Крым в окружении «африканского врага»

14 Август 2021 556
Светлана Шамбазова.
Светлана Шамбазова.

Как и все курортные регионы, Республика Крым находится в зоне потенциальной угрозы заноса опасных инфекционных заболеваний. Старожилы помнят вспышку холеры в Одессе летом 1970 года, когда и крымчане, и гости полуострова оказались в ситуации ограничений, связанных с высококонтагиозным заболеванием. История повторяется, но в новых условиях - пандемия коронавируса на пике туристического сезона показывает растущую статистику заболеваемости. Высокий курортный сезон грозит ещё одной опасностью: в Крым приезжают туристы из разных регионов России, в том числе из тех, где сегодня зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Это и Дальний Восток, и центральные регионы страны. Касается ли это заболевание только животных? Как и кем переносится? И какие меры помогут создать барь­ер для проникновения «африканской» угрозы, рассказала заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана ШАМБАЗОВА.

История болезни

Основным резервуаром возбудителя африканской чумы свиней, или АЧС, в природе служат дикие свиньи в Африке, отсюда болезнь получила своё название. Истоки её также следует искать на «чёрном» континенте. Там в 1903 году были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней, и до середины прошлого века вирус там и оставался. Причём он был неопасен для диких африканских свиней, но «перебросившись» на домашних, стал косить их поголовье. Затем инфекция «переплыла» из Африки в Европу. В 1957 году заболевание из Анголы было занесено в Португалию, а оттуда - в Испанию. Впоследствии инфекция распространилась в другие европейские страны - Францию, Италию, Бельгию и Нидерланды. Кстати, африканскую чуму свиней впервые в СССР зарегистрировали в Одессе, а это значит, что болезнь также пришла «морским» путём. Вирус попал в советское свиноводство с кораблей дальнего плавания, когда пищевые отходы добавляли в корм свиньям. Тогда инфекция порази­ла свиноводческие хозяйства Одесской области и соседней Молдавии.
С 1978-го по 1980 год АЧС была обнаружена по другую сторону Атлантики - в Бразилии, на Кубе, в Доминиканской Республике и на Гаити.
Экономический ущерб от африканской чумы свиней измеряется десятками миллионов долларов и такими же цифрами поголовья животных, которых приходится уничтожать. Например, при ликвидации инфекции потери на острове Мальта составили 29,5 миллиона долларов, в Доминиканской Республике - около 60 миллионов. В 2020 году в Нигерии пришлось уничтожить до одного миллиона свиней из-за этой инфекции. Угроза африканской чумы свиней до сих пор остаётся основным фактором, сдерживающим развитие свиноводства в Африке.
В Россию болезнь пришла в 2007 году из соседней Грузии. По одной из версий, её «принесли» к нам дикие кабаны. Другая версия имеет криминальный характер - это могла быть экономическая диверсия. Впрочем, доказать этого не удалось.

Любимый полуостров может спать спокойно?

- Светлана Анатольевна, попал ли сегодня в республику этот вирус?
- Хочу сразу успокоить наших жителей и гостей: в Крыму вирус африканской чумы свиней не был зафиксирован с 2017 года. Однако в России с начала 2021 года произошло 115 вспышек АЧС, из них в дикой фауне - 47, среди домашних свиней - 68. Вирус обнаружили на мясоперерабатывающем предприятии Воронежской области, и вместе со свиноводческой продукцией он попал в Калужскую, Орловскую, Волгоградскую, Новгородскую, Московскую и Псковскую области. Не исключена возможность заноса АЧС и в Крым, и здесь осложняющий фактор - проезд большого количества отдыхающих по автодорогам Краснодарского края, Республики Адыгея, в том числе и из регионов, неблагополучных по этому заболеванию.
- Вирус АЧС переносится только с мясной продукцией?
- Нет, не совсем так. Можно выделить два основных источника: свиноводческая продукция, не прошедшая достаточную термообработку - копчёности, соления, и больные животные. Наши специа­листы и сегодня работают в пунктах пропуска, где граждане и туристы пересекают границу с сопредельным государством. В случае выявления продукции свиноводства в ручной клади или багаже, она не допускается к ввозу и возвращается на территорию сопредельного государства. И второй источник - это домашние свиньи и дикие кабаны. Последние могут передать вирус АЧС своим домашним собратьям, а завезённые из неблагополучных регионов домашние животные - заразить крымских.

История, леденящая туши

- Опасен ли вирус АЧС для человека? И как заболевание проявляется у животных?
- Нет, для нас с вами АЧС совершенно неопасен, в отличие от других заболеваний - например, бешенства, которое передаётся от животного человеку. Но для свиноводческих предприятий нашей респуб­лики, для личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, занос вируса - буквально катастрофа. Дело в том, что это заболевание не лечится, и в случае вспышки заболевания всё поголовье животных приходится уничтожать. Представляете, какие это потери для сельского хозяйства?
В 2017 году, когда нам удалось победить вспышку АЧС на полуострове, были уничтожены десятки тысяч свиней. Собственники животных благодаря тому, что республика уже стала частью Российской Федерации, получили тогда компенсацию от государства.
- Каковы симптомы заболевания?
- А симптомы заболевания опытный свиновод не может не заметить: резкое повышение температуры до 41-42 градусов в течение 3-7 дней, угнетённое состояние животного, посинение или покраснение кожи. АЧС сопровождается диареей, судорогами. На 5-10 сутки животное погибает.
- Какие меры профилактики нужно предпринимать крымским свиноводам в ситуации угрозы африканской чумы свиней?
- Прежде всего - соблюдать ветеринарные правила содержания свиней. Не выпускать животных на самовольный выпас - то есть, обеспечить «безвыгульное содержание», обрабатывать свиней от насекомых, а помещения - от грызунов, не допускать загрязнения окружающей среды отходами, использовать только проверенные корма, завозить животных только из благополучных по АЧС регионов.
И главное - в случае обнаружения симптомов заболевания немедленно сообщить в государственное ветеринарное учреждение своего района.
- А если всё же произойдёт занос вируса АЧС?
- Тогда главой республики вводится целый ряд ограничительных карантинных мероприятий и, как я уже сказала, все заражённые животные и те, что были с ними в контакте, должны быть уничтожены. Выжившие особи пожизненно остаются вирусоносителями. Это очень опасная ситуация для нашего животноводчес­кого региона. И я надеюсь, что владельцы предприятий и свиноводческих хозяйств примут все необходимые профилактические меры, чтобы этого не произошло. От нашей сознательности и законопослушности сейчас зависит судьба большого сегмента сельского хозяйства республики.

Лидия КОЛОС.