Двойку больше не скроешь

Готовность крымских школ к началу нового учебного года составляет 100%, заявила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. В общеобразовательных организациях региона в этом учебном году будут обучаться более 222 тыс. детей. 24,3 тыс. из них пойдут в первый класс. Власти намерены провести новый учебный год в традиционном - очном - формате, но для этого школьники и их родители должны соблюдать предписанные Роспотребнадзором меры безопасности.
Цифровой подход
1 сентября двери для учеников, воспитанников и студентов откроют 545 общеобразовательных учебных учреждений, более 400 детских садов, 36 организаций среднего профессионального образования и девять вузов. К началу нового учебного года был выполнен ремонт на 152 объектах образования на общую сумму 1,21 млрд. рублей. Правда, в 2021-м упор делался, в основном, только на замену окон и починку кровель. Первых учеников примет одна новая школа - в селе Маловидном Бахчисарайского района. Обучение в ней будет вестись на двух языках: русском и крымскотатарском. В январе следующего года ожидается открытие ещё одного общеобразовательного учреждения - в селе Заречном Симферопольского района.
По поручению главы республики крымские школы получили комплекты ноутбуков, которые позволят автоматизировать рабочее место учителя. Благодаря этому, с
1 сентября во всех школах республики будут запущены проекты «Электронный журнал» и «Электронный дневник». На материке они стартовали ещё в 2009 году - Крым долгое время оставался в стороне от цифровизации мониторинга успеваемости из-за отсутствия в школах необходимого технического оснащения. Теперь эта проблема решена. Напомним: электронный дневник по сути является аналогом обычного - в нём также есть расписание, домашние задания, оценки. Однако электронная версия доступна родителям в онлайн-режиме. Кроме того, его использование позволяет получать уведомления об изменениях в расписании или оценках на почту и мобильный телефон. Электронный журнал - это цифровая версия школьного журнала, где педагоги отмечают оценки и пропуски уроков, фиксируют темы занятий. Система сама высчитывает средний балл и делает отчёты об успеваемости для родителей.
Главное - безопасность
Помимо учебного процесса, в этом году большое внимание в крымских школах будет уделяться вопросу эпидемиологической безопасности.
- Меры, предложенные в прошлом году, дали положительный результат. В связи с этим они будут продлены и на новый учебный год, - говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Елена Лысенко. - Предусмотрено обязательное проведение утреннего фильтра с измерением температуры, чтобы не допустить больных детей в школу. Каждая школа для недопущения скученности откроет все свои входы, чтобы развести потоки детей. Для этого уже сегодня составлены графики, какой класс и через какой вход будет заходить. Сохранится классная система обучения, то есть за каждым классом будет закреплён свой кабинет. Исключение будет делаться для уроков, требующих специального оборудования: биологии, химии и физики. Также не допускается участие в учебном процессе одновременно двух и более классов. Это касается также мероприятий в библиотеках, в спортивных и актовых залах.
Не реже двух раз в день должна проводиться влажная уборка всех школьных помещений с использованием дезинфицирующих средств. Также будет проводиться проветривание и обеззараживание воздуха. Для школьных столовых сохранится требование соблюдения графиков посещения детьми. Это необходимо для предотвращения скопления большого количества школьников.