Крым. Герои. Память

12 Май 2021 520
Савелий Сланов, Дмитрий Цебренко, Дмитрий Левин, Евгений Семняков.
Савелий Сланов, Дмитрий Цебренко, Дмитрий Левин, Евгений Семняков.

Сегодня - 77 лет, как фашисты окончательно уничтожены на полуострове. «Крымская правда» вспомнила четверых ребят, жизнями заплативших за это в разные годы борьбы, наша газета гордится, что помогла родным троих сохранить имена в мемориальных табличках, надеемся, и в памяти крымчан.

Савелий Сланов
Он погиб через две недели после начала обороны полуострова - в сентябре 1941-го. Лишь через 47 лет (до этого числился «пропавшим без вести») родные узнали - случилось это 28 сентября, но где - неизвестно. Предполагали, что в Крыму - он, старшина-артиллерист, служил в Евпатории в 106-й стрелковой дивизии. И письма оттуда, уже после начала вой­ны, получали в Краснодаре жена Александра Ивановна и ребятишки Томочка, Галинка и Вовочка. Несколько писем до августовской оккупации южного города, в последнем Савелий Харитонович писал: «Не забудь, что я люблю вас всех. Скоро победа за нами».
37-летний уроженец южноосетинского села Бритат верил в это, но приблизить удалось совсем на немного - погиб в третьем бою, на Перекопе у деревни Карт-Казак №1 (ныне несуществующее Заливное Красноперекопского района). В августе перевели командиром огневого взвода 1-го артполка 3-й Крымской дивизии народного ополчения (когда 23 сентября из Симферополя выдвинулись на Перекоп, узнали - дивизия стала 172-й стрелковой).
В составе оперативной группы замкомандира 51-й армии Павла Батова контратаковали фашистов, занявших Армянск - жесточайшие бои и страшнейшие бомбардировки - враг просто утюжил бомбами Перекопский перешеек. Лишь за 26-28 сентября только начсостава 172-й стрелковой погибло 103 человека, среди них и комвзвода Савелий Сланов. Родные этого не знали и ждали, искали… Каждый раз, получая ответ «в списках не значится», Александра Ивановна не могла сдержать слёз. Но даже когда друг мужа, военврач, чья фамилия, увы, неизвестна, сообщил о его гибели на Перекопе, всё равно заверяла детей - «папа вернётся». Лишь недавно в документах военного архива уже внучка Наталья узнала, где именно погиб герой. И удалось добиться, чтобы в Книге памяти Республики Крым появилась запись о Савелии Харитоновиче Сланове, а фамилия - на обелиске в Таврическом (бывшее Карт-Казак №3), куда, в братскую могилу, в 1967-м перезахоранивали из ближних сёл погибших защитников и освободителей полуострова.
Дмитрий Цебренко
На фронт он, 32-летний шахтёр из Ростовской области, ушёл на третий день войны - из полусотни земляков, призванных тогда, не вернулся никто. Да и у самого парня вой­на отняла отца - Павел, увы, отчество неизвестно, ушёл из жизни, простудившись при эвакуации колхозного скота из Крыма, брат Иван погиб в Прибалтике, маленькая дочь, к сожалению, имя неизвестно, умерла в оккупации. Дмитрий Павлович об этом уже не узнал, а родным, ни одного письма не получившим от него, только после войны на запросы пришло извещение - «пропал без вести». Но мама, Анна Филипповна, всё говорила: «Не мог же он в воздухе раствориться? Видно, родная земля приняла». Где, как - в памяти у младшего брата, подростка Анатолия, остались слова «Крым» и «44-я армия», возможно, они каким-то чудом сохранились в письме, что из госпиталя отправил родным соседский парень, служивший с Дмитрием Цеб­ренко, обещал, вернувшись, рассказать, «где расстались с Митей». Не вернулся. И лишь спустя 65 лет сестра Мария, тоже фронтовик, смогла выяснить: брат, боец 655-го полка 404-й стрелковой дивизии, участник Керченско-Феодосийского десанта, погиб 27 февраля 1942-го.
