Что ели цари?

26 Май 2021 1486
Стахеевские ряды в Ялте.

Французский историк и писатель Николя де ла Бретеш открыл для крымчан личность повара, служившего трём нашим императорам. В сотрудничестве с историками из Ялты была подготовлена уникальная книга. Более того, даже сделано международное кулинарно-историческое расследование. Итог - мы можем больше узнать о кухне царей и истории Ялты.

Такие международные проекты показывают - санкции для политиков, а для обычных людей превыше всего знания, дружба, сотрудничество. Историки из Ялты Лариса Лысова и Нина Эльстер помогли организовать вебинар, на котором и были раскрыты тайны императорского стола. Да и в целом любопытных слушателей познакомили с уникальным человеком - поваром Пьером Кюба. И в первую очередь это стало возможным благодаря писателю Николя де ла Бретешу. Он посвятил своему соотечественнику книгу, которую и презентовал в Крыму.

Итак, кто же такой - Пьер Кюба? Он родился в 1844 году в небольшом городке на юге Франции. Его родители держали постоялый двор и мясную лавку, всего в семье было 10 детей. Пьер начал работать рано, быстро обу­чился на кондитера, а после решил отправиться в Париж, чтобы совершенствовать свои навыки. Так он оказался в одном из лучших ресторанов столицы Франции, где судьба предоставила ему уникальный шанс - готовить для трёх императоров во время одного великолепного обеда. Тогда Пьер учился у известного шеф-повара Адольфа Дюглере. Именно он позволил ему готовить на «обеде трёх императоров»: Александра II,

Вильгельма I и Отто фон Бисмарка.

Вскоре Пьер решился на серьёзный шаг - он отправился в Санкт-Петербург. Его порекомендовали на освободившее­ся место повара при дворце. Опередив двух соперников, француз Кюба начал служить императорской семье. За время своей работы он организовал холодный фуршет в пользу Красного Креста для 2500 человек; холодный фуршет для бала в пользу вдов и сирот, ужин на 400 мест по случаю свадьбы Анастасии Михайловны (племянницы Александра II) и многие другие пиршества. После того как Александр II был убит, Кюба продолжал трудиться у Александра III. Несколько раз известный повар всё же возвращался во Францию, но в 1896 году его позвал император Николай II. Так, он снова вернулся в Россию. Слава о поваре быстро разлетелась по всей стране.

Интересный нюанс.

В 1890-е годы в центральной части набережной Ялты появились торговые ряды столичного купца Стахеева.

В 1903 году здесь разместился продуктовый магазин Кюба. Антон Павлович Чехов писал 4 марта 1903 года своей жене в Москву: «Милый мой дусик, у нас в Ялте торжество: открылся магазин Кюба, настоящего петербургского Кюба».

Благодаря таланту Пьера Кюба жители и гости Ялты могли почувствовать себя гурманами. Они наслаждались чудесной икрой, оливками, колбасами, которые делал сам основатель магазина. Восхищались покупатели балыком, ветчиной, бисквитами, окороками.

Не оставлял Кюба и императорскую кухню. На ней трудились 143 человека, причём у каждого было своё мес­то. Это была почти военная иерархия - все соблюдали свои обязанности и следовали им неукоснительно. Особое положение занимали мундкохи (10 человек) - повара, готовившие исключительно для императорской семьи. Их должность была вершиной придворной поварской карьеры.

К слову, на императорской яхте «Штандарт» также была отдельная царская кухня-камбуз, оборудованная по последнему слову техники того времени: электроплита, особая паровая хлебопекарня, электрожаровня с вертелом, отдельное помещение для хранения продуктов. Работали на этой кухне 25 человек поваров и их помощников.

В 1905 году Кюба, выйдя в отставку в чине камер-фурьера (эквивалент звания подполковника в царских войсках), возвратился в родной Але-ле-Бен; Николай II назначил своему шеф-повару достойную ренту. О жизни этого удивительного человека и о том, как питались императоры, можно вскоре будет узнать из книги Николя де ла Бретеша, а может быть, и побывать на экскурсии в Ялте.

Валентина БУЙЛОВА.