Всё суше, всё жарче

10 Июнь 2021 596
В этом году Крыму повезло: благодаря обильным осадкам, засеянные поля дадут хороший урожай.
В этом году Крыму повезло: благодаря обильным осадкам, засеянные поля дадут хороший урожай. Фото Александра КАДНИКОВА.

Исследование учёных Корнеллского университета показало, что с 1960-х годов сельскохозяйственное производство в мире сократилось на 21%. Одной из ключевых причин такой динамики стали климатические изменения. Наша страна, к сожалению, не стала исключением. Причём в Крыму погодные условия из года в год меняются особенно заметно. Сельскому хозяйству республики больше нельзя рассчитывать на милость природы: климат будет всё больше усложнять положение аграриев.

- С 1996 года в России идёт постепенное, но стабильное потепление климата, а в Крыму этот процесс движется со скоростью, близкой к максимальной - температура воздуха увеличивается больше, чем на градус в год, - констатирует доктор географических наук, профессор Александр Холопцев. - При этом количество осадков, наоборот, уменьшается от года к году. По моим прогнозам, в 2022 году в Крым придёт такая же засуха, какая была в 2020-м.

Крымские учёные создали многолетний прогноз с использованием существующих климатических моделей.

В соответствии с ним в цент­ральной и степной частях полуострова июнь с каждым годом будет становиться всё более дождливым, но в остальные месяцы количество осадков продолжит уменьшаться.

В том числе, в зимние. Между тем именно в этом время формируется запас влаги в почве. В то же время, благодаря тому, что Крым - горный регион, у нас климатическая ситуация несколько лучше, чем, например, на Кубани или в Волгоградской и Астраханской областях. В прошлом году засуха в этих аграрных регионах была, почти как в некоторых странах Африки и Азии. Кроме того, в разгар сельскохозяйственного сезона случилась песчаная буря, которая с запада Казахстана и из Калмыкии принесла много песка, повредив урожай. Благодаря горам, на полуострове влага всё-таки выпадает. Задача крымских властей, учёных и аграриев заключается в том, чтобы рационально её использовать.

- Чтобы был достойный урожай, Крым должен получать 500-600 мм влаги в год. Этого уже нет, и в ближайшем будущем не будет, - говорит директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. - Какие-то отдельные регионы полуострова, где выпадут достаточные осадки, смогут давать хороший урожай, но в принципе мы готовимся к тому, что климатических улучшений в Крыму не будет. Об этом говорит и Гидрометцентр России.

В изменившихся реалиях крымским аграриям придётся делать ставку на новые технологии и продукты селекции, считает Владимир Паштецкий. По его словам, в последние годы благодаря внедрению в севооборот засухоустойчивых культур Крыму удалось не только удержать урожайность на уровне лет, когда регион получал воду из Северо-Крымского канала, но даже увеличить её.

- На вызовы природы можно отвечать только современными технологиями, - согласен с учёным управляющий партнёр крестьянско-фермерского хозяйства Ульви Узденов. - Заниматься влагосбережением, беречь землю, использовать систему нулевой обработки почвы, сеять в правильное время, применять правильные сорта семян. Другое дело, что осадки и температура влияют и на количество сельскохозяйственных вредителей. Нехолодная зима без дождей приводит к тому, что, например, мышей сейчас становится слишком много.

Проблема изменения климата в России уже решается на высшем уровне. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин дал задание Кабмину к 2030 году обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 70% по сравнению с 1990 годом. До 2050 года правительству поручено разработать стратегию развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Елена ЮМАНОВА.