Страшные и безвкусные

13 Август 2021 480
Действующий антитабачный закон направлен, в основном, на защиту от табачного дыма, а не на борьбу с курением.
Действующий антитабачный закон направлен, в основном, на защиту от табачного дыма, а не на борьбу с курением. Фото Александра КАДНИКОВА.

В России предлагают ввес­ти новые меры по борьбе с курением. В числе прочих, Минздрав прорабатывает идею выпускать электронные и обычные сигареты в обез­личенных пачках, где 75% площади занимает информация о вреде курения. Кроме того, ведомство намерено запретить использовать во всех никотиносодержащих изделиях ароматизаторы, красители и усиливающие зависимость добавки.

Табачная эпидемия

- В России среди населения старше 15 лет курит 60% мужчин и 15,5% женщин, - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора. - К сожалению, многие люди, даже врачи, воспринимают курение всего лишь как нехорошую привычку, а не как модифицируемый фактор риска смерти, а никотиновую зависимость - не как болезнь, которая требует лечение. Между тем курение табака - один из основных факторов риска смерти во всём мире. Оно возглавляет список ведущих причин неинфекцион­ных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием. Каждый год от болезней, связанных с употреблением табака, в нашей стране умирают около 500 тыс. человек.
В Министерстве здравоохранения РФ намерены сократить число курильщиков в России на 5% в следующие 30 лет. В ближайшей перспективе пугающие картинки о вреде и страшных последствиях курения займут три четверти сигаретной пачки. В табачном производстве будет запрещено использование ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, а также усиливающих зависимость веществ. И ещё, сигареты перестанут делить по уровню токсических веществ. То есть, больше не будет их градации по степени вреднос­ти - вся никотиносодержащая продукция станет считаться одинаково опасной. После этого табак постепенно может стать нелегальным товаром.

Меры по спасению молодых

В федеральном правительстве считают, что предлагаемые новые меры будут эффективны, поскольку предыдущие антитабачные ограничения уже принесли плоды, снизив долю курильщиков в России с 39,4% до 30,9%. А среди подростков 13-15 лет число курящих и вовсе уменьшилось в два раза. Такие успехи снискали признание на международном уровне: в мае этого года российский Минздрав получил награду от Всемирной организации здравоохранения за вклад в борьбу с табакокурением.
- Думаю, предлагая новые меры борьбы с курением, государство идёт по правильному пути, - комментирует главный врач ГБУЗ РК «Центр общест­венного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мещеряков. - Они направлены, прежде всего, не на заядлых курильщиков, а на то поколение, которое рекрутируется в число потребителей никотинсодержащей продукции. Это важно, потому что у детей и подростков очень рано возникает никотиновая зависимость. Но чаще всего они употребляют никотиносодержащую продукцию не в виде сигарет, а, например, в виде снюсов, никотиновых леденцов, мармелада, жевательной резинки. Новыми мерами эти товары будут запрещены к розничной продаже, поскольку в них содержатся ароматизаторы и вкусовые добавки. Это большой плюс.

«Электронки» на очереди

Ещё один модный среди подростков и молодёжи способ употребления никотина - курение электронных сигарет. Масштабных данных о вреде испарителей и систем нагревания синтетического табака как не было, так и нет. Но даже по тем немногочисленным сведениям, что всё-таки соб­раны, очевидно - у бумажной и электронной сигарет много общего. История о том, что если нет огня, значит, вреда от курения меньше, - очередной миф маркетологов.
- Нужно помнить, что электронные сигареты вовсе не безвредны, как думают многие, - констатирует Владимир Мещеряков. - Они вызывают такие же проблемы со здоровьем, как и обычные: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, такие как рак лёгких, желудка, поджелудочной железы, полости рта и так далее. Возникновение патологий зависит от стажа курильщика, количества выкуриваемых им сигарет и стойкости его иммунной системы. Но в любом случае каждая выкуренная сигарета приближает человека к проблемам со здоровьем в будущем.
В ближайшем будущем Минздрав РФ возьмётся и за борьбу с курением электронных сигарет. Для начала в ведомстве планируют обязать производителей использовать стандартные по размеру, обез­личенные упаковки, а не как сейчас - яркие и стильные. Три четверти их площади должны занимать изображения, наглядно рассказывающие о вреде курения. Кстати, по данным ВОЗ, продажа электронных систем доставки никотина уже запрещена в 32 странах, ещё 79 государств ввели частичные ограничения на использование «электронок».
- С помощью маркетинговых ухищрений табакопроизводящие компании пытаются разнообразить свою продукцию и таким образом вовлечь в курение как можно больше людей, чтобы было кому сбывать свой товар, - резюмирует Владимир Мещеряков. - Для привлечения покупателей в ход идут любые средства: новый дизайн, красители, ароматизаторы. По поводу последних, кстати, неизвестно, насколько они безопасны: их использование может дополнительно усугублять вред от табака. Любая сигарета содержит 1-1,5 мг никотина. Сложно предположить, какой силы вред наносит курильщику сочетание этого объёма вещества в сочетании с ароматизаторами, смолами и продуктами горения, содержащимися в табачном дыму.

Елена ЮМАНОВА.