Всё легко, но есть нюансы

1 Июль 2021 1407
Государство готово предоставить самозанятым деньги на покупку оборудования и инструментов.
Государство готово предоставить самозанятым деньги на покупку оборудования и инструментов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Тысячи крымчан зарабатывают тем, что оказывают услуги и продают товары собственного производства. С одной стороны они честно трудятся, но с другой - не платят налоги, а значит нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности. Чтобы помочь таким людям легализовать свою деятельность, в стране был введён специальный налог на профессиональный доход, в народе получивший название «режим самозанятого». В нашем регионе он уже пользуется большой популярностью среди граждан, но государство готово сделать НПД ещё более привлекательным.

На выход из тени

Те, кто уже стали самозанятыми, говорят, что у НПД немало плюсов. Во-первых, максимально простой процесс регистрации. Во-вторых, невысокая налоговая нагрузка и отсутствие обязанностей по уплате фиксированных взносов. В-третьих, возможность использовать бесплатное мобильное приложение вместо недешёвой контрольно-кассовой техники. В целом такой налоговый режим помогает людям легализовать свою деятельность, начать платить налоги и спать спокойно.

- На весну этого года в России насчитывалось более 2 млн. самозанятых граждан. Их количество практически сравнялось с числом индивидуальных предпринимателей, которых на сегодня более 3 млн., - рассказывает председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. - Если говорить о Крыме, то по состоянию на 1 июня, в регионе было зарегистрировано 21,9 тыс. самозанятых. Только в этом году за первые четыре месяца от этой категории налогоплательщиков в бюджет республики поступило более 20 млн. рублей.

Чтобы поддержать стремящихся вывести свой доход из тени граждан, крымские власти ввели несколько мер поддержки самозанятых. Прежде всего, финансовой. По поручению Министерства экономического развития РК региональный Фонд микрофинансирования предпринимательства разработал специальную программу.

- Мы выдаём этой категории граждан платные возвратные деньги. Прошу учитывать, что речь идёт именно о кредите, а не о субсидии или иных невозвратных выплатах, предоставляемых государством, - объясняет директор фонда Валентина Аленина. - Программа предусмотрена для тех, кому нужны средства, чтобы развить свой маленький бизнес. Мы готовы выдать заём в размере от 150 до 500 тыс. рублей на срок в два года. Процентная ставка для самозанятых - ключевая ставка Центробанка РФ. На сегодня она составляет 5,5%.

Для получения кредита придётся предоставить залог и поручительство третьих лиц. В чём же специальные условия для самозанятых? Они заключаются в упрощённом пакете документов для получения дешёвого кредита. Фактически, достаточно тех данных и сведений, которые требуются для создания «личного кабинета» на портале налоговой службы при регистрации в качестве самозанятого.

Чтобы встать на ноги

Если деньги нужны, но нет уверенности в том, что сможете вовремя вернуть их государству, есть другой вид финансовой поддержки самозанятых - социальный контракт.

- Данная мера ориентирована на незащищённые слои населения, то есть на малоимущих граждан, - говорит консультант отдела адресной и социальной помощи Департамента методологии, контроля и организации предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и соцзащиты РК Татьяна Шкурина. - Согласно соцконтракту, эта мера предоставляется исключительно малообеспеченным семьям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Например, когда среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. В Крыму он на сегодня составляет 10,9 тыс. рублей. Суть социального конт­ракта в том, чтобы не прос­то дать таким людям денежную помощь, а помочь выйти из трудной жизненной ситуации самостоятельно. То есть, предоставить некий первый транш, чтобы человек начал своё дело и дальше обеспечивал себя и свою семью сам.

Денежный эквивалент соцконтракта - 90 тыс. рублей в виде субсидии. Средства выделяются из регионального бюджета, однако в этом году предусмотрено софинансирование из федеральной казны. Получить деньги можно и не будучи самозанятым, однако по итогу действия соцконт­ракта правилами его выдачи предусмотрена обязательная регистрация в качестве этой категории налогоплательщиков. Данное правило действует, начиная с нынешнего года.

Ещё один плюс статуса «самозанятый» - возможность обеспечить себя пенсией. Для этой категории налогоплательщиков не установлена обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, но они могут делать это добровольно в целях увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов.

- В дальнейшем эти взносы будут учтены при начислении пенсии, - уточняет начальник отдела организации персонифицированного учёта ОПФР по РК Татьяна Сапронова. - Стать плательщиком страховых взносов можно путём подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда. Также это можно сделать через «личный кабинет» самозанятого на портале налоговой службы.

Для самозанятых не установлено минимального размера страховых взносов - плательщик может определять его самостоятельно. Зато есть максимальный предел - 22513 рублей (для 2021 года). Интересно, что на сегодня, по данным Пенсионного фонда, из почти 22 тыс. зарегистрированных в Крыму самозанятых страховые взносы пожелали платить всего 723 человека, а реально это делают вообще только 82.

Елена ЮМАНОВА.