Киноа: большая польза маленького зёрнышка

28 Август 2021 356
В красном киноа больше всего белка, фосфора, железа , рибофлавина.
В красном киноа больше всего белка, фосфора, железа , рибофлавина. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сверхполезные, высокопитательные, супербогатые витаминами. Суперфуды сегодня в тренде. Им приписывают сверхспособности: они помогают организму оздоровиться, а фигуре - постройнеть. Их ценник в несколько раз превышает стоимость привычных нам продуктов. Действительно ли суперфуды несут особую пользу, или это маркетинговый ход? Попробуем разобраться. Начнём с киноа. Расскажем, что нужно знать о пользе, вреде, выборе экзотического продукта. И чем его можно заменить.

Индейский хлеб, или чёрная каша

В несклоняемом слове среднего рода «киноа» ударная буква «о». Это однолетнее растение семейства амарантовых. Именно семена этого цветка, похожие на зёрна, используются в пищу. Ближайшие родственники киноа - амарант и шпинат. Его выращивали в Андах и называли пищей бедных, наравне с кукурузой и картофелем. Сегодня цены на киноа взлетели. Килограмм белого в Симферополе можно купить за 300 рублей. Красный и чёрный - на 100 дороже. Это не злак, а псевдозерновая хлебная культура. Совсем как гречиха. Киноа - рекордсмен по содержанию белка среди известных нам круп. Кроме того, оно может похвастаться наличием 20 типов аминокислот и необычным вкусом, в котором сочетаются нотки бурого риса, ореха и лёгкая сладость. Чаще всего киноа заменяет гарнир. Однако в Южной Америке из него также принято готовить десерты, сладкие напитки, выжимать масло. Киноа - хлеб инков или гречка - чёрная каша, как называли её на Руси. Что полезнее? Учёные пришли к единогласному мнению: по энергетическому составу они похожи. Специалисты по правильному питанию советуют включать в рацион и то, и другое.

Кладезь пользы

Существует более сотни сортов киноа, но основных видов три. Белое считается самым вкусным. Оно напоминает нежный белый рис с ореховыми нотками. Хорошо подходит для гарниров, десертов, полезной выпечки. Красное содержит максимальное количество белка, фосфора, железа, рибофлавина и других важных элементов. Оно не разваривается и идеально подходит для салатов. Чёрное - лидер по антиоксидантным свойствам. Отличается хрустящей текстурой. Считается, что красное и чёрное киноа полезнее, но у цветных круп есть минус - их оболочка плотнее и грубее белого. Поэтому при проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит ими злоупотреблять.

Едим, здоровеем и худеем

Медики единогласно высказываются в пользу киноа. Его состав впечатляет. Продукт богат белками, клетчаткой, витаминами группы B, A, C, E. Это источник полезных минералов, в том числе магния, цинка, селена, меди, фосфора, калия, кальция, а также микроэлементов и незаменимых аминокислот. В 100 граммах киноа: белков - до 20%, жиров - 6,1%, углеводов - 57,2%, клетчатки - 7,3%. Всего - 368 калорий. Врач-терапевт Ольга Барило советует включить крупу в рацион всем, но особенно вегетарианцам. «Киноа имеет свойство повышать уровень энергии, помогает организму выводить токсины. Восполняет дефицит минералов, витаминов, аминокислот. Укрепляет нервную систему. За это отвечают витамины группы B. Селен - особенно полезен для женщин. Стоит включить киноа в рацион во время повышенных эмоциональных нагрузок. Его аминокислотный состав близок к молоку. Оно - источник правильного, сбалансированного белка. Содержащийся кальций помогает укрепить кости. Крупа способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Не содержит глютена, поэтому её можно есть даже при целиакии (наследственном заболевании пищеварительного тракта) и болезни Крона (хроническом воспалении кишечного тракта). Для кишечника киноа служит своеобразным мягким «ёршиком», стимулирует перистальтику. Это идеальный гарнир для худеющих. Имеет низкий гликемический уровень: от 35 до 53. Снижает уровень сахара, не вызывает скачков инсулина в крови. Идеально подходит для питания при диабете.

А также для его профилактики. Витамин С, входящий в его состав, помогает укрепить иммунитет. Киноа - отличный источник железа и рибофлавина, которые необходимы для выработки гемоглобина. Его необходимо включать в меню для профилактики анемии. По содержанию фосфора киноа можно сравнить с рыбой. Особенно полезно сочетать крупу с овощами», - прокомментировала врач.

Умеренность - залог здоровья

Врачи советуют с осторожностью употреблять киноа людям с хроническим гастритом, язвой, колитом, запорами, повышенным газообразованием, проблемами с желчным пузырём и поджелудочной железой. Не стоит питаться экзотической крупой молодым мамам в первые два месяца после родов. Детям до трёх лет противопоказано давать киноа, так как его влияние на детский организм до конца не изучено. Кроме того, киноа содержит сапонины - токсичные вещества, которые могут нанести вред организму. Их можно полностью устранить, если предварительно замочить крупу в воде на 30-40 минут. В составе киноа присутствуют оксалаты, избыток которых может привести к образованию камней в почках. Суточная норма употребления приготовленного киноа для взрослого человека - не более 100 граммов.

Выбираем и храним

Киноа часто путают с лебедой. Но подделок в магазинах бояться не стоит. Попыток выдать лебеду или какой-то другой продукт за киноа пока не зафиксировано. Категорийный менеджер Лилия Крамаренко советует выбирать киноа так же, как и любые другие крупы. «Проверьте герметичность упаковки и срок годности, убедитесь в отсутствии инородных включений, прочитайте состав», - отметила специалист. Сегодня популярны продукты из муки или дроблёных зёрен киноа: макароны, хлебцы, снеки, печенье и даже котлеты. Внимательно читайте состав. Если цена на хлебцы из киноа высокая, но при этом в составе оно заявлено на последнем месте, то не стоит их покупать. В Крыму киноа продают в магазинах здорового питания, супермаркетах, на рынках в местах продажи сухофруктов, орехов и экзотических продуктов.

Чтобы правильно приготовить киноа, надо придерживаться пяти простых правил: промойте его под проточной водой, замочите в воде, чтобы из него вышли вредные вещества, слейте воду и снова промойте, готовьте из расчёта одна порция крупы на две порции воды. Зёрна варят на медленном огне около 15 минут. Киноа не любит свет и влагу: от солнечных лучей крупа начинает горчить, а от влаги может испортиться. Храните киноа в закрытой ёмкости, подальше от окна и сырых мест.

Вера ШЕЛЕСТ.