Беляус - ООПТ или кластер?

Песчаные пляжи на западе Крыма - любимое место отдыха туристов со всей страны. Беляус даже называют местными Мальдивами за красоту песка и моря. Только в курортный сезон это скорее берег Индии - с кучами мусора и отхожими местами в кустах. Что ждёт этот уголок полуострова?
Настоящее
Коса Беляус растянулась от посёлка Знаменского до прохода с Чёрного моря в озеро Донузлав. Это 10 километров пляжей, причём абсолютно диких. Туристы и крымчане, привыкшие к удобствам, сюда могут приехать разве что несколько раз окунуться в море. К слову, после 2014 года Беляус был и достопримечательностью - в Донузлаве были затоплены корабли, чтобы преградить доступ со стороны Украины. Однако потом их убрали. Кстати, озеро Донузлав тоже интересное место - живописное и тёплое. Попасть на него легко - оно расположено на другом берегу косы Беляус.
Десятилетиями сюда приезжают туристы с палатками. Причём крымчане и сами любят такой отдых. Весь день можно загорать на песке, вечером делать шашлыки, ночью купаться в море. Красота! Но вот совсем не красота - окрестности палаток.
На косе нет ничего для цивилизованного отдыха просто потому, что формально эта территория не считается официальным пляжем. Периодически мусор вывозят коммунальные службы Черноморского района, но отдыхающие гадят быстрее. Они оставляют пакеты с отходами у дороги или вовсе бросают в кустах.
Отдельная история - отхожие места. Их тут довольно много, почти под каждым хилым деревцем. Нужды люди справляют круглые сутки, так что по незнанию гости Беляуса могут пойти ломать сухие ветки на костёр, а заодно наступить ногой в лепёшку.
Для примера: в 2019 году в ходе систематических рейдов на Беляусе было установлено 53 факта несанкционированного складирования отходов за границами населённых пунктов на общей площади 534 кв. м. Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым - главный государственный инспектор республики Геннадий Нараев тогда заявил, что проблему очистки косы от мусора нужно решать комплексно. Оптимальным решением стала передача земельных участков, расположенных на территории косы, в муниципальную собственность.
«Изменение формы собственности территории косы Северной (Беляус) позволит создать необходимые условия для организации за границами населённых пунктов системы сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и предотвратить появление новых несанкционированных свалок», - пояснил министр.
Будущее
Теперь Минприроды Крыма рассматривается возможность присвоения косе статуса особо охраняемой природной территории. Повод - многочисленные обращения граждан. Они просят сохранить побережье Чёрного моря чистым, уберечь его от потенциальной застройки.
«Администрация Черноморского района Республики Крым просит высказать свою позицию о создании особо охраняемой природной территории на побережье Чёрного моря (коса Беляус), в районе озера Донузлав Черноморского района, а также о присвоении данной территории регионального или местного значения и категории с учётом особенностей режима особой охраны территории», говорится в сообщении администрации.
Принять участие в опросе могут все желающие. Для этого нужно зайти на официальный портал Черноморского района и проголосовать через свой аккаунт на Госуслугах.
Тем временем в Крыму презентовали инвестиционный проект «Коса Беляус - крымские Мальдивы». Он предусматривает создание зон для пляжного отдыха, спорта и различных мероприятий. Но общественники опасаются застройки уникальной косы и нарушения её экосистемы. Директор компании, предлагающей проект, Иван Киреев пообещал, что капитального строительства на косе не будет, установят лишь деревянные конструкции, а вход на пляж будет свободный для всех.
«Западному Крыму нужны инвестиционные проекты, но осваивать эту территорию надо разумно, чтобы не навредить природе, не должно быть большой нагрузки на дюны и на пески», - в свою очередь отметил председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
Валентина БУЙЛОВА.