Письма в «Крымскую правду»

26 Май 2021 799

Коллеги-фронтовики, ветераны «Крымэнерго»

Станислав Пивоваров (слева) после освобождения Будапешта, 24 апреля 1945 года.

Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о коллегах - фронтовиках, выстоявших и победивших в Великую Отечественную. С Людмилой Станиславовной Харченко, моей давней знакомой по работе в Симферопольских электросетях, мы встретились у руководителя ветеранской организации «Крымэнерго» Лоры Дмитриевны Кулик, чтобы рассказать о наших боевых товарищах, ветеранах предприятия, к сожалению, уже многих ушедших, и, к счастью, ещё живых. В своё время фотографии, письма, воспоминания наших фронтовиков хранились в музее предприятия, но, увы, уже в наше время места для музея не нашлось - архив не сохранился, лишь только списки остались, но, к счастью, в каждом подразделении есть стенды с именами сотрудников, сражавшихся в годы войны.

Интересна судьба первого управляющего «Крымэнерго» Ивана Матвеевича Абанина, бывшего рабочего Тульского оружейного завода, приехавшего в Крым в 1927-м. Созданное приказом Энергоцентра ВСНХ СССР 14 января 1931-го управление «Крымэнерго» возглавил именно он, работал в должности до 1938-го. Позже руководил электросетями, электростанцией в Севастополе. Во время войны коллектив под его руководством обеспечивал электроснабжение осаждённого города - вплоть до разрушения станции от бомбёжек и захвата города фашистами. Приказом народного комиссара электростанций СССР от 18 июня 1942-го Иван Матвеевич и 66 сотрудников получили награды за самоотверженный труд. Также командование Черноморского флота за образцовое выполнение заданий по укреплению обороны города наградило нескольких энергетиков медалями, а Ивана Матвеевича - медалью «За отвагу». После освобождения Севастополя Иван Матвеевич возглавлял восстановление электростанции, до 1955-го был её директором. Его не стало в 1991-м, в возрасте 85 лет.

Расскажу ещё об одном человеке, с которым мне посчастливилось работать: Станислав Иванович Пивоваров. Он с дочерью Людой, моей собеседницей, занимался проверкой и установкой приборов электроучёта. Немолодой уже, под 60 лет, человек ездил на мотоцикле по району и добросовестно выполнял работу.

К моему стыду, в то время был руководителем энергосбыта, ничего не знал о его военной судьбе. Срочную службу Станислав Иванович прошёл до войны - зенитчик, радист.

В 1939-м призван на Финский фронт, был разведчиком, потом вернулся в родной Днепропетровск к жене и дочери. Работая на заводе, занимался, по поручению военкомата, ещё и военной подготовкой молодых рабочих. Мирная жизнь длилась недолго. Есть запись в красноармейской книжке: призван 17 августа 1941-го. В боях под Днепропетровском Станислав Иванович был контужен, лечился в госпитале в Ворошиловграде (Луганск), но, не долечившись, снова на фронт - бои под Вязьмой. Окружение, плен, но удалось бежать: по оккупированным землям, благодаря помощи советских людей, которых потом всегда с теплотой вспоминал, смог добраться до Геническа, где была семья. После освобождения города - снова на фронт: «находился в оккупации с 1941-го по 1943 год. Призван 18 сентября 1943-го». Освобождал Крым, защищал переправу на Сиваше: на счету зенитчика три сбитых фашистских самолёта. Освобождал и Симферополь, вспоминал, что зенитка стояла на территории у Куйбышевского рынка. Освобождал Будапешт, Вену гвардии старший сержант, заместитель командира взвода, старший радиотелеграфист. Награждён орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», грамотами и благодарностями командования. От Люды я узнал, что отец сетовал, как много погибло молодых солдат - желание сражаться с врагом вело их прямо со школьной скамьи в бой, необученные, неопытные - погибали первыми. Вспоминается рассказ нашего фронтовика, как в 1941-м их взвод под Днепропетровском стоял у лесополосы в кукурузном поле. Увидев фашистские самолёты, молодой лейтенант скомандовал скрыться в лесополосе, но опытный его заместитель Станислав Иванович крикнул «в кукурузу». Налетевшая вражеская авиация в клочья распахала лесополосу - у них же во взводе никто не погиб. А ещё вспоминал наш коллега, как во время бомбёжек буквально силой укладывал на землю молодых солдат, необученных мальчишек. И для меня стало понятно его внимательное отношение к молодым электромонтёрам, которых обучал.  Они до сих пор с добром вспоминают Станислава Ивановича, два десятка лет отдавшего работе, умершего в 1996-м.

