Реквием по заводам и фабрикам

1 Октябрь 2021 840
Территорию консервного завода им. Кирова вот уже несколько лет готовят к застройке, но приступить пока не решаются. Фото: Анны Кадниковой
Территорию консервного завода им. Кирова вот уже несколько лет готовят к застройке, но приступить пока не решаются. Фото: Анны Кадниковой

В номере №176 за 29 сентября «Крымская правда» рассказывала о промышленном прошлом Симферополя. После развала Советского Союза заводы и фабрики были розданы в частные руки. В итоге от большинства предприятий не осталось ничего, кроме названий остановок общественного транспорта.

Показательный исход

Передовик крымской промышленности Симферопольский завод продовольственного машиностроения им. В. В. Куйбышева был основан ещё в 1876 году. За сто с лишним лет завод вырос из мелкой полукустарной мастерской в крупное предприятие, оснащённое современной техникой, выпускающее продукцию на уровне мировых стандартов. После гражданской войны предприятие было национализировано и превратилось в завод №1 «Крыммашинстроя». Его основной задачей стало изготовление оборудования для консервной промышленности молодого государства, что позволило значительно сократить расход валюты и золота на приобретение такой техники за рубежом. После модернизации, проведённой в 60-70-е годы, производственное объединение «Крымпродмаш» стало крупнейшим в отрасли производителем технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Это был завод-монополист: каждая жестяная банка в СССР изготавливались на оборудовании симферопольского завода. В общей сложности его продукция поставлялась на 350 заводов СССР и на экспорт в 18 стран мира.

«Зарубежная техника, подобная той, которую выпускали на «Продмаше», стоит в пять раз дороже, - рассказывал бывший главный инженер завода Евгений Колесник. - Наша техника была надёжной, простой и, что немаловажно, ремонтопригодной. За это нас ценили, особенно за рубежом. Именно на симферопольских машинах в Московском институте мясомолочной промышленности «закатывали» пищу для космонавтов».

При Украине всемирно известный завод был полностью уничтожен. Сегодня на месте вспомогательных заводских построек и подъездных железнодорожных путей расположена обширная автостоянка, а в бывших цехах разместился торгово-развлекательный центр. Это, кстати, очень символично: сейчас мало кто стремится к труду - люди хотят торговать и развлекаться. Примечательно также, что в преддверии открытия ТРЦ его владельцы особо отмечали: благодаря появлению центра в городе будет создано около 400 рабочих мест. О том, что более трёх тысяч квалифицированных рабочих завода оказались на улице, как-то забыли.

Цеха - под склады и магазины

Не менее драматическая история у другого крупного симферопольского завода - «Фотона». Было время, когда на предприятии трудились более 15 тыс. человек. В течение полувека завод обеспечивал телевизорами не только Советский Союз, но и страны ближнего зарубежья. Также здесь производили разнообразное торговое оборудование, металлоизделия и металлоконструкции. В 90-е предприятие было реорганизовано в открытое акционерное общество. В 1999 году на заводе начался выпуск чёрно-белых телевизоров. Также предпринимались попытки собирать цветные модели с турецкими комплектующими, но они очень быстро прекратились.

- С 2005 года частный собственник стал сдавать просторные заводские помещения в аренду под склады, - говорит краевед Антон Щербак. - Сегодня от некогда успешного предприятия практически ничего не осталось. На его территории разместились около тридцати небольших фирм. Самый большой цех завода полностью заброшен. Внутри практически ничего нет за исключением остатков электрического оборудования и химической лаборатории. Всё остальное предприимчивые граждане растащили на металлолом.

Список некогда славных, а ныне канувших в безвестность предприятий Симферополя очень велик. Вот лишь некоторые из уничтоженных после развала СССР заводов.

Симферопольский консервный завод им. Кирова, с 1880 года выпускавший консервированные фрукты, компоты, варенье, шоколадные изделия, конфеты, овощные консервы, в 90-е заметно сократил объёмы производства. На жизнедеятельности предприятия болезненно отразился развал колхозов и совхозов, приведший к перебоям с поставками овощей и фруктов. Казалось бы, сейчас, когда в российском Крыму возрождается сельское хозяйство и сырья для завода в достатке, самое время возобновить его работу. Тем более что сельхозпроизводители постоянно жалуются на отсутствие в регионе перерабатывающих производств. Но у собственника объекта явно другие планы. Территорию предприятия уже зачистили, обнесли забором и оборудовали подъездным путём для строительной техники. Участок собираются застроить громоздкими многоэтажками, которые принесут владельцу гораздо большие и скорые барыши, чем консервный завод.

От застройщиков Симферополю просто спасу нет: вместо того чтобы развивать неосвоенные территории, высаживать там деревья, прокладывать инженерные сети и строить инфраструктуру, все норовят урвать хоть пядь земли в центре крымской столицы. Особенно хорошо, если на участке есть готовые здания - в советское время строили на совесть, так что эти конструкции до сих пор можно смело использовать. Так, например, завод «Сантехпром», специализировавшийся на изготовлении замочно-скобяных изделий и замков, превратился в бизнес-центр. Купившая его в 2012 году строительная компания перестроила советское здание, а цеха попросту снесла - на их месте теперь кафе и рестораны.

Симферопольский фурнитурный завод, основанный в 1921 году, в течение многих десятилетий был одним из крупнейших производителей пластмассовой фурнитуры на Украине. Теперь его территория распределена между десятком коммерческих объектов, магазинов и контор. Та же судьба постигла Кожевенно-обувное объединение им. Дзержинского.

Немногие выжившие

К счастью, нескольким предприятиям удалось пережить приватизацию и вписаться в условия современного рынка. Например, Симферопольский завод пневмооборудования, который при СССР был крупнейшим центром по разработке и производству пневматики - он на 85% обеспечивал потребности Союза и ряда социалистических стран.

Выжил и знаменитый Симферопольсельмаш, специализировавшийся на выпуске режущих агрегатов для комбайнов и других уборочных машин. При СССР завод на 75% обеспечивал этими комплектующими потребности страны.

- К сожалению, в связи с развалом СССР, заводы сельхозмашиностроения стран СНГ резко снизили объёмы производства, прервались многолетние связи поставок запасных частей сельхозпроизводителям. В результате завод вынужден был сократить объёмы производства режущих частей, - рассказывают на предприятии. - Тем не менее сегодня есть чёткая концепция управления, делается ставка на расширение рынков сбыта, налаживание контактов с новыми регионами и странами.

Все уцелевшие предприятия Симферополя сейчас находятся в частной собственности. Однако, по данным Министерства имущественных и земельных отношений РК, республика является собственником 3,23% акций уставного капитала Симферопольского завода пластмасс, который также смог пережить приватизацию. Кроме того, государству принадлежат 100% долей в уставном капитале ООО «Фотон», основным видом деятельности которого, согласно данным налоговой службы, теперь является аренда и управление нежилым недвижимым имуществом - по всей видимости, тем, что осталось от некогда известного во всей стране телезавода.

Елена ЮМАНОВА.