Три Симферополя

24 Август 2021 1686
На довоенных фото в газете много улыбок.
На довоенных фото в газете много улыбок. Фото автора.

Официально, географически, он, конечно, один - центральный город Крымского полуострова, основанный 237 лет назад. А вот в остальном Симферополь у нас многогранен и множественен. Политически, к примеру, - губернский центр, уездный город, снова губернский, республиканский центр, областной, вновь республиканский… и по населению, развитию, озеленённости, благоустройству, удобству - разнится. Причём, практически ежедневно что-то меняется: появляются новые жители, обустраиваются или разрушаются микрорайоны и дворы, деревья то идут на спил, то бережно поливаются дождями и неравнодушными жителями. И у каждого из нас свой Симферополь - детства, молодости, зрелости. Так что Симферополя, на самом деле, очень много, но мы решили вспомнить три города - первой половины XIX-го и первого десятилетия ХХ-го веков - имперский Симферополь, о котором рассказывали на минувшей неделе. Теперь же вспомним третий - Симферополь советский - довоенный, первая половина ХХ века, тридцатые его годы. Как менялся и рос главный город полуострова - ответы «Крымская правда» нашла в редакционном архиве, тогда «Красного Крыма», и в Государственном архиве республики.

Век ХХ-й - Союз…

Двадцатый век уникален для Симферополя: менее чем за сотню лет город много раз поменял статус и страну. Даже в первые два десятилетия своего существования статус менял меньше - с губернского до уездного и обратно, а уж страну тогда не менял вовсе: Российская империя, принявшая полуостров в 1783-м, и создавшая спустя год его главный город. Зато потом началось: губернский город - центр Таврической губернии Российской империи стал центром этой же губернии, но уже молодой Советской России, позже в ней стал главным городом Советской Социалистической Республики Таврида. Затем просто Симферополь в Крыму, оккупированном германскими, англо-французскими интервентами, белогвардейцами и ненадолго центр Крымской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. И опять губернский город Таврической губернии белогвардейской России, и снова республиканский центр уже Крымской Автономной Советской Социалистической Республики сначала просто в составе РСФСР, а потом вместе с нею в составе СССР. В таком же составе стал позже просто центром Крымской области, потом областным центром уже в УССР. И ещё даже успел немного побыть в том же составе республиканским центром Крымской АССР (правда, с пожеланием быть сразу автономией в составе Союза), потом стал частью Украины, сумев, к счастью, сохранить для будущего свой республиканский статус. Но тогда, в вспоминаемом нами третьем десятилетии ХХ века, наши земляки дружно жили и созидали в главном городе Крымской АССР.

В архиве сохранился номер «Красного Крыма», как раньше называлась наша газета, за 2 ноября 1939-го, в ней опубликован рассказ о социально-экономическом развитии Симферополя.

«В 1784 году возник населённый пункт, из которого вырос нынешний Симферополь, - писали коллеги, почему-то не упомянув, что имя у города появилось уже тогда, в момент рождения. - Через 16 лет всё население Симферополя составляло 1500 человек, а к 1914-му - 71 тысячу. В годы Советской власти численность населения столицы Крыма быстро возрастает. Если в 1926-м

в Симферополе было 87213 жителей, то к январю 1939-го численность населения достигла 142678 человек (теперь, по данным Крымстата, на начало 2021-го - 336212 жителей. - Ред.). До революции площадь Симферополя (без пригородов) составляла 413 гектаров (чуть более 4 квадратных километров. - Ред.). В настоящее время территория застроенных земель города, в который вошли пригороды, равняется уже 1570 гектаров» (15,7 квадратных километра. В наше время площадь Симферополя - 107 квадратных километров). Рассказывали коллеги и о дореволюционной промышленности Симферополя, она, по их словам, была «ничтожная по размерам, базировавшаяся на местном сырье, и в 1911-м состояла из 25 предприятий общим количеством 1845 рабочих». Но будем справедливы к прошлому: городу хватало, он был самодостаточным, да ещё и кормил иных. К примеру, Конфетная фабрика Абрикосовых поставляла продукцию не только по России, в том числе, к императорскому столу, но и за границу, также, как и Фабрика шоколада, конфет и чайных печений Эйнема и

