Где родился, там и пригодился

Крымские школы переживают тотальный дефицит кадров. В этом году республике не хватает 690 учителей-предметников. В особом дефиците преподаватели русского языка, математики, истории и физики. К 2025 году в регионе появятся 17 новых школ. Но что в них толку, если там некому будет работать? Педагогов для этих учреждений нужно искать или готовить уже сейчас.
Неблагодарный труд
Проблема нехватки педагогов в сёлах существует давно, но в последние несколько лет дефицит кадров стал ощущаться и в городских школах. Пока он покрывается за счёт увеличения нагрузки на работающих учителей. В том числе, педагогам приходится заниматься совместительством: математики попутно преподают физику и информатику, географы - историю и так далее. Между тем в республике отмечается очень слабый приток новых кадров в систему образования. Это значит, что если ситуация не изменится, через несколько лет крымских детей будет некому учить.
- Профессия учителя очень сложна. Она требует высокой самоорганизации и коммуникативных навыков, - говорит министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - Проблема дефицита педагогических кадров лежит в двух плоскостях. Первая - качество образования и отсутствие мотивации у выпускников вузов, вторая - низкая финансовая поддержка учителей.
В 2019 году Крым перешёл на новую систему оплаты труда педагогов - по сути, регион вернулся к ставке оклада. Оклад педагога общего образования на одну ставку сейчас должен составлять не менее 14650 рублей. Новая система была введена, для того чтобы защитить учителей от несправедливого распределения стимулирующих выплат. Окладную часть зарплаты можно повысить, работая в гимназических и лицейных классах, классах с углублённым изучением предметов, школе-интернате или спецшколе. Также дополнительный доход дают проверка тетрадей, заведование методическим кабинетом, мастерской, спортзалом, лабораторией, опытным участком и, конечно, классное руководство. Плюс надбавки за весомые профессиональные награды.
- Напомню, что молодым специалистам установлена ежемесячная доплата в размере 5700 рублей. Таковых в Крыму на сегодня 1391 человек. 246 из них впервые приступили к работе 1 сентября этого года, - рассказывает Валентина Лаврик. - Такая выплата предоставляется в течение трёх лет. В итоге, когда специалист теряет статус молодого, возникает проблема: человек становится опытнее, а получает меньше, чем пока был новичком.
Где брать специалистов?
Ещё один способ материального поощрения педагогов - второй год действующая в Крыму программа «Земский учитель». Её участники, переезжая работать в малые города и сёла, получают единовременную выплату в миллион рублей. В прошлом году в Крым по программе приехали 38 педагогов, в этом - 33. И всё бы ничего, но привлечение специалистов с материка создаёт крымским властям новую проблему - дефицита жилья.
В итоге чаще всего получается так, что приезжающему на работу в республику учителю вакансию предлагают в одном муниципалитете, а жильё - в другом.
- Беда в том, что из поля зрения выпадает простой факт: задача программы «Земский учитель» - привлекать специалистов не извне, а в отрасль. Но мы рассчитываем, что кто-то должен переехать в Крым, чтобы утолить местный кадровый голод, - комментирует зампредседателя Государственного Совета РК Владимир Бобков. - А где специалисты, которых должны готовить в республике? Крымский федеральный университет, по моему убеждению, вообще абстрагировался от этой задачи, а Инженерно-педагогический самостоятельно не вытянет потребности целого региона. Отдельный вопрос - к качеству подготовки педагогических кадров. Низкое качество порождает отток специалистов из системы образования.
Если будущий учитель выпускается из вуза неготовым к работе в школе, он вряд ли там задержится, считает Владимир Бобков. Между тем на первом курсе КФУ, например, школьная практика вообще отсутствует.
Целевой набор
- Ситуация в отрасли особенно обострилась в начале этого учебного года, - констатирует председатель Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова. - Оперативные данные показывают, что почти 40% крымских педагогов работают на полторы-две ставки. Все прекрасно понимают, какого качества знания может дать учитель, отработавший две ставки. Молодые специалисты не идут в школы на предлагаемую низкую зарплату. В итоге нагрузка на одного учителя, например, в Белогорском районе составляет 1,7 ставки, в Раздольненском районе, Ялте, Джанкое и Симферополе - 1,6.
По мнению многих специалистов, решить проблему кадрового дефицита в образовании может целевой набор студентов. Фактически речь идёт о системе госзаказа, действовавшей при СССР. Получил образование за государственный счёт - будь добр, верни долг, поработав по распределению. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов разработал норматив, узаконивающий подобную систему, который сейчас проходит процедуру согласования. Суть предлагаемого целевого набора в том, что студент проходит обучение с практикой в той школе или том муниципалитете, который его направил. После окончания вуза выпускник возвращается в свой район на работу. Таким образом решается проблема жилья для специалиста и расходов на проезд, потому что молодой педагог трудится по месту проживания.
- В этом году мы увеличили приём на педагогические направления подготовки. В частности, учителей-предметников: физики, химии, биологии и информатики. Но проблему дефицита преподавателей нужно решать системно, - убеждён ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов. - Я считаю, что целевой набор может привести к снижению потребности республики в педагогах. Сейчас, если выпускник живёт в Симферополе, как бы ни просила меня предоставить этого специалиста, например, нижнегорская школа, я не смогу его туда направить. А целевой набор даст мне такую возможность.
По мнению специалистов, все существующие льготы, выплаты и премии для учителей выполняют функцию точечной поддержки - не более. Для решения проблемы нужно повышать благосостояние педагогов масштабно. В частности, при начислении зарплаты учитывать фактическую нагрузку. Однако эта проблема до сих пор не решена на федеральном уровне.
- Если силами крымского Минобраза и рабочей группы Совета руководителей общеобразовательных организаций будет найден инструмент, который позволит более справедливо оплачивать труд педагогов, готов лично обратиться к главе государства за поддержкой, - резюмирует глава республики Сергей Аксёнов. - А пока поддерживаю предложения по увеличению объёма материального стимулирования молодых специалистов: поддержку от правительства будут получать учителя со стажем до пяти лет вместо трёх. Также поддерживаю выдачу жилищных сертификатов для педагогов в размере 1,5 млн. рублей на покупку жилья и выделение земельных участков для учителей, которые работают в сельских школах.