Домашние питомцы
А вы точно ветеринар?
Власти предложили вернуть лицензии для ветврачей
Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил с предложением вернуться к практике лицензирования работы ветеринарных врачей. Более того, необходимо создать реестр ветврачей, чтобы человек мог заранее посмотреть, стоит ли обращаться к нему или нет. В целом, предложение весьма разумное и очень нужное. Вот почему.
Хочу и лечу
По словам главы комитета, на данном этапе заниматься ветеринарной деятельностью может даже человек без профильного образования.
«Человек открывает клинику и лечит животных так, как считает нужным. Результат может быть печальным», - уточнил Владимир Бурматов.
Каждый из нас хотя бы раз слышал историю о том, как животное буквально «залечили». Если нет, то вот моя история: моя кошка, шотландская вислоухая, приболела - была вялая, почти ничего не ела. Мы поехали в ветеринарную клинику, где тут же специалист назначил с десяток анализов - кровь, УЗИ сердца и даже рентген. По анализам - всё указывает на заболевание печени. Тут-то и началось - капельницы, антибиотики, уколы. Всё это стоило немалых денег, а результатов не приносило. Ни через пару дней, ни через неделю. Пришлось проконсультироваться с другим специалистом, а потом ещё и ещё - профессия научила не доверять одному источнику информации. Оказалось, что с печенью у моей кошки всё изначально было в порядке - это легко подтвердили результаты анализов. Просто что? Просто кому-то нужны были деньги за процедуры.
Лицензирование - необходимый процесс для такой деятельности, но заниматься им должны не государственные органы, а саморегулирующиеся организации. Более того, ветеринары попадут в общедоступный реестр. Это поможет отрегулировать качество оказываемых услуг.
Согласитесь, это важно, ведь тогда каждый сможет узнать о ветвраче, который займётся лечением буквально всё: какое образование у этого человека, отзывы, профиль.
Медпрепараты - для животных
Узаконить использование медицинских препаратов в ветеринарной практике - ещё один важный шаг. Для сведения: в реестре ветеринарных препаратов значится около двух тысяч наименований, а медицинских - 20 тысяч. Тем не менее, по мнению Владимира Бурматова, применить «человеческое» лекарство к животному можно будет только в том случае, если все возможности лечения ветеринарными препаратами исчерпаны.
«К примеру, онкологию у сельскохозяйственных животных лечить не принято, а у собак и кошек - вполне. Когда питомцу нужен медпрепарат, то ветеринар отправляет хозяина животного в аптеку», - пояснил он.
Законопроект с такими новациями предполагается внести в Государственную Думу уже в этом году.
Наказанию - быть!
Тем не менее помните, что ветеринарную деятельность регулирует соответствующее законодательство нашей страны и за его нарушение предусмотрена различная ответственность: дисциплинарная, административная, уголовная и иная.
Проще говоря, если вашему питомцу ветврач причинил вред или лечение было оказано не должным образом, то вы можете взыскать с ветеринаров компенсацию и сделать так, чтобы виновный понёс наказание. Но для этого нужно заранее позаботиться о том, чтобы все документы были оформлены верно. Для этого при обращении в ветклинику необходимо заключить письменный договор, где будет чётко прописано, какие именно услуги будут оказаны, порядок их проведения, стоимость.
Все на дачу!
Опасности для животных на природе
«Крымская правда» регулярно пишет о том, как предупредить сезонные опасности для своих питомцев. Начало летнего сезона - не исключение, ведь именно в этот период все повально собираются в отпуск. Именно поэтому хозяевам нужно знать опасности, которые могут подстерегать питомца на природе, даче, в поездке и как с ними справляться.
Помните о том, что после того как весна вовсю вошла в свои права, её постоянные спутники тоже появляются снова и снова. Да, речь о клещах. Животным на даче может угрожать риск заражения инфекциями и паразитами, а если дачу не подготовить к визиту питомца, то это может привести к травмам.
По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, даже если вы собираетесь на дачу всего на пару дней, обязательно подумайте о безопасности вашего питомца.
«Проведите очередную вакцинацию, обязательно обработайте животное от паразитов», - уточнил эксперт.
Ведь у невакцинированного животного риск подхватить инфекционное заболевание становится значительно выше, особенно, если хозяин «даёт свободу» питомцу гулять по соседним территориям. Владимир Голубев советует хозяевам питомцев перед поездкой на дачу в обязательном порядке проверить, сделаны ли все необходимые прививки и обработать питомца от паразитов.
«Иксодовые клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких как пироплазмоз, поэтому очень важно вовремя обрабатывать своего питомца», - уточнил он.
Специалист также отметил, что специальный ошейник от паразитов - блох, клещей питомец должен носить постоянно, а не только на прогулке. Помните: непосредственно перед самой поездкой хозяину нужно позаботиться о том, чтобы взять всё, что может понадобиться, с собой. К примеру, миски для воды и еды, корм или любимые игрушки.
«Не забудьте взять расчёски и щётки, лосьон для ушей и глаз, шампунь, лежак или плед», - сказал Владимир Голубев.
Не забудьте взять с собой ветпаспорт питомца и аптечку первой помощи. И ещё - обязательно по приезду осмотрите участок, убедитесь, что в зоне доступа нет опасных элементов - проводов под напряжением, ядовитых веществ. Закройте ямы и колодцы для безопасности вашего любимца.
Законом запрещено!
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о том, что правительство нашей страны намерено запретить добычу китов и дельфинов в рамках промышленного и прибрежного рыболовства.
По его словам, новый законопроект позволит сберечь животных от хищнического истребления. Ранее Кабмин ужесточил требования к правилам добычи белух и косаток для учебных и зрелищных мероприятий.
«Теперь получить квоту на вылов можно только после рассмотрения заявки на заседании комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В этом году таких разрешений не выдавали», - уточнил вице-премьер.
Новое звание
В РФ появилось новое почётное звание - «Заслуженный ветеринарный врач РФ». Такой указ подписал президент страны.
Звание будут получать высокопрофессиональные ветеринары за личные заслуги в оказании своевременной помощи животным с использованием последних достижений науки, современных лекарств и оборудования. Также будет отмечено внедрение передового опыта в области профилактики, диагностики, лечения болезней животных и их реабилитации.
Награждены таким званием могут быть и ветеринары, участвующие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней животных, в обеспечении безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов, защите от общих для человека и животных болезней, в подготовке квалифицированных кадров и др.
Кандидату потребуется стаж не менее 20 лет и отраслевые награды от органов власти. Впрочем, могут быть и исключения.
Фото Александра КАДНИКОВА.