Какое «житие твое»
О культурно-бытовом фундаменте нашего социума

Хотя феномен советского новояза термин «соцкультбыт» и отодвинут на периферию исторического наследия, обозначаемая им совокупность понятий лежит в основе нашего жития и бытия. А сознавать, что за отставками всё чаще следуют если не посадки, то следственные действия, многим (будем откровенны) не по-христиански радостно. Ибо процессы эти свидетельствуют о трансформации базового принципа управления «от каждого по возможности, каждому - по делам его». Впрочем, не будем забегать вперёд, пока дела не закрыты.
«Процесс усиления контроля над деятельностью должностных лиц всех уровней будет продолжен. Это постоянная системная работа, и никто не сможет уйти от ответственности, неприкасаемых нет», - пообещал глава республики Сергей Аксёнов.
На этой неделе с официальным праздником поздравляли крымских учителей. В Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым прошло торжественное собрание, в котором приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель председателя Госсовета Владимир Бобков, председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов и министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик.
«Вы - те, кто вкладывает в умы и сердца молодёжи любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к традициям каждого народа, независимо от вероисповедания и национальности. Благодаря вам были сохранены традиции культуры и обучения. Считаю, что наши крымские педагоги - одни из самых лучших в стране», - отметил глава республики.
«Вся ваша жизнь связана со школой, вы дарите детям свои знания, опыт, любовь и доброту. Вы играете важную роль в становлении и формировании личности ребёнка. Благодарю каждого из вас за терпение, за то, что учите думать, любить жизнь, помогаете успешно сдать экзамены, достичь успехов в спорте и творческих конкурсах, вдохновляете на новые открытия», говорится в поздравлении председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова.
«Мы живём в очень непростое и сложное время, когда даже качественно написанный учебник, покидая стены типографии, уже отстаёт по своему содержанию от требований времени. Именно от учителей, их творческого и профессионального подхода, зависит успех всей системы образования. Также немаловажной в деятельности педагогов остаётся и работа по воспитанию патриотичного, любящего свою Родину, поколения», - подчеркнул в свою очередь вице-спикер Владимир Бобков, и, пожелав педагогам здоровья, успехов и благодарных учеников, вручил государственные награды и свидетельства на получение премии в размере 32 тысячи рублей каждая.
Отопительный сезон на полуострове стартовал. Как обычно первыми получили тепло объекты социальной сферы.
А вот жильцам многоквартирных домов, как обычно, придётся сперва помёрзнуть - в полном соответствии с действующими нормативами. Впрочем, есть надежда - глава республики распорядился не затягивать, а глава столичной администрации уже подписал соответствующее распоряжение. Так что не исключено, что тепло в наших квартирах появится раньше плановых сроков.
Парламентский Комитет по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию в свою очередь заслушал информацию Министерства образования, науки и молодёжи о подготовке объектов образования к функционированию в период отопительного сезона 2021-2022 года. В заседании принял участие заместитель председателя Госсовета Крыма Владимир Бобков. По данным министерства, из 522 общеобразовательных организаций и 420 дошкольных образовательных учреждений к отопительному сезону готово 99,4% и 99,2% соответственно, а в 3 детских садах и 3 школах ведутся ремонтные работы.
В настоящее время запущены системы отопления в 127 школах и 184 детских садах республики. Владимир Бобков призвал профильное ведомство в максимально сжатые сроки решить проблему с запуском систем отопления в тех образовательных организациях, где сегодня ведётся капитальный ремонт. «Необходимо добиться того, чтобы каждый муниципалитет как минимум на уровне заместителей глав администраций назначил ответственного, который бы ежедневно докладывал о ходе ремонтных работ и конечных сроках по их завершению», - сказал вице-спикер, отметив необходимость уделить больше внимания тем школам и детским садам, «где системно не выдерживался температурный режим и были плохие показатели в прошлом году». В свою очередь, Александр Шувалов сообщил, что по поручению председателя Государственного Совета Республики Крым к работе по контролю за температурным режимом в образовательных организациях, как и в минувшие годы, присоединятся депутаты крымского парламента.
Хотя коварный коронавирус не отступает, принося в наш и без того нелёгкий быт новые ограничения, локдауна в Крыму не будет. Об этом сообщил Сергей Аксёнов: «Было принято решение, что бизнес закрывать не будем. При этом будут сохраняться ограничения по заполняемости залов в театрах и кинотеатрах, заведениях общепита, ряд других предписаний. Сегодня очевидно, что большая часть заражений происходит в общественном транспорте и во время мероприятий с большим количеством участников: свадеб, дней рождения и других встреч.
В данном случае безопасность зависит от каждого человека, его сознательности, выполнения норм и рекомендаций Роспотребнадзора». Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований Роспотребнадзора, будут проводиться постоянно. «Особенно это касается контрольных мероприятий в общественном транспорте и заведениях общепита», - уточнил глава республики и в очередной раз призвал крымчан вакцинироваться от коронавируса: «Уважаемые крымчане, другого пути у нас нет. Единственный способ преодоления пандемии - это вакцинирование. К сожалению, значительная часть людей понимает, что ковид существует, только тогда, когда оказывается в больнице на кислородной поддержке. Несмотря на запущенную большую программу по дискредитации вакцинации, ситуация остаётся ясной. Около 2% вакцинированных могут заболеть, однако в их случае болезнь протекает в более лёгкой форме. Прошу крымчан помнить о своем здоровье и здоровье своих родных и близких».
Пообещал глава республики и регулярный мониторинг цен на социально значимые продукты питания 47 наименований. «Это поручение президента. Вопрос цен мы можем точно мониторить и избавить граждан от спекуляций на этом направлении. Посредников необходимо максимально с рынка убрать, чтобы наши граждане получали конечный продукт на максимально коротком плече доставки от производителя», - подчеркнул Аксёнов.
Досталось и перевозчикам, обслуживающим жителей крымской столицы. Итоги мониторинга неутешительны: на всех без исключения маршрутах имеются нарушения.
В связи с этим решено ужесточить условия для дальнейшей работы: если перевозчик допускает более 5 нарушений, контракт с ним расторгается.
Посмотрим, как всё это будет действовать на практике.