Это была попытка контр­наступления 51-й Владимира Львова и 44-й Степана Черняка армий с Ак-Монайских позиций, куда от Феодосии их оттеснили гитлеровцы. И вновь страшные бои, и фашистские бомбёжки, сметавшие наших бойцов. Сестра погибшего добилась, чтобы из военного архива передали копию донесения о безвозвратных потерях 44-й армии в период с 27 февраля по 31 марта: 398 пропавших без вести и 435 погибших, в том числе и её брат. «Похоронен на скате высоты 66.3 - в 17 километрах северо-восточнее Феодосии». Теперь это высота 66.4, гора Окопная. Там, в санитарном захоронении, ещё 23 его товарища. Мы точно не знаем, найдено ли оно, но какие-то перезахоронения с высоты были - в братскую могилу в посёлке Приморском. Там, на обелиске, спустя много лет появилось и имя шахтёра из Ростовской области.
Сестры погибшего освободителя полуострова уже нет, но «Крымская правда» обращается к главе республики Сергею Аксёнову и министру внутренней политики, информации и связи Михаилу Афанасьеву, чтобы данные красноармейца Дмитрия Павловича Цебренко были внесены и в Книгу памяти.
Дмитрий Левин
Он, уроженец Ульяновской области, - единственный из наших героев, получивший несколько наград за подвиги, и тот, на кого домой, отцу Павлу Фёдоровичу, пришла похоронка. Сразу было точно известно место захоронения - кладбище на кордоне Ильича (ныне одноимённый посёлок) Краснодарского края, где был командный пункт Азовской военной флотилии Сергея Горшкова. Лейтенант командир бронекатера БКА-112 погиб за Крым в 23 года - 3 нояб­ря 1943-го, Керченско-Эльтигенский десант.
Дмитрий Павлович о море мечтал с детства - поступил в Черноморское высшее военно-морское училище, а после окончания сразу на фронт - защищать от фашистов Крым (за это в декабре 1942-го награждён медалью «За оборону Севастополя»). Командир взвода 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота тяжело ранен и контужен у села Дуванкой (Верхнесадовое), после госпиталя снова в бой: вначале назначен командиром бронекатера на Волжскую флотилию, а весной 1943-го переведён на Азовскую флотилию. Его команда отличилась уже в июне того года, когда два наших бронекатера, навязав бой нескольким вражеским кораблям в Керченском проливе, смогли потопить два из них. Ещё одну фашистскую баржу экипаж Дмитрия Левина потопил при возвращении с того задания. Командир получил орден Красного Знамени, а чуть позже за освобождение Мариуполя - орден Красной Звезды. А вот медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Сою­за присвоена уже посмертно - тоже за Крым. 1 ноября 1943-го его бронекатер первым высадил десант морской пехоты на Керченском полуострове - Глейка-Жуковка (теперь северо-восточная окраина Керчи). И потом высаживали, поддерживали огнём катерных орудий. Страшная фашистская бомбёжка пролива, обстрел бронекатера - почти весь экипаж, в том числе и командир, погибли. Памятник Дмитрию Павловичу Левину - на территории его родного военного училища в Севастополе.
Евгений Семняков
Он не был фронтовиком, погибнув за Крым в январе 1944-го: когда началась вой­на, школьник рвался на фронт - но лет было мало для мобилизации. И тогда с одноклассниками, Борисом Хохловым, Николаем Долетовым, Анатолием Косухиным создал подпольную организацию комсомольцев, сражавшихся с фашистами в оккупированном Симферополе, постепенно она стала крупнейшей молодёжной. Для парня, рождённого в декабре 1924-го на Ставрополье, крымская столица стала родной лишь за несколько недель до начала войны - родители, Анна Семёновна и Георгий Саввич, сестрёнка