Фабрика для приготовления консервов Фёдора Константинова. Но иначе в советское время писать было нельзя: «Советский строй резко изменил лицо города. Симферополь превратился в промышленный центра Крыма. На 1 января 1938-го город имел 89 предприятий государственной промышленности и 165 - кооперативной. В городе имеется 115 предприятий крупной промышленности со среднегодовым числом рабочих более 16 тысяч человек. За годы Советской власти созданы новые крупные промышленные предприятия швейной, кожевенно-обувной, консервной промышленности, несколько машиностроительных заводов и предприятий по ремонту сельскохозяйственных машин и автотранспорта». Но опять же многие возникли из ещё имперских: фабрика Абрикосова стала заводом «Трудовой Октябрь», а после слияния с бывшей фабрикой Эйнема - заводом имени Кирова, чугунолитейный завод Тосунова стал Крымпродмашем имени Куйбышева, Бельгийское анонимное общество выросло в трамвайный парк (позже - Крымтроллейбус), Симферопольское железнодорожное депо было в городе с конца XIX века. Кожевенно-обувной комбинат имени Дзержинского появился на землях аэропланного завода Анатры и на основе кожзаводов Альшендинара и братьев Лейзерович, табачные фабрики Шишман и Гофкина - основа завода ферментации табака... Список можно продолжать, к чести большевиков, национализировав предприятия частного имперского капитала, они смогли их сохранить и развить, превратив уже в мощные государственные советские. Когда обрушился Советский Союз и Симферополь стал республиканским центром в независимой Украине, большинство из предприятий с вековой историей мы потеряли.

…стремления

В 1939-м газета с гордостью рассказывала, что в городе «41 средняя, неполная средняя и начальная школы, учится в них 21087 детей. До революции в Симферополе не было ни одного высшего учебного заведения (Таврический университет появился в 1918-м, в период Гражданской войны, но это всё же не заслуга большевиков. - Ред.), ни одного техникума (ремесленное училище почему-то не учли. - Ред.). Теперь в городе - 4 высших учебных заведения с числом учащихся 2890 человек (на фото Эммануила Бендицкого студенты-отличники Крымского сельскохозяйственного института имени Калинина - В. Бабель, Б. Аджигильдиев, Е. Карташова и А. Петров. - Ред.), 11 техникумов, в которых обучаются 1447 студентов. Помимо того, имеются 3 рабочих факультета - 261 учащийся,

3 школы для взрослых - 798 человек. До революции в Симферополе выходило 3 газеты с незначительным тиражом, теперь - 8 с разовым тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров» (наша газета, ещё «Таврическая правда» появилась благодаря большевикам в 1918-м, в 1939-м её возглавлял Яков Аронович Кривицкий. - Ред.). В городе - 12 научно-исследовательских институтов, 47 специальных научных библиотек, 24 клуба, 67 массовых библиотек, 4 музея, 4 театра и 4 кинотеатра». Впрочем, кино, библиотеки и театр в городе были и до революции. А вот радиовещательная станция с 12779 радиоточками - удача уже советского времени. Как и полноценная система здравоохранения: частные лечебницы были в своё время национализированы, расширены, хотя новые больницы и роддома ещё не открывались, но количество коек в стационарах возросло в разы».

А ещё газета с гордостью сообщала 82 года назад, что «значительно улучшилось благоустройство Симферополя. Построены два новых водопровода - механический и самотёчный, увеличившие водоснабжение города в 8 раз. Проложена трамвайная линия на Красную Горку (район нынешних улиц Молодых подпольщиков, Садовой, Лермонтова. Трамвай в городе появился в 1914-м. - Ред.). Вместо 24 трамвайных вагонов, насчитывающихся в городе в 1925-26 годах, теперь 51 вагон. Построена хорошая баня (выходила на улицу - проспект Кирова, уничтожена уже в наши дни. - Ред.), разбиты два новых парка, замощён гранитом ряд улиц, построены десятки новых жилых домов».

Казалось, живи, радуйся, созидай... Так и было ещё почти два года - до начала Великой Отечественной: Крымская автономия активно готовилась к 20-летнему юбилею, который собирались отметить в октябре 1941-го, предпраздничные трудовые вахты, повышенные социалистические обязательства, подготовка школьных концертов, праздничных демонстраций. Потом у главного города автономии, как и у всей страны, на долгие месяцы стали другие интересы, чаяния, надежды.

2 ноября 1941-го, спустя ровно два года после выхода того номера нашей газеты с рассказом о развитии советского Симферополя, в город вошли фашисты, поселилась в нём боль. Очень многое из того, что удалось создать и улучшить после Великой Октябрьской Социалистической революции, было уничтожено врагом, вместо трамвая, по рельсам гитлеровцы пустили человеческую конку - вагон с оккупантами тащили измождённые узники концлагеря, возникшего на месте прославленного орденоносного птицеводческого совхоза «Красный». И население города вновь резко сократилось: кто-то не вернулся с фронта, кого-то враги казнили в оккупированном городе. Но жители, Симферополь и тогда не сдавались, боролись, выживали, чтобы после освобождения, 13 апреля 1944-го, вновь начать возрождение, созидание. Но это уже совсем иная история - Симферополь многогранен и множественен, наш город, центр крымского полуострова.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.