Город лесорубов

26 Июнь 2021 579
В благоустроенном сквере Сергия Радонежского растения высаживали в последний момент. И снова низкорослые туи.
В благоустроенном сквере Сергия Радонежского растения высаживали в последний момент. И снова низкорослые туи. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сейчас Симферополь комфортен для пешеходов лишь в некоторых частях и только благодаря озеленению, которое было создано ещё при Советском Союзе. Основная часть города заделана в асфальт, плитку или газон и представляет собой открытое пространство, на котором невозможно укрыться от дождя, ветра или беспощадных лучей летнего солнца. Неудивительно, что любое решение муниципальных властей об очередном сносе деревьев вызывает взрыв общест­венного негодования.

Деревья на сдачу

Работы по благоустройству общественных территорий Симферополя, которые уже второй год ведутся за счёт средств, выделяемых правительством Москвы, неожиданно обернулись очередным этапом уничтожения зелёных насаждений. Оно же сопровож­дает масштабный ремонт дорог, проводимый этим летом. Обосновывая решения о сносе деревьев, городские влас­ти постоянно делают акцент на непременной компенсационной высадке. Мол, вместо каждого уничтоженного растения будет высажено новое, а то и два. Однако недоверие общественности к сносу деревьев основывается как раз на результатах этой компенсации. Горожане видят: сколько бы тысяч деревьев и кустарников ни высаживала администрация, приживаются лишь единицы. Засохшие туи на улице Севастопольской, погибшие берёзы на улицах Мира и Гурзуфской - примеров неудачных попыток озеленения можно привести очень много.

- Зелени сейчас не хватает во всём Крыму - не только в Симферополе, - констатирует директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова КФУ, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования, кандидат  биологических наук, доцент Анна Репецкая. - Посмотрите на любую благоустроенную территорию. Это сплошные площади под плитку. Под такие работы легче всего освоить деньги и потому основные средства идут именно на них. А растения высаживают «на сдачу», если она вообще остаётся. Например, когда открывался сквер Сергия Радонежского, то, что нужно посадить растения, выяснилось в последний момент. И за одну ночь люди, которые занимаются строительными работами и не имеют никакой квалификации, высадили крупномерные растения. Посадочный материал качественный, но нет никакой гарантии, что деревья посажены правильно и приживутся.

Рекомендации до востребования

Ещё один вопрос к городским властям связан с выбором сортов деревьев для компенсационной высадки. Те же берёзы - растения северные, а значит, в условиях южного региона изначально были обречены. А туи, столь любимые симферопольскими чиновниками, не дают никакой тени, что для юга крайне важно.

- Недостаточно рапортовать о тысячах высаженных деревьев. Куда важнее воп­росы приживаемости и ассортимента этих насаждений, - считает доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат  биологических наук Станислав Вишневский. - Их высадкой должны заниматься не чиновники или строители, а специалисты, понимающие, какие растения можно высаживать в наших климатичес­ких условиях, какого роста и возраста они должны быть. Ещё при администрации Натальи Маленко наша кафедра разработала и издала ассортимент растений для озеленения предгорной части Крыма, в частности Симферополя, который по сей день игнорируется городскими властями.

Эксперты считают очевидным, что главная цель и чиновников, и подрядчиков при проведении благоустройства - освоить деньги, столь щедро выделяемые правительством Москвы. В связи с этим игнорируется факт, что в южных городах растения, помимо эстетической, должны выполнять также санитарно-гигиеническую функцию, создавать тень, вылавливать пыль из воздуха, бороться с повышенным количеством выхлопных газов.

Парковки вместо скверов

- Во всех контрактах по высаженным деревьям преду­смотрены работы по уходу за ними в течение срока приживаемости, - рассказывает заместитель главы Симферопольской администрации

Сергей Черных. - Если какие-то растения погибнут, подрядчик обязан высадить новые. Но, наверное, должна быть создана муниципальная программа по развитию озеленения и охране зелёных насаждений.

В Симферополе она на данный момент отсутствует, но мы думаем над её разработкой.

По словам представителя администрации, любая вырубка деревьев в городе происходит ради его жителей. Людям нужно где-то ставить свои машины, говорит чиновник, и власти идут навстречу, вырубая скверы и превращая их в парковки. Нужны новые жилые массивы, потому что население Симферополя постоянно растёт, так что муниципалитет выдаёт разрешения на строительство многоэтажек в парках.

- Главная проблема в том, что в администрациях крымских муниципалитетов нет главных архитекторов. В итоге мы говорим с чиновниками на разных языках, поскольку у них не профессиональное, а какое-то доморощенное представление о градостроительстве, - говорит архитектор, председатель симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев. - По проектам благоустройства коэффициент озеленения уменьшается. Оно проводится по остаточному принципу: подрядчик сначала закладывает всё плиткой, а если остаются деньги, делает на них газон. О высадке многолетних растений, тем более крупномеров, речи, как правило, не идёт. Это большая проблема. Современный город должен стремиться к обеспечению комфорта для пешеходов. Администрации Симферополя следует обратить на это внимание.

Елена ЮМАНОВА.