«Последняя миля» - бесплатно

По данным крымского правительства, на начало этого года уровень газификации республики составлял около 77%. Это лучше, чем в среднем по стране - общероссийский показатель не превышает 70%. Тем не менее сотни крымчан из-за отсутствия централизованного газоснабжения до сих пор вынуждены отапливать дома дровами и углём, готовить на электроплитах или «голубом топливе» из баллонов.
Труба есть, а газа нет
- Немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют, - заявил весной этого года президент России Владимир Путин. - Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны.
Согласно этому поручению президента в Крыму до 2023 года будут газифицированы более 78 тыс. домовладений. Но для этого региону потребуется дополнительное финансирование в объёме 7,4 млрд. рублей. Об этом глава республики Сергей Аксёнов сообщил на совещании по вопросам газификации с участием вице-премьера Правительства РФ Александра Новака. По его словам, на сегодня муниципалитеты Крыма и профильные ведомства собрали 15 тыс. заявок на техническое присоединение.
- Конкретно по ним разработан план на сумму около 1,5 млрд. рублей, - сообщил Сергей Аксёнов. - Мы будем просить, чтобы нам было выделено финансирование около 200 млн. рублей до конца этого года и 1,3 млрд. на 2022-й. Единственным исполнителем в качестве регионального оператора по газификации домовладений определено ГУП РК «Крымгазсети». Для организации его работы необходим отдельный финансовый инструмент, которым может быть субсидирование.
Александр Новак напомнил, что по поручению президента исключена обязанность субъектов муниципальных образований по финансированию и строительству газопровода и отводов внутрипоселковых сетей до границ участков. Сегодня эти полномочия возложены на газораспределительные организации в каждом субъекте РФ.
От вас - заявка
На сегодня в Крыму, фактически, действует две программы: газификации и догазификации. Первая предполагает строительство магистральных, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а уже потом подведение труб до границ земельных участков заявителей. Догазификация, в свою очередь, подразумевает бесплатное подведение газопровода к индивидуальным домовладениям в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется только достроить газопроводы до границ земельных участков.
- В случае, если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в уже газифицированном населённом пункте, вы попадёте в программу догазификации, - поясняют в ГУП РК «Крымгазсети». - Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подавать заявку на догазификацию. Стоимость строительства наружного газопровода до границы вашего участка в этом случае равна нулю.
Стоимость дальнейших работ - проведения газопровода по участку и подключение к нему дома - зависит от способа прокладки трубы и количества подключаемых точек. Если для этого привлекаются специалисты «Крымгазсетей», цена на услуги регулируется государством, напоминают на предприятии. Если же потребитель решит воспользоваться сторонней организацией, услуги оказываются на договорной основе. В любом случае непосредственно подключение (технологическое присоединение) имеет право проводить только «Крымгазсети».
Чтобы поучаствовать в программе догазификации, нужно подать заявку на сайте «Крымгазсети» или придя в один из филиалов предприятия лично. Сделать это можно также в Многофункциональном центре предоставления госуслуг (МФЦ). Для подтверждения права на участие в программе понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт собственника домовладения и СНИЛС. Кстати, на сайте «Крымгазсети» есть типовая форма заявки, с описью необходимых документов.
Отказать в бесплатном подведении газопровода к участку могут в дух случаях: если представлен не полный комплект документов или параметры подключения дома не соответствуют критериям (он не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населённом пункте).