Гораздо интереснее и лучше

В Крыму и Севастополе прошёл аудит «Винного гида России» - совместного проекта Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза РФ, разработанный для поддержки винодельческой отрасли страны и продвижения продукции отечественного производства. По итогам проекта винам присваивается рейтинг, на который ориентируются потребители и торговые сети. В этом году 40 экспертов оценивают 660 образцов вина из разных регионов России. По оценкам экспертов, продукция крымских и севастопольских виноделен займёт не менее 30% исследования. Его итоги будут представлены 26 ноября, но предварительные результаты есть уже сегодня.
- «Винный гид» нужен, для того чтобы дать возможность потребителю сориентироваться в огромном количестве вин, которое сейчас производится на территории России, - говорит руководитель экспертной группы дегустационной комиссии Роскачества Артур Саркисян. - Наш рейтинг позволяет приобрести такой продукт, который точно порадует, а не станет разочарованием и зря потраченными деньгами. В целом качество российской продукции растёт, и потребителю интересен рынок именно крымских вин. Он видит, что вина стали гораздо интереснее и лучше.
Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликёрные. По категориям тихих вин отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями. В белых лидерами рейтинга оказались производители Краснодарского края, с красными и игристыми лучше других справились виноделы Крыма. Топ розовых возглавили предприятия Кубани. Исследование 2021 года показало, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда - отечественное происхождение сырья являлось обязательным требованием и подтверждалось в ходе аудита виноделен экспертами Роскачества.
- Быстрый рост производства, не обеспеченный грамотными решениями в организации бизнес-процессов, несёт большие риски качеству, - комментирует директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. - На ряде предприятий Крыма и Севастополя может повториться ситуация 2014 года, когда за огромным интересом к местным винам последовало разочарование со стороны потребителей в качестве массового продукта. Отрадно, что многие производители понимают эту ситуацию и системно работают и с сырьевой базой, и с технологией.
Кстати, специалисты Роскачества отмечают рекордный спрос на крымский виноград у российских виноделов. Контрактные цены уже превысили исторический максимум в 90-100 рублей за килограмм. Кроме того, зафиксирован рост спроса на крымские вина со стороны федеральных торговых сетей при одновременном увеличении внутреннего потребления в регионе за счёт усиления туристического потока.
Что касается предварительных результатов исследования, в этом году экспертов особенно порадовала категория «Игристые вина»: уровень качества значительно вырос по сравнению с 2020-м и по итогам исследования комиссия готова рекомендовать потребителям больше 85% проверенных торговых марок. Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов. 15 образцов, набравших максимальное количество баллов, - вина, произведённые в Крыму.
Белые вина - сложная для производителей категория. На качество продукта заметно влияет жаркая, засушливая погода, установившаяся в последние годы на российском юге в период созревания винограда. Если ягоды получают излишнее количество солнечного тепла при недостатке влаги, вина могут выйти пустоватые во вкусе или с избытком алкоголя, без той свежести, которая сейчас особенно ценится покупателями. Тем не менее 65% исследованных образцов получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 45,3%, в 2021-м - 54%.
- Рост качества белых вин вполне объясним, - считает Артур Саркисян. - Для этой категории приоритетное значение имеют чистота и свежесть в аромате и вкусе. Это базовые параметры качества, с которыми справляются практически все российские виноделы благодаря модернизации производства, проведённой за последние годы. Для белых вин важны температурный контроль, оперативная переработка винограда после уборки, качественный ёмкостный парк из нержавеющей стали. У всех лидеров исследования эти опции на производстве присутствуют.
Красные вина - самая многочисленная категория в исследовании. В этом году оценка дана 106 образцам. Крым стал лидером качества в условном состязании регионов: первые две строчки в рейтинге заняли предприятия, расположенные в западной части полуострова.
Большая часть ликёрных вин, участвовавших в исследовании, представлена производителями Крыма и Севастополя, однако лидирующие позиции в плане качества местная продукция в этом году уступила коллекционным винам из Дербента (Дагестан).
Наконец, розовое вино в этом году было по большей части представлено заводами Краснодарского края. Крым и Севастополь оказались на втором месте в «региональном зачёте», однако в пятёрку лидеров качества их продукция пробиться не смогла.