Праздник игристого

5 Август 2021 323

Около 2,9 млн. дал вкуснейшего шампанского произведено в Республике Крым с 2014 года, включая первое полугодие этого года. Об этом сообщил заместитель председателя Совета минист­ров РК - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Крымское шампанское - это высокий знак качества, признанный во всём мире и имеющий миллионы почитателей. В республике основное производство напитка базируется на трёх крупнейших предприятиях: «Новый Свет», винный дом «Фотисаль» и ООО «Крымский Винный Дом», - отметил вице-премьер.
В Крыму шампанское виноделие зародилось в XVIII веке в Судаке, и уже в начале XIX века наиболее интересным русским игристым считалось вино, приготовленное в южнобережном имении Михаила Воронцова. Сегодня шампанские вина «Новый Свет» готовятся из отборного крымского винограда традиционных сортов - французские Шардоне и Пино Нуар, немецкий Рислинг. Кроме традиционных сортов, используется красный сорт винограда Каберне Совиньон, и такое игристое вино является уникальным для шампанского виноделия России. При классическом методе шампанские и игристые вина сохраняют свежесть, природную ароматику и обогащаются естественными аминокислотами, что позволяет классическим шампанским винам поддерживать статус «Вина королей и Короля над винами».
ООО «Крымский Винный Дом» в Феодосии - предприятие полного цикла производства. Благодаря благоприятным природным условиям полуострова, солнечному и тёплому климату, современному оборудованию, искусно подготовленным виноделам, которые владеют секретами виноградной лозы, а также старинным винодельческим традициям, продукция Крымского Винного Дома уже давно соперничает с мировыми производителями вин.
Завод и виноградники «Фотисаль» расположены в Бахчисарайском районе. Наличие собственных виноградников позволяет контролировать процесс рождения вина с самого начала. Кроме молодых лоз, имеются и лозы, возраст которых более 20 лет.

Справка

Шампанское появилось на свет благодаря монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, в честь которого и названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон». Дегустация игристого вина состоялась 4 августа 1668 года во Франции, в аббатстве Отвильер, где Периньон заведовал погребом и съестными запасами и занимался виноделием. Поэтому этот день принято считать Днём рождения шампанского.

Мария ЯКОВЕНКО.