Герои «Артека»

16 Июнь 2021 1837

Ему едва исполнилось 16, когда началась Великая Оте­чественная, а за ним уже были тысячи мальчишек и девчонок. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», рождённый 16 июня 1925-го, - вместе со всем Советским Союзом он принял бой, начавшийся 22 июня 1941-го. Принял, победил, многими жизнями своих воспитанников, вожатых, сотрудников, защитников и освободителей, заплатив за мир. Семеро ребят, когда-то побывавших в «Артеке», стали Героями Советского Союза, большинство - посмертно.

Из мира в войну

Мальчишки в бескозырках, девчата в панамах… десятки голов вытянулись в сторону площадки, где кружит с лентой стройная девчушка, пионерка 4-го отряда Суук-Су Клава Пучина, - начало июня 1941-го. Последняя довоенная смена подходит к концу, где-то там, на трибунах, в бескозырке, и 14-летний Володя Дубинин из Керчи - он, партизан, погибнет одним из первых артековцев в январе 1942-го. Снимок нашего будущего фронтового коррес­пондента Леонида Яблонского - пионерский костёр, посвящённый 17-летию присвоения комсомолу имени Владимира Ленина. «Костровая площадка «Артека» нарядно украшена, - писал наш ялтинский собкор, будущий крымский партизан Михаил Сохань. - В гости к артековцам пришли их лучшие друзья - командиры, политработники и красноармейцы, отдыхающие в соседних санаториях. Среди них - Герои Советского Союза товарищи Левченко и Смирнов. Присутствовали и родители артековцев, приехавшие в гости к детям - из Мурманска - Тамара Ильинична, из Тернополя - Клавдия Дмитриевна, из Баку - Полина Ивановна. На костровой площадке талантливые ребята демонстрируют своё искусство. Когда стемнело, в центре костровой площадки зажгли костёр, украшенный большой лилией. «Пусть ярче горит наш пионерский костёр, - хором произносят пионеры и гости. И сейчас же вспыхивает лилия, огонь разгорается всё ярче, освещая радостные лица ребят». Эти строки наша газета, тогда «Красный Крым, опубликовала 3 июня 1941-го. Та смена успела вернуться в родные места, а вот выжить в войне, что началась вскоре, смогли, увы, не все.

Из ребят, что приехали в пионерлагерь 19-21 июня 1941-го, погибли в войну минимум четверо - разведчик Элмас Велверис, стрелок Володя Васильчиков, пулемётчик Володя Катков и вожатый Владимир Дорохин - они были призваны уже на Алтае, куда эвакуировалась смена из Крыма. Впрочем, скорее всего, погибших из той смены было больше, например, 15-летний феодосиец Витя Коробков, подпольщик, казнённый фашистами в марте 1944-го, точно должен был поехать летом в «Артек», во второй раз (впервые был в 1938-м). По одним воспоминаниям, не успел, по данным же, опубликованным на сайте истории пионерлагеря, узнал о Великой Отечественной именно там. Их набралось 200 ребят, кому уже никак нельзя было добраться в родные края, где орудовали фашисты. Смена открылась, как и планировалось, 22 июня, но уже без праздника, без костра (светомаскировка), лишь флаг взмыл вверх по флагштоку. Утром следующего дня по домам забрали крымских ребят, чуть позже приехали родители за московскими и ленинградскими, а остальные (впервые в тот год в лагерь направили детей из западных областей Украинской, Молдавской, Белорусской ССР, Прибалтики) остались. В июле новый начальник лагеря Гурий Ястребов отдал приказ спустить флаг. Смена не закрывалась, «Артек» просто «отправился в экспедицию». Подмосковье, Сталинград, донская станица Чир, снова Сталинград, Камышин, Казань, Уфа, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Белокуриха. Почти полтора года в пути, без малого 8 тысяч километров. Ребята с болью узнали, что в их любимом крымском лагере с 6 ноября орудуют фашисты, и с верой в Победу провожали на фронт друзей и вожатых, например, Алексея Диброва, Анатолия Пампу, боролись с тифом - вместе с пионерами слегла и вожатая Нина Храб­рова, трудились в госпиталях, колхозах, в порту, переживали бомбёжки и обстрелы…

И собирали вместе с вожатыми Антониной Сидоровой, Анастасией Бурыкиной, другими немногочисленными сотрудниками деньги для фронта - всем «Артеком» - более 116 тысяч рублей направили в Фонд обороны. «Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря «Артек» имени Вячеслава Молотова за заботу о Красной Армии», - такую телеграмму им направил Иосиф Сталин, Верховный главнокомандующий.

Та смена, июня 1941-го, окончилась лишь 12 января 1945-го, флаг пионерлагеря спустили на Алтае. Но другой артековский флаг к тому времени вновь реял в Крыму: «Через четыре месяца после освобождения Ялты «Артек» вновь открылся. Его возродили местные жители, воины Красной Армии, бывшие артековцы, вся страна - чтобы дети войны могли отдохнуть у самого ласкового моря и хоть на миг забыть пережитые ужасы». Эти строки наша газета опубликовала 13 августа 1944-го, первые 300 ребят, дети крымских партизан, разместились, в том числе и в армейских палатках, что подарила лагерю Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании.

Навсегда в памяти

«Артек» - в нас навсегда!». У ребят той самой длиной смены эти слова были девизом. Навсегда в памяти «Артека» и его погибшие сотрудники: Наум Бруславский, Баринов (имя, увы, не сохранилось), Николай Гнеденко, Ольга Корниенко, Александр Малянчиков, Анатолий Манжос, Константин Миронов, Фаина Озик, Иван Парфёнов, Адольф и Оскар Раабе, Любовь Столярова, Михаил Табачков, Владимир Филь, Анатолий Цигельман, Борис Чернов… И неизвестный мат­рос, чьё тело на артековское побережье вынесли волны и тайком похоронили местные жители в феврале 1943-го, когда два наших корабля пытались прорваться к Крыму…. И тысячи ребят, в чьей жизни, часто такой коротенькой, был «Артек». Имена не всех сохранились. Кроме уже названных, были: артиллерист и подпольщик Иван Туркенич, как приводит портал artek.org, смена 1936-го; санинструктор Марионелла (Гуля) Королёва, смены 1936-го и 1937-го; партизанка Лиля Карастоянова, смены 1929-го и 1930-го; партизан Радик Руднев, в 1931-м в «Артеке» его принимали в пионеры; разведчица Кетеван Модебадзе, смена 1933-го; танкист Валентина Бархатова, смена 1937-го; в том же году побывали в пионерлагере Илита Даурова и Харитон Саламов, будущие военные лётчики; в 1938-м отдыхал в «Артеке» Георгий Шевченко, позже военный инженер; этот же год - смена морпеха Германа Шакирова, а за два года до войны в пионерлагере был Алексей Лярский, наводчик орудия. Почти все они погибли, многие награждены орденами и медалями посмертно.

Из артековцев, Героев Советского Союза, о Победе узнал только лётчик Амет-Хан Султан (смена 1935-го, дважды Герой). Остальные шестеро награждены посмертно: артиллерист Алихан Гагкаев, пулемётчик Рубен Ибаррури, танкист Анатолий Мельников, лётчик Евгений Францев, а двоим, снайперу Алие Молдагуловой и лётчику Тимуру Фрунзе, на момент гибели не было и 19. У этих 18-летних ребят схожая судьба: Алия родилась 25 октября 1925-го в Казахстане, рано осталась сиротой, воспитывалась сначала у дяди, потом в Ленинградском детдоме. Тимур родился 5 апреля 1923-го, сын Михаила Фрунзе, воевавшего в Гражданскую в Крыму, тоже рано осиротел, воспитывался в семье Климента Ворошилова. На фронт оба ушли добровольцами: девушка окончила женскую школу снайперской подготовки, а юноша - Качинскую военную авиашколу имени Александра Мясникова. Алия погибла в бою за деревню Казачиха Псковской области 14 января 1944-го. Тимур погиб в воздушном бою над Старой Руссой Новгородской области 19 января 1942-го. В родном «Артеке» на памятном знаке имена погибших ребят из довоенных смен - «Они были артековцами»...

Наталья БОЯРИНЦЕВА.