Будьте здоровы!

2 Сентябрь 2021 458
Фото с сайта Getty Images.
Фото с сайта Getty Images.

10 мифов о раке

Проект Здоровье mail.ru развенчивает всё

Злокачественные опухоли занимают второе место по причинам смертности в мире (первое - у сердечно-сосудистых заболеваний). Учёные и медики делают всё возможное, чтобы найти наиболее эффективные средства борьбы с этой болезнью. Однако рак до сих пор не до конца изучен: он часто появляется внезапно и может вести себя довольно агрессивно. Страх перед непредсказуемым и опасным недугом порождает множество мифов. Мы постарались развеять самые вредные.

Миф 1. В России диагноз «рак» ставят чаще, чем в мире.

Случаи онкологических заболеваний и впрямь растут, причём как в России, так и во всём мире, в среднем на 2-3% в год. Чаще всего, по данным ВОЗ, диагностируют рак молочной железы. На втором месте - рак лёгких, но именно он - самый опасный.

Согласно той же статистике ВОЗ Россия находится на 49 месте в мире по заболевае­мости раком: 234,3 диагноза на 100 тысяч человек за 2020 год. Некоторые делают на основании этих цифр вывод, будто у нас болеют чаще, чем в большинстве стран.

Если же посмотреть на рейтинг внимательнее, окажется, что на первом месте - страны с хорошо развитой системой здравоохранения. Например, Австралия - «лидер по раку» с 452,4 диагнозами на 100 тысяч человек. От неё не отстают США, Германия, Франция. Зато почти не диагностируют онкологические заболевания в Гамбии или Непале.

Задача решается просто: чем лучше в стране функционирует система ранней диагностики рака, тем больше местные врачи выявляют случаев этого заболевания.

И это очень хорошие новости: ведь многие злокачественные новообразования поддаются лечению, если их обнаружить на ранней стадии. Так что шансы на успешное излечение у жителей этих стран с «плохой статистикой» выше.

Например, в России есть федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», его главные цели: к 2024 году выявлять рак на ранних стадиях в 63-70% случаев (пока этот показатель составляет 56%), а смертность от злокачественных новообразований снизить до 185 случаев на 100 тысяч человек.

Миф 2. Болезнь молодеет.

Если в стране есть программа профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, болезнь обнаружат раньше, когда пациент моложе. Из-за этого и возник миф о том, что раком стали заболевать в более молодом возрасте. В целом же болезнь по-прежнему чаще диагностируют у людей старшего возраста.

Миф 3. Раком можно заразиться.

В доказательной медицине нет ни одного исследования о том, что рак развивается путём инфицирования. Обычно подобные мифы порождает страх перед болезнью или невежество.

Когда организм человека где-то не может контролировать деление и рост клеток, возникает раковая опухоль. Доброкачественное образование растёт медленно, не проникает в соседние ткани и обычно удаляется без последствий. Злокачественная опухоль постепенно захватывает соседние ткани и органы (это метастазы), требует тяжёлого лечения и даже после ремиссии может вернуться.

Некоторые вирусы и бактерии действительно увеличивают вероятность развития рака. Например, вирусы гепатитов В и С или ВПЧ. Важно вовремя вакцинироваться и не запускать хронические болезни.

Миф 4. Диагноз «рак» - это приговор.

Рак лечится. С каждым годом врачам удаётся помогать больным на всё более поздних стадиях. Успех во многом зависит от раннего выявления болезни. Вот почему так важно проходить диспансеризацию, именно она помогает обнаружить рак ещё и до появления первых симптомов, об этом неоднократно рассказывал главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Однако говорить о полной победе над раком пока не приходится. Важно перевести болезнь в хроническое состояние, наблюдать в течение длительного времени. Тогда врачи вовремя заметят патологические изменения и оперативно отреагируют на рецидив. Например, сейчас доля пациентов с онкологическими заболеваниями, которые состоят на учёте пять и более лет, составляет 53,9%. К 2024 году этот показатель планируют увеличить до 60%.

Миф 5. Обычным людям недоступно передовое лечение.

Государство делает всё возможное, чтобы выстроить систему онкологической помощи на всей территории России. Так, приказ Мин­здрава (от 19.02.2021 №116н) устанавливает единые этапы оказания помощи пациентам (правила маршрутизации) с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специа­лизированной медицинской помощи. Эти меры гарантируют, что если пациенту не смогут помочь на каком-то из этапов (например, в районной больнице), его перенаправят на следующий уровень, к онкологу. Такой подход позволяет пациентам получать доступ ко всем необходимым технологиям и специалистам вне зависимости от места проживания, в максимально короткие, заранее известные сроки.

Миф 6. За границей лечат лучше.

Во всём мире действуют единые протоколы лечения онкозаболеваний. Российские медцентры не уступают зарубежным ни по оснащению, ни по специалистам. Наши врачи проводят уникальные операции и работают по новейшим методикам.

Российские специалисты применяют радиоэмболизацию - это сложный и эффективный метод лечения опухолей, основанный на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, доставленных по артериальным сосудам. Он применяется в тех случаях, когда традиционная локальная химиотерапия (химиоэмболизация) может оказаться неприемлемой или опасной. В мире очень мало специа­листов, работающих по этой технологии.

Активно развивается новейшее направление - иммунотерапия рака. Во время этой процедуры антитела белков иммунной системы под воздействием теплового шока «натравливают» на опухолевые клетки для их уничтожения.

Миф 7. Сильный стресс провоцирует рак.

Сильные переживания могут плохо отразиться на здоровье. Лёгкий стресс активирует функции иммунной системы, но при сильных и продолжительных эмоциональных потрясениях (даже радостных) её функции подавляются. Хронический стресс делает нас уязвимее к различным болезням. Но ни у кого не появляется злокачественных новообразований после семейных ссор, проб­лем на работе или сложных экзаменов.

Миф 8. Травма приводит к раку.

Это очень живучий миф, особенно в отношении родинок и меланомы. Учёные не смогли обнаружить связь между травмированием и раком, однако некоторые дерматологи предпочитают удалить родинку, если она находится на таком месте, которое постоянно задевают руками, украшениями, одеждой и т. д.

Также встречается миф, будто неудобный бюстгальтер может спровоцировать развитие рака молочной железы. Убедительных доказательств этой теории нет. Тем не менее для своего же комфорта лучше подбирать удобное бельё, которое не трёт и не сдавливает грудь слишком сильно.

Миф 9. Излучение бытовых приборов провоцирует рак.

Эта теория также не нашла научного подтверждения. Ни микроволновка, ни мобильный телефон своим излучением не могут повлиять на поведение наших клеток. Рак - заболевание без какой-то одной причины, его провоцируют сразу несколько факторов. Например, доказана связь между развитием злокачественных новообразований и плохой экологией, воздействием радиации, нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением и т. д. Болезнь может передаться на генетическом уровне. Но излучение от телевизора, ноутбука или мобильника здоровью человека не вредит.

Миф 10. Лечение онкологического заболевания стоит невероятно дорого.

Граждане России на всех этапах лечатся от рака по ОМС. Если с пациента требуют за оказание помощи деньги, следует сначала проконсультироваться со своей страховой компанией.

Нацпроект «Здравоохранение», инициированный в

2019 году президентом РФ Владимиром Путиным, направлен среди прочего на развитие раннего выявления онкозаболеваний. Современные методы диагностики становятся всё более доступными для россиян из всех регионов.

Инфографика с сайта maximonline.ru

Как сохранить детское здоровье

Ответы на актуальные вопросы родителей

Министерством здравоохранения Российской Федерации накануне начала нового учебного года опубликованы ответы на актуальные вопросы родителей о том, как сохранить детское здоровье.

1. Как в период возвращения детей в учебные заведения защитить их от инфекционных заболеваний?

Отправляя детей в школы, родители должны быть уверены, что дети здоровы. Ежегодно с августа увеличивается количество обращений к врачам. Поэтому перед началом учебного года родителям необходимо убедиться, что со здоровьем ребёнка всё в порядке. Если были некоторые нерешённые проблемы со здоровьем в конце учебного года, то нельзя забывать о них, а постараться решить до того, как ребёнок получит новую порцию нагрузки в школе. Даже лёгкий кашель не стоит оставлять без внимания.

Дети должны хорошо знать принципы индивидуальной защиты. Они регулярно трогают лицо, тянут в рот пишущие предметы, охотно друг другу передают их, таким образом, достаточно быстро распространяются возбудители. Первостепенно важно мыть руки, к чему необходимо приучать ребёнка ещё до школы, это позволит снизить риск заражения, ведь вирусы имеют свойства передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Необходимо также приучать ребёнка закрывать рот и нос при чихании или кашле, после чего руки нужно продезинфицировать или вымыть.

Если ребёнок достаточно часто подхватывает различные респираторные вирусные инфекции, то, в первую очередь, необходимо привить ребёнка от сезонного гриппа, пневмококка и гемофильной инфекции, после чего частота болезни сразу уменьшается в несколько раз. Сознательные взрослые, которые делают прививку от COVID-19, защищают не только себя от тяжёлого течения заболевания, но и тем самым снижают риск заболевания детей новой коронавирусной инфекцией.

2. Как сохранить и не навредить психологическому здоровью ребёнка в период обучения?

Каждый родитель должен объективно оценить, способен ли их ребёнок справиться с именно таким количеством нагрузки, которая ему предстоит во внешкольное время. Желательно посоветоваться с педиатром и психологом, если планируется какой-то определённый объём внешкольных нагрузок, поскольку ребёнок по своему состоянию здоровья, возможно, не осилит его.

Важно не начинать всё сразу, а вводить нагрузку постепенно, отслеживая состояние ребёнка. Сначала пойти в школу, посмотреть, как он справляется с уроками, далее поинтересоваться, как он себя чувствует, если ответ положительный, то добавить, исходя из его предпочтений дополнительную секцию или кружок.

3. Как помочь ребёнку не приобрести хронических заболеваний?

Всё начинается с подготовки к беременности, родители должны осознанно и внимательно подойти к этому вопросу, так как программирование здоровья ребёнка формируется ещё до зачатия и зависит от здоровья родителей. Далее правильно должна быть пройдена беременность, потому что это значимый вклад в формирование здоровья ребёнка, а также важны первые два года жизни. Потому что сегодня мы живём в век парадигмы программирования здоровья в течение первых 1000 дней. Система профилактических осмотров играет важную роль в наблюдении за состоянием здоровья малыша. В этом процессе нужна личная осведомлённость родителей, а также советы врачей-педиатров и других детских специалистов.