Долетался, желтоглазый

Гамбит неизвестного автора

27 Май 2021 1325

В том, что посадка в Минске (в прямом и переносном смыслах) благословлённого Вашингтоном молодого «перспективного политика» была операцией спецслужб, мало кто сомневается. Споры идут главным образом о том, чьих именно спецслужб это была операция и насколько чисто она была проведена. Кому было интересно закрыть «багатовекторному» Лукашенко иллюзорный путь на Запад, кто и зачем выставил европолитиков сборищем чванливых импотентов - Москва, Лондон или Вашингтон - вопрос пока открытый. Но самый главный эффект в том, что записные «борцы с режимами» больше не могут чувствовать себя в безопасности. Нигде.

Соучредитель белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, ранее объявленный в межгосударственный розыск по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности (от 15 лет лишения свободы), летел рейсом FR4978 ирландской компании Ryanair по маршруту Афины - Вильнюс. После сообщения с земли о минировании лайнер совершил посадку в Минске. Одиозное «Радыё Свабода» со слов литовских пассажиров рассказало драматическую историю о «парне», который после внезапного манёвра самолёта «огорчился» и «начал паниковать». «Он сказал, кто он такой, и добавил: «Здесь меня ждёт смертная казнь», - цитирует рупор западной пропаганды рассказ неназванного очевидца. Вместе с фигурантом была задержана его девушка - гражданка РФ София Сапега. Она призналась, что является редактором Telegram-канала, в котором публикуются личные данные белорусских силовиков. А Протасевич, не дожидаясь «казни», начал сотрудничать со следствием. Учитывая, что недавно им был анонсирован некий новый проект, а в распоряжении следствия оказались ноутбук и другие гаджеты фигуранта, ему есть, что рассказать о планах западных кураторов и покровителей.

И господа европейцы хором бросились осуждать и требовать. Первым отреагировал президент Литвы Гитанас Науседа, грозно написавший в Facebook: «Я требую, чтобы в Белоруссии немедленно освободили задержанного и разрешили ему продолжить путь в Вильнюс». Президент Литвы, премьер Польши Матеуш Моравецкий, а затем и лидер ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) - Манфред Вебер назвали арест Протасевича «актом государственного терроризма». Председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде сообщила, что ЕС готовит четвёртый пакет ограничительных мер против Минска. По информации The Guardian, Великобритания уже ввела санкции в отношении 99 белорусских граждан и юридических лиц. Киев с 0 часов 26 мая прекратил авиасообщение с Белоруссией и запретил самолётам украинских авиакомпаний выполнять полёты в её воздушном пространстве.

Президент США Джо Байден объявил арест Протасевича «прямым оскорблением международных норм». «Я приветствую новость о том, что Европейский союз призвал к целевым экономическим санкциям и другим мерам и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных в тесном сотрудничестве с Европейским союзом, другими союзниками и партнёрами и международными организациями», - цитирует «Сонного Джо» пресс-служба Белого дома.

«Хотелось бы напомнить, что на подобные события, происходившие ранее в других странах, они реагировали по-другому. А таких примеров было немало. В 2013 году по требованию спецслужб США, охотившихся тогда за экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноу-

деном, был принудительно посажен в Вене и досмотрен самолет президента Боливии, который летел из Москвы.

В 2004 году США вынудили приземлиться в аэропорту Палм-Бич следовавший по маршруту Москва - Барбадос - Аспен личный борт бывшего первого замминистра финансов России, а впоследствии сенатора Андрея Петровича Вавилова, которого подвергли многочасовому допросу. В 2012 году Турция с помощью истребителей посадила самолёт Москва - Дамаск, обыскав судно и изъяв его груз. Объектами вынужденных посадок становились и белорусские лайнеры. В 2016 году самолёт «Белавиа», вылетевший из киевского аэропорта, за 50 км до входа в белорусское воздушное пространство был вынужден по требованию украинского диспетчера, угрожавшего поднятием в случае отказа боевых истребителей, вернуться в аэропорт вылета для снятия активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. По схожему сценарию украинские спецслужбы планировали в 2019 году захватить «вагнеровцев» - с помощью экстренной посадки в Киеве самолёта из Минска в Стамбул. К счастью, эта операция СБУ провалилась, - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. - Характерно, что все указанные акции совершались намеренно, в нарушение норм международного права. Реакция Запада на них практически отсутствовала, никто из виновных так и не понёс наказания».

Мало того, факты, представленные белорусской стороной, говорят о том, что, в отличие от перечисленных выше случаев, борт FR4978 садиться в Минске никто принуждал.

На сайте департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций РБ опубликована расшифровка переговоров пилота Ryanair с белорусским диспетчером. Из неё следует, что информация о письме с сообщением о заложенной в самолёте бомбе поступила от диспетчера, а решение о посадке в Минске принималось экипажем лайнера.

«После посадки самолёт в соответствии с установленными международными и национальными требованиями в области авиационной безопасности был определён на специальную изолированную стоянку, где в отношении воздушного судна, экипажа, пассажиров, багажа, груза, почты были совершены соответствующие действия по досмотру и опросу, - говорится в сообщении департамента. - Указанные действия предусмот-

рены и должны выполняться государствами согласно Стандартам, изложенным в Главе 5 Приложения 17 к Чикагской конвенции». Агентство БЕЛТА со ссылкой на СК РБ сообщило, что взрывных устройств в самолёте не оказалось, а по факту заведомо ложного сообщения об опасности возбуждено уголовное дело.

Украинским «небратьям», конечно, обидно видеть успешную реализацию их провалившегося плана образца 2019 года, а ошалевшие от чувства ложного превосходства евроатлантисты пребывают в шоке от столкновения с грубой реальностью: для реализации «права сильного» одной наглости недостаточно. Нужна ещё и сила.

24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили находившийся в центре города вместе с флагами всех стран - участниц ЧМ-2021 по хоккею государственный флаг Белоруссии бело-красно-белым полотнищем коллаборационис-

тов и цветных революционеров. Послу Латвии было предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, а всему дипломати-

ческому и административно-техническому составу - в течение 48 часов, оставив в Минске одного технического сотрудника для ухода за зданием. МИД Латвии пообещал ответить зеркально и выслать всех белорусских дипломатов. На следующий день Светлана Тихановская сообщила в Instagram, что аналогичный демарш со сменой флагов предприняли в Вильнюсе. Депутат сейма Латвии Айгарс Бикше предложил взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею - чтобы обменять на политзаключенных. Ну европейцы, что возьмёшь…

Николай ФИЛИППОВ.