Далеко пойдут?

16 Июнь 2021 341
Современным студентам следует уже на втором-третьем курсе начинать поиски первой работы.
Современным студентам следует уже на втором-третьем курсе начинать поиски первой работы. Фото из открытого источника.

Очередной учебный год позади и многие юные крымчане, вооружённые дипломами и знаниями, выходят на рынок труда в поисках первой работы. Каковы карьерные перспективы вчерашних студентов, какую зарплату хотят выпускники крымских вузов и сколько им могут предложить на самом деле?

Сейчас не только в Крыму, а и во всей России наблюдается существенная массовизация высшего образования, что приводит к неоднородности его качества. В итоге работодатели сетуют на отсутствие у выпускников необходимых навыков и предпочитают брать специалистов с опытом. Неудивительно, что согласно данным Росстата доля выпускников среди безработных достигает 25%. Большинство вчерашних студентов, отмечают эксперты, предпочитает регистрироваться в центрах занятости и получать пособие, вместо того чтобы суетиться в поисках работы. Многие выпускники бакалавриата идут учиться в магистратуру только с целью оттянуть ещё на несколько лет процесс трудоустройства.

- Могу сказать, что учащиеся вузов сегодня не очень активны в поисках работы, несмотря на то, что у них есть большой выбор инструментов, с помощью которых они могут обеспечить себе занятость, - констатирует директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ имени В. И. Вернадского Елена Губанова. - Я говорю о различных федеральных и региональных проектах. Да и работодатели сейчас очень открыты для сотрудничества с университетами и выпускниками, чего раньше не было.

Ещё одна проблема - уже много лет наблюдается переизбыток выпускников с высшим образованием, особенно по юридическим и экономическим специальностям, и дефицит кадров с рабочими профессиями. В Крыму наиболее востребованные профессии сегодня: грузчик (средний уровень зарплаты - 35-40 тыс. рублей), повар (3 тыс. рублей за одну смену) и горничная. Кроме того, наблюдается острейшая нехватка специалистов строительных профессий и трактористов. Зарплата в этих отраслях даже у начинающих работников - не меньше 40-50 тыс. рублей. При этом выпускник вуза на старте своей карьеры может рассчитывать на оплату труда лишь в 20-25 тысяч.

- Студенты и выпускники неактивно принимают предложения, имеющиеся на рынке труда, потому что работодатель не готов предложить ту зарплату, которую они хотят получать, исходя из своих амбиций, - говорит руководитель агентства по привлечению персонала Анастасия Гонтарь. - Вчерашние студенты хотят сразу получать большие деньги. Многие мотивируют свои запросы тем, что они вписываются в общую ситуацию на рынке, но не учитывают, что им зачастую не хватает опыта и компетенции, для того чтобы претендовать на желаемую зарплату.

Начинать работать как можно раньше, со второго-третьего курса университета, - правило для тех, кто не хочет после вуза сидеть на стажёрской зарплате. Усложняет ли ранний старт в профессии жизнь студента? Несомненно. Совмещение работы и учёбы оставляет меньше времени на отдых, развлечения, заставляет быть более собранным, ответственным, играть по взрослым правилам. Зато в студенческие годы человек гораздо проще относится к своему статусу новичка. Кроме того, тем, кто выпускается без опыта работы, понадобится около двух-трёх лет, чтобы по уровню зарплаты догнать коллег, совмещавших учёбу и работу по профессии. Зарплата молодого специалиста за первые два-три года работы вырастает примерно на 30%.

Эксперты отмечают: часто студенты говорят: «Я не хочу высокую зарплату, я хочу, чтобы мне просто хватало на жизнь, чтобы не просить у родителей». К примеру, на аренду квартиры, на развлечения, отдых, на новые гаджеты. То есть, они оценивают не то, сколько стоят как профессионалы на рынке труда, а то, сколько им нужно для комфортной жизни.

Причина такого отношения к работе, по мнению психологов, в инфантильности и пресыщенности многих студентов, чьё детство пришлось на «тучные» нулевые годы: родители, родившиеся в СССР, пережившие перестройку, 90-е, дефицит и безденежье, старались дать детям то, чего не было у них.

В итоге избалованность и изнеженность порой не позволяют современным выпускникам оценивать себя и реальность объективно. Но ситуация меняется, сегодняшние родители уже другие, особенно если у них несколько детей. Да и доходы населения существенно упали.

- К сожалению, Крым в связи с санкциями сегодня закрыт для крупных системных компаний, способных создать платформу для повышения квалификации сотрудников и повышения качества рынка труда в регионе, - считает создатель крымской Школы по подготовке менеджеров по персоналу Оксана Афанасьева. - Одно дело, когда молодой человек приходит стажироваться, скажем, в аэропорт - компанию с развитой системой управления и выстроенными процессами, и другое, когда он стажируется у индивидуального предпринимателя - владельца нескольких магазинов «у дома». Стандарты работы, очевидно, будут совершенно разными, а значит, качество подготовки молодого специалиста тоже.

Ещё одна особенность: нынешние выпускники проявляют большой интерес к вакансиям, которые позволяют иметь гибкий график или работать, не находясь в офисе. Поэтому любая специальность, не связанная с занятостью в интернете, оказывается невостребованной. Даже такие перспективные вакансии как, например, инженер, проектировщик или архитектор не находят спроса у современной молодёжи.

Елена ЮМАНОВА.