А ещё хочется рассказать об Анатолии Николаевиче Синице, что 15-летним пареньком освобождал Крым, Симферополь. С боевой группой подпольщиков и партизан Анатолия Косухина и Василия Бабия вступил в бой с фашистскими поджигателями-факельщиками, спасли от гибели крымскую столицу. Потом зачислен в 51-ю армию, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Войну окончил на лечении в латвийском госпитале. Награждён  многими медалями и орденом Отечественной войны. А Елена Гавриловна Чигрина, проработавшая много лет в управлении «Крымэнерго», в 15 лет выносила раненых с поля боя в Ленинградской области. Победу встретила, работая в госпитале в Кишинёве. Награждена многими медалями. Вот такие они наши коллеги-фронтовики. Мы благодарны всем. Светлая память ушедшим из жизни. Здоровья и долгих лет тем, кто рядом. С Днём Победы, наши герои «Крымэнерго».

Борис ТИМОФЕЕВ.

Симферопольский район.

От всего сердца

Прошу передать самые сердечные слова признательности врачу Люфтию Кемаловичу Абдиеву из Бахчисарайской районной больницы и санитарочке Олесе Стаховне Стыровой. Это уникальные люди, заботливые и внимательные, постоянно отдающие души делу и людям. Врач скажет: «Вы сегодня отлично выглядите!» и жить хочется, а санитарочка «летает пчёлкой», в каждом больном видит человека, нуждающегося в помощи. Здоровья им и счастья! Они этого заслуживают.

Лариса ШОРНИКОВА.

Симферополь.

* * *

Искренняя признательность замечательным специалистам отделения лучевой диагностики РКБ имени Николая Семашко - врачу Марине Викторовне Торговой и лаборанту Виолетте Валерьевне Вяловой за квалифицированно проведённое исследование. Это настоящие профессионалы, вежливые и тактичные люди.

Н. ЮРОВА.

Симферополь.

* * *

Прошу через газету передать самые добрые слова благодарности коллективу физиотерапевтического отделения больницы имени Николая Семашко: заведующей Ольге Салаховой, врачу Елене Шульгиной, медсёстрам Елене Домбровской, Людмиле Истраткиной, Хатидже Кош-Кош, Наталье Сельской, Ларисе Красновой, Алевтине Филатовой за их внимание, доброжелательность и помощь - они реально лечат не только физиопроцедурами, но и добром, теплом своих сердец.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

Симферополь.

* * *

Огромное спасибо Василию Изосимову и Олегу Тиншину, создавшим в селе Чкалово Нижнегорского района музей памяти участников Великой Отечественной. Они, очень человечные и благородные люди, делают прекрасное дело для будущего, хранят память о наших героях.

Лидия ВАСИЛЕВИЧ.

Нижнегорский район.

* * *

Огромная материнская благодарность сотрудникам почты села Ковыльного, особенно Алёне, за их неравнодушие и помощь. Эти прекрасные люди смогли меня, 82-летнюю пожилую женщину, связать с моей малой Родиной. Я им очень благодарна.

Мария РУДЬ.

Раздольненский район.

* * *

Прошу передать искреннюю благодарность, самые добрые слова признательности отличным специалистам поликлиники Симферопольского роддома и женской консультации №1 - врачу Нажие Муртазаевой и акушеру Эльнаре Ганиевой. Я им очень благодарна за доброе и внимательное отношение, спокойствие и помощь. Они очень  замечательные и хорошие специалисты.

Антонина ПАЛИЙ.

Симферополь.

* * *

Сердечно благодарю начальника отделения №6 Феодосии МРЭО ГИБДД МВД по Республике Крым майора полиции Михаила Петровича Сулыму за внимательное отношение к просьбам.

Людмила МАКСИМЕНКО.

Кировский район.

Сделайте дому крышу!

Вы постоянно пишете, какие огромные деньги выделяются у нас на строительство и капитальные ремонты домов. Мы, жильцы пятого этажа дома №4, по переулку Гавена, в Симферополе мечтаем, чтобы хоть кроха из этих средств была выделена на установку шатровой крыши нашего дома. Он хозспособом был построен в 1964-м, ни чердака, ни технического этажа нет, то есть потолок пятого этажа одновременно и плоская крыша дома. По этой причине мы круглый год страдаем от невыносимой жары и духоты летом (до 37-40 градусов в кухне и комнате), а осенью-зимой - от холода, батареи-то еле греют. Плюс крыша периодически протекает, на потолке и откосах окон - плесень. В 1991-м нам обещали сделать кровлю, но, к великому сожалению, развалился СССР и наша мечта не сбылась. С тех пор мы к кому только ни обращались, но все говорили нет денег.

После воссоединения с Россией продолжали писать, узнали, что ремонт крыши нашего дома запланирован на 2028 год. Но ремонт не решит нашей проблемы. Нам нужна нормальная крыша и не потом, а ещё вчера. Неужели так трудно помочь людям? Неужели важнее заняться ремонтом площади Ленина (где и так всё прилично) или реконструкцией парков (мы рады, конечно, что Симферополь хорошеет), чем просто помочь людям нормально жить в квартирах? Почему с высоких трибун чиновники обещают услышать каждого, а наш крик души не слышат? Может, через газету всё же услышат, помогут. Иначе мы окончательно потеряем веру в заботу власти о людях.

Галина ДЯТЛЕВА, ветеран труда.

Симферополь.

Раздолбать - проще?

У нас на улице Кечкеметской, у поворота на МЧС, в кои-то веки сделали нормальный тротуар, асфальт, удобство… Но, рядом магазин, так машины разгружаться прямо на этот тротуар заезжают, да и некоторые покупатели тоже «паркуются». Мало того что дорогу преграждают постоянно, приходится по трассе обходить, так ещё и раздолбали уже тротуар наш. Сделала как-то замечание водителю, а в ответ услышала: «Не страшно, государство ещё сделает, а мне так проще». Государство, конечно, сделает, только почему люди не ценят то, что уже сделано для них? Раздолбать, сломать, уничтожить - проще, чем созидать? Не своё - не жалко?

Юлия ВАСИЛЬЕВА.

Симферополь.

Наши соседи

Они были добрыми людьми, тружениками, кто-то воевал в Великую Отечественную, кто-то уже позже, в современную войну, исполнял воинский долг. Но время быстротечно - ушли из жизни, однако остались в памяти соседей - Алексей, Елизавета, Татьяна, Валерий, Лидия, Александр, Анатолий, Лидия, Любовь, Василий, Анна, Сергей, Пётр, Александр, Анатолий, Светлана, Сергей,

Александр, Мария, Николай… Мы не называем их фамилии, да и имена всех, увы, не вспомнить, о ком-то ничего не знаем, но они так и остались в памяти с улыбками, добром. У многих в этом году памятные даты, годовщины. Светлая им память и благодарность за жизнь и соседскую дружбу.

Соседи по дому.

Симферополь.

Качели смазывать не пробовали?

У нас несколько домов организовались в товарищество, получили какие-то деньги на содержание домов и территории, так ничего лучше не придумали, чтобы потратить эту сумму на замену качелей во дворе. Нет, чтобы подъезды отремонтировать, к примеру, качели менять будут. Нормальные, исправные, ещё в советское время сделанные крепко и надёжно. Причина - не нравится многим, что они скрипят. Мой муж с товарищем, когда были в силах (сейчас уже старенький, за 80 лет), постоянно их просто смазывали, чтобы не скрипели, хотя их, мужчин двора, об этом никто не просил, да и дети наши к тому времени уже были школьниками - редко качались. Теперь же нынешние молодые папы перетрудиться, видимо, боятся. Муж говорил: возьмите у меня смазку, сделайте, так его просто высмеяли. «Оно нам надо - пусть другие ставят». А ведь и другие со временем скрипеть начнут без ухода, да и нет гарантии, что они будут такими же надёжными. В общем, видимо, просто деньги девать некуда…

Галина РОМАНОВА.

Симферополь.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.