживания. Выпускники получали рабочее распределение на самые крупные и передовые предприятия промышленности, электростанции, санатории страны.
В 1991 году училище перешло на новый хозяйственный механизм. В перестроечный период перестали поступать заказы на подготовку специалистов, и возникла угроза закрытия училища. К тому времени эта участь уже постигла многие среднеспециальные учебные учреждения Крыма. Новое непростое время требовало смелых решений.
В 1994 году директором училища стала Марина Пальчук. Были разработаны учебные планы и программы для курсовой подготовки по профессиям: кондитер, официант, бармен и буфетчик.
В 2014 году училище стало Романовским колледжем. Название было выбрано с учётом исторического расположения его здания (в эпоху правления Екатерины II здесь находились интендантские службы и конюшни императорской семьи Романовых) и исследовательской работы по возрождению культурного наследия Дома Романовых.
Сегодня в стенах головного образовательного учреждения ежегодно обучается более 700 студентов, работает около 80 сотрудников. Обучение студентов проводится в современных аудиториях и учебно-производственных лабораториях. Здесь готовят будущих кондитеров, пекарей, официантов, барменов, флористов, специалистов в сфере туризма, гостиничного дела, а также графических дизайнеров. В колледже есть два конференц-зала, учебные бар и ресторан, лаборатории «Гостиничный номер» и «Ресепшн», три кухни-лаборатории, оснащённые современным оборудованием.
- Колледж считается лучшим - мы даём очень высокий уровень подготовки, - констатирует директор Марина Пальчук. - У нас отличная материально-техническая база. Всё это позволяет обеспечить высокий конкурс. Мы открываем новые направления обучения и в этом году на базе девяти классов взяли одну группу по специальности «флористика» - больше ни у кого в Крыму нет соответствующей лицензии. В прошлом году открыли набор на подготовку по профессии графический дизайн - это направление пользуется большим спросом среди абитуриентов.
На высшем уровне
В лаборатории кондитерского дела стоит невообразимый аромат: смесь запахов ванили, шоколада и, кажется, цукатов. Сейчас здесь происходит практическая отработка профессиональных модулей. Руководит процессом лучший шоколатье России - Александр Панкратенков из Санкт-Петербурга. В следующем году он будет представлять нашу страну во Франции на международном конкурсе, где поборется за победу с представителями из 20 стран мира.
Следует сказать, что Романовский колледж является передовым в WorldSkills. Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём концентрации лучших практик и мировых стандартов. Делается это посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства: как в каждой отдельной стране, так и всемирных. На сегодня это крупнейшее соревнование, в котором принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей - в качестве участников, а также известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение конкурсных заданий.
В этом году Романовский колледж показал в конкурсах WorldSkills такие результаты, которых в Крыму больше никто не даёт: «серебро» в направлении «Туризм» и две «бронзы» - по кондитерскому делу и ресторанному сервису. По итогам конкурса юношей - бронзовых призёров взяли в национальную сборную WorldSkills.
- Я учусь по профессии «повар-кондитер», - рассказывает студент колледжа, бронзовый призёр WorldSkills по кондитерскому делу Антон Шаров. - Вообще начинал с поварского дела, но случайно заинтересовался кондитерским, и затянуло. Эта профессия мне по душе. Когда закончу колледж, хочу запустить своё кондитерское производство. Сейчас меня пригласили в национальную сборную России, где тренируют профессионалов, которые в будущем выступают на мировых чемпионатах, защищают честь страны на мировом уровне. Там можно научиться многому, что в будущем поможет в работе.
Мастера своего дела
В лаборатории «Ресепшн» условия максимально приближены к реальным - гостиничным. Стойка администратора оборудована ноутбуком, телефоном, минисейфом и даже банковским терминалом. Преподаватели оценивают каждое действие, совершаемое студентом на «рабочем месте». Ребята в режиме реального производственного процесса учатся заселять и выселять гостей, общаться с неуравновешенными клиентами, справляться с неординарными ситуациями. Причём 50% заданий выполняются на английском языке - на его изучение в колледже отведено солидное количество академических часов.
- Чтобы найти себя в индустрии гостеприимства, студенты учатся быть сервисными. Ребята должны уметь улыбаться, быть приветливыми, внимательными к клиенту и к деталям, должны обладать харизмой и стрессоустойчивостью, - говорит заведующая отделением подготовки «Гостиничное дело», «Туризм» Татьяна Сафонова. - Мы следим за судьбой своих выпускников на протяжении двух лет после окончания колледжа, проводим мониторинг по трудоустройству. Во время учёбы у ребят много практики - колледж заключил договоры со многими ведущими предприятиями индустрии гостеприимства Крыма.
Там студенты приобретают профессиональные навыки и учатся специальности в условиях реального производства. Иначе они не выйдут хорошими специалистами. Как показывает мониторинг, более 20% ребят в итоге остаются работать на тех предприятиях, где проходили практику.
Но большую часть практических знаний и навыков студенты Романовского колледжа получают ещё во время учёбы.
У ребят много лабораторно-практических занятий и часов учебной производственной практики. Кстати, многие преподаватели пришли в колледж с производства и являются не теоретиками, а реальными мастерами своего дела.
- Мы выиграли президентский грант, и в 2024 году на базе колледжа будет сделано обособленное структурное подразделение Центр опережающей профессиональной подготовки, - рассказывает Марина Пальчук. - Таких ЦОПов в России всего сто. Их создание входит в национальный проект «Образование» в части развития среднего профессионального образования. Это будет серьёзное структурное подразделение, которое займётся ускоренной подготовкой и переподготовкой специалистов, в первую очередь - индустрии гостеприимства.