Банковский вклад - не инвестиция

13 Май 2021 1248
Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» продолжает цикл публикаций о розничном инвестировании. Ранее мы рассказали о первых шагах и рисках начинающего инвестора. Сегодня попробуем разобраться в том, чем инвестиции отличаются от сбережений и как не попасться на уловки банковских клерков.

Сохранить или приумножить
Основное отличие вклада от инвестиции - это цели, которым они служат. Если вам необходима так называемая «подушка безопасности», которая должна позволить несколько месяцев сохранять привычный уровень жизни в случае болезни или потери работы, то выбирайте банковский вклад. Считается, что его размер должен составлять от трёх и более месячных зарплат, и он должен быть доступен в любой момент.
Если цель - получить больший доход, и «подушка безо­пасности» у вас уже сформирована, то можно попробовать инвестировать деньги. Но не стоит думать, что этот формат имеет что-то общее с «лёгкими деньгами». Инвестирование больше напоминает предпринимательскую деятельность. И здесь вы можете не только получить ощутимый доход, но и молниеносно потерять всё, что вложили. При этом, чем выше возможный доход - тем выше риск убытков.
Банковский вклад и инвестиции - специфика продуктов
Банковский вклад, как и инвестиции - это финансовые продукты. У каждого из них есть своя специфика, о которой многие не знают. Из-за этого их часто путают. Давайте разберёмся, чем же вклад отличается от инвестиции?
Первое. Ставка по вкладу гарантирована, доход по инвестициям - нет, как бы ни убеждал в этом продавец инвестпродукта. И если ранее известный финансовый инструмент приносил привычный доход, это не гарантирует его доходности в будущем.
Второе. Деньги на вкладе застрахованы - государство гарантирует возврат до 1,4 млн. рублей, размещённых в одном банке, что бы ни случилось с банком, а в отдельных случаях - и до 10 млн. рублей. Инвестиции же в ценные бумаги не застрахованы, как и вложения в инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). Если стоимость таких бумаг упадёт или страховщик обанкротится, инвестор понесёт потери.
Третье. При досрочном снятии своих денег с вклада теряются только проценты. Если же раньше срока расторг­нуть инвестиционный договор, скорее всего, вы лишитесь значительной части вложений, а иногда и всех средств, ведь инвестпродукты могут предусматривать вложения на определённый срок и штрафы за досрочное расторжение.
Четвёртое. Договор банковского вклада заключается с банком. Все остальные договоры - со страховой компанией, брокером, доверительным управляющим или управляющей компанией. Иногда это аффилированная с банком организация, часто она носит то же похожее название. Банк также может иметь лицензию брокера и продавать инвестиционные продукты среди клиентов банка. В этом случае надо отличать договор банковского вклада и договор брокерского обслуживания.
В банке могут вместо вклада предложить заключить другой договор, например, «инвестиционный вклад» или «вклад с повышенной доходностью», иногда не преду­преждая об отличиях вклада и инвестпродукта. Такая некорректная продажа, когда под видом одного договора покупателю предлагается другой, называется мисселингом. Подробнее о нём мы расскажем в следующем материале.
Инвестор или вкладчик: 4 вопроса - в помощь
Чётко определитесь со своей стратегией - вкладчиком вы выступаете или инвестором. Если осталось недопонимание, нужно задать сотруднику финансовой организации 4 вопроса и попросить указать, где в договоре прописаны ответы на них.
Гарантирована ли доходность? Нужно найти в документе определённую ставку, которая будет действовать на весь срок договора. Сотрудники финансовой организации могут сказать, что гарантированы 1-2%, но реальная доходность будет выше. Необходимо понимать, что эти обещания не гарантированы.
Застрахованы ли средства, которые вы собираетесь передать финансовой организации, Агентством по страхованию вкладов в сумме 1,4 млн. рублей?
Какие потери грозят вам при досрочном расторжении договора? На какой срок заключается договор?
С какой организацией заключается договор? В договоре может быть указан банк, страховая компания, брокер или доверительный управляющий.
«Перед подписанием любого договора следует его детально изучить. Для этого его даже можно взять домой - закон даёт такое право. Человек должен чётко решить, как хочет распорядиться своими средствами, и сделать осознанный выбор. Если деньги нужно сохранить - стоит сделать сбережения. Если приумножить, можно инвестировать, учитывая, что возможная потеря вложенных средств не станет катастрофой для личного бюджета», - поясняет экономический советник Отделения по Республике Крым Банка России Виктория Зимненко.
Напомним: с октября текущего года для неквалифицированных инвесторов предполагается введение тес­тирования. Оно было инициировано Банком России и соответствующий законопроект уже принят Госдумой РФ в первом чтении. Он защитит неквалифицированных инвесторов от неосознанной покупки сложных продуктов, риски по которым новичкам сложно оценить.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.