Все карты - детям

Как научить ребёнка распоряжаться деньгами?

14 Август 2021 259
«Детская» карта - это удобно, выгодно, а главное - безо­пасно.
«Детская» карта - это удобно, выгодно, а главное - безо­пасно. Фото из открытого источника.

Моей сестре восемь. Уже совсем скоро она пойдёт во второй класс, и вместо того чтобы давать ей с собой наличные деньги, было принято решение оформить «детскую» карту. Скажу честно, за несколько месяцев использования мы на­шли массу плюсов и по факту - ни одного минуса. В первую очередь, можно отследить, куда она тратит средства - всё это отображается в мобильном приложении родителя. Конечно, несомненный плюс «детской» карты - привить ребёнку способность рационально использовать средства - он не сможет потратить больше установленного лимита. И ещё много всего.

Зачем детям карты?

Конечно, открывать собственный счёт в банке для ребёнка никто не станет. Другое дело - «детская» карта. Она привязывается к вашему основному счёту и предназначается для обеспечения ребёнка денежными средствами.
Важно понимать, что ребёнок сможет оплачивать покупки везде, где принимают карты и даже снимать средства в банкоматах. Но только не в интернете - несмотря на то, что на «детской» карте есть CVV-код, он не имеет применения. Оплатить покупки в сети со своей карты ребёнок не сможет. Кстати, счёт такой карты пополняется автоматически, поскольку пополняется счёт основной карты. Правда, только в пределах установленного лимита.
Вы легко сможете отследить, куда ребёнок тратит средства - в мобильном приложении или через интернет-банк можно узнать эту информацию. Более того, родители могут установить лимит расходов по своему усмотрению непосредственно при выпуске «детской» карты. Но со временем, вы и его сможете изменить в мобильном приложении банка. Более того, можно установить лимит расходов на сутки или на месяц по размеру суммы и по количеству операций. Размер лимита можно менять не чаще одного раза в день.
Помните: ваша задача не просто выпустить «детскую» карту, но и научить ребёнка ею пользоваться. Следует объяснить детям, что средства, которые хранятся на карте, можно использовать точно так же, как и бумажные - для оплаты в любых магазинах, принимающих карты к оплате. Обязательно расскажите детям о мошенниках и что не стоит хранить пин-код рядом с картой и передавать её даже на время кому-то. Кроме того, обязательно стоит показать ребёнку, как прикладывать карту к устройству оплаты в магазине и вводить пин-код. Пусть он несколько раз вместе с вами оплатит покупки на кассе в вашем присутствии. И ещё - если у вас несколько детей, то вы легко можете выпустить несколько «детских» карт. Максимальное количество таких карт, выпускаемых к счёту карты родителя, четыре.

Плюсы налицо

Пожалуй, многие думают, что «детская» банковская карта - баловство и ничего полезного за собой не несёт. Но нет. Мы собрали несколько весомых аргументов «за» пользование такой банковской картой.
Конечно, первый плюс «детской» карты - научить ребёнка современному и очень удобному способу оплаты - с помощью банковской карты. Если же вдруг ему понадобятся наличные средства, то ребёнок сможет их снять в любом банкомате.
Как мы уже говорили, это позволит родителям конт­ролировать траты ребёнка - «детская» карта отображается в приложении родителя, и в любой момент можно посмот­реть все траты по ней - за определённый день или более длительный период. Более того, можно даже проанализировать расходы по категориям магазинов.
Несомненный плюс «детской» карты - с её помощью можно научить ребёнка зарабатывать деньги. Так, вы можете давать задания и назначать вознаграждения за их выполнение. К примеру, закончить четверть без троек - 3000 рублей. Вот он приходит хорошистом, а вы увеличили ему лимит по карте. Кроме того, это поможет научить ребёнка копить средства и обучить базовым финансовым операциям. Ваш ребёнок первым усвоит, как работает безналичная оплата, как пользоваться банковской картой, снимать средства в банкомате или как начисляются проценты.
Огромное преимущество «детской» карты - удобство. Карта выступает инструментом для оплаты проезда, покупок, обедов и прочего. Очень она удобна при путешествиях ребёнка без родителей - со школой или в лагере, например. Родители знают, куда их чадо тратит средства и сколько у него денег осталось. При необходимости, могут пополнить счёт из любой точки. Кстати, если у ребёнка есть смартфон, то можно установить приложение Mir Pay и оплачивать покупки, проезд телефоном. Для этого не потребуется носить с собой карту.
Кроме того, карта обеспечивает сохранность средств. Помните, что кошелёк можно потерять, наличные деньги могут украсть. Если же потеряется карта, то её можно быстро заблокировать, средства при этом останутся в сохранности.
Однако помните, что именно на родителях лежит ответственность рассказать ребёнку о простых мерах безопасности. К примеру, что нельзя никому сообщать никаких персональных данных и уж тем более называть пин-код. Обязательно стоит рассказать о правилах пользования банкоматом - если вдруг в очереди много людей, то стоит подождать, нельзя прибегать к помощи чужих людей.
«Крымская правда» уже неоднократно писала о преимуществах пользования безналичными платежами, интернет-банком или мобильным приложением. Хочу ещё раз напомнить о главных из них. Первый - это безопасность. Вам не нужно передавать из рук в руки бумажные средства и лишний раз контактировать с другими людьми. В условиях пандемии - это важно. Кроме того, несомненный плюс пользования онлайн-банком - удобство. Для того чтобы осуществить платёж, нужен доступ в интернет. Пару кликов и всё - готово. Конечно, стоит напомнить и о том, что пользоваться банковской картой гораздо безопаснее, чем наличными средствами.


Наталья АЛЕКСАНДРОВА.