Остатки не сладки?

Крымские муниципалитеты запросили 140 млн. рублей из республиканского бюджета на оплату работы дворников и проведение озеленения общественных территорий. При этом, по данным Минфина, в распоряжении администраций городов и сельских поселений находятся миллионы рублей нераспределённых остатков. Об этом сообщила вице-премьер республики - министр финансов Ирина Кивико на очередном заседании Совета министров РК.
Просят тысячи, имея миллионы
- Недостаток средств в бюджетах муниципалитетов, согласно поданным ими сведениям, составляет 140 млн. рублей. Но при этом практически везде есть нераспределённые остатки, - заметила Ирина Кивико. - Их общая сумма составляет 448 млн. рублей. Приведу примеры по Ленинскому району. Багерово запрашивает 222 тыс. рублей из республиканского бюджета, но при этом имеет нераспределённый остаток в миллион. Батальненское сельское поселение запрашивает 90 тыс., имея 1,164 млн. рублей остатка. Белинское сельское поселение просит 37 тыс. рублей, хотя у них есть 2,748 млн. То есть, муниципалитеты несерьёзно подошли к распределению средств.
По словам вице-премьера, до 25 мая муниципалитеты должны провести перераспределение средств в своих бюджетах, и только в случае, если денежного ресурса действительно не хватает, сделать запрос на межбюджетный трансферт из республиканской казны.
К слову, о перераспределении бюджетных средств.
В ходе заседания правительства, Ирина Кивико напомнила, что с 1 января этого года вступили в силу положения ФЗ-457, которые внесли изменения в Бюджетный кодекс РФ. Главное нововведение - в случае экономии федеральных средств по государственным и муниципальным контрактам, остатки будут направляться на финансирование региональных потребностей, а не возвращаться в центральную казну. Если соответствующего запроса со стороны субъекта федерации не окажется, сэкономленные деньги пойдут на увеличение резервного фонда Правительства РФ.
Потратили с толком
В ходе заседания Совмина Минфином республики был представлен отчёт об исполнении регионального бюджета за 2020 год. Сумма доходов составила 209,4 млрд. рублей, расходов - 208,2 млрд. Таким образом, несмотря на спад в экономике республики на фоне пандемии коронавируса, крымский бюджет всё-таки оказался профицитным. Ситуацию спасли меры поддержки со стороны федерального бюджета и удачный курортный сезон.
- Наибольший удельный вес в общем объёме осуществлённых расходов бюджета по функциональной структуре за 2020 год составили траты на национальную экономику - 90,9 млрд. рублей (удельный вес - 43,7%), - сообщила Ирина Кивико. - Также значительные средства были потрачены на образование - 29,5 млрд. рублей (14,2%), социальную политику - 34,4 млрд. (16,5%), здравоохранение - 21,9 млрд. (10,5%) и жилищно-коммунальное хозяйство - 15,4 млрд. рублей (7,4%).
В прошлом году Крым освоил свыше 13 млрд. рублей на реализацию нацпроектов. Из них - 9,7 млрд. были получены из федерального бюджета, 3,4 млрд. предоставила республиканская казна, а 6,3 млн. поступили из внебюджетных фондов. Значительные средства были направлены на нацпроекты «Демография» - 5,5 млрд. рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 3,3 млрд., «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 437,9 млн., «Здравоохранение» - 2,4 млрд., «Жильё и городская среда» - 591,2 млн., «Образование» - 485,6 млн. рублей.
- В 2020 году была предусмотрена реализация 34 государственных программ. Объём их финансирования составил 221,9 млрд. рублей. Это на 26 млрд. рублей больше, чем годом ранее, - добавил министр экономического развития Дмитрий Шеряко. - Наибольший объём финансирования направлен на развитие дорожного хозяйства республики. Также значительные средства направлены на развитие образования, здравоохранения и социальную поддержку граждан.
После оценки эффективности реализации госпрограмм в Крыму выяснилось, что по 6 из 34 она отсутствует вовсе. Среди провальных программ оказались развитие транспортного комплекса республики, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, повышение безопасности дорожного движения, обращение с отходами, обеспечение защиты прав потребителей и развитие торговой деятельности.