Мы помним. Должны

22 Июнь 2021 640

Как прав поэт Виктор Третьяков: тогда, 80 лет назад, от Весны, мая 1945-го, отделяла пропасть… Падение в неё, которое враз ощутила наша страна, Советский Союз, на рассвете 22 июня 1941-го, казалось бесконечным. И резали души тяжёлые слова сводок Совинформбюро: «после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части», «после упорных боёв наши войска оставили»… Сколько их было городов, сёл, деревенек, высоток, полей, за которые сражались из последних сил, но тогда, в начале войны - «что танкам трёхлинейка и семь гранат на 23 бойца». Что скрывать, слабы в начале битвы мы были с оружием: «трёхлинейка», ещё имперское изобретение Сергея Мосина, на 5 патронов в магазине, и то, как вспоминали фронтовики, часто летом 41-го была не у каждого. Не хватало танков вблизи границы, самолётов - многие не успели подняться в воздух, уничтоженные, по наводке диверсантов, прямо на приграничных аэродромах. Батареи реактивных миномётов, знаменитые «Катюши», в войсках начали появляться лишь в августе, автоматы (пистолет-пулемёт Георгия Шпагина) лишь осенью… Нет, страна, конечно, ожидала ту войну, учения проводились: как раз накануне - флотские на Чёрном и Балтийском морях, городские группы местной противовоздушной обороны тренировались по «воздушной тревоге», как в Симферополе 14 июня. Но всё же все свято верили в заключённый в 1939-м с Германией договор о ненападении, надеялись, что смогли тогда оттянуть угрозу, успеем подготовиться. 22 июня, день начала войны (говорят Адольф Гитлер выбрал его из-за короткой ночи, чтобы «вечно светило солнце третьего рейха»), пришёл так быстро… И наши герои уходили в атаки, часто первые и последние, помня лишь об одном: «Жизнь не так уж важно, а важно то, что сзади, за тобой».

Это помогало все годы войны не оказаться на дне пропасти, выкарабкаться. Хотя вначале мы только отступали, с боями, сражаясь до последнего, но всё же в итоге позволяя врагу продвинуться. И болью в сердцах отдавались сводки о потерях и оставленных населённых пунктах. Но какая радость была, когда 6 сентября - освобождена Ельня! Пусть лишь на месяц этот городок на Смоленщине (ныне - Город воинской славы) вновь в 1941-м стал советским, но ведь смогли же мы. И ещё сможем! Впереди были новые сражения, потери и удачи: оборона Москвы, блокада Ленинграда, защита и оставление Севастополя, освобождение и вновь потеря Керчи и Феодосии, Ржев и Харьковский котёл, Сталинград и Курская битва, когда всё же в 1943-м смогли переломить. Помните, у Владимира Высоцкого: «На запад ползёт батальон,/ Чтобы солнце взошло на востоке». Наше солнце Победы! И оно светит нам теперь всегда. Только каждый раз, празднуя День Победы, Весну 1945-го, надо помнить 22 июня 1941-го. И всех наших героев, маленьких, больших, людей, животных (они ведь тоже воевали), на фронте, в оккупации, в тылу, для кого за началом войны так и не наступила Весна.

Помолчите сегодня минуту в 12.15 -

время, когда прозвучали слова: «Сегодня, в 4 часа утра…». Зажгите свечи в помин - в интернете тоже можно, на портале деньпамяти.рф

И строки Вадима Шефнера вспомните: «Не танцуйте сегодня, не пойте./ В предвечерний задумчивый час./ Молчаливо у окон постойте,/ Вспомяните погибших за нас».

Светлой памяти павших…

Лишь цифры

1418 дней войны - 34032 часа, 2041920 минут, 122515200 секунд.

И каждую эту секунду погибали несколько человек. По данным портала Министерства обороны «Людские потери Красной Армии и Военно-Морского флота за 1418 дней 11273100 (безвозвратные), 18319700 -

санитарные (раненые, больные, умершие в госпиталях), общие - почти 29,6 миллиона. Ещё не включены потери не входивших в состав армии войск НКВД, пограничников. И более 20 миллионов, по самым скромным подсчётам, погибло мирных жителей. Если о каждом, чью жизнь тогда забрала Великая Отечественная, объявить минуту молчания, страна смолкнет на десятилетия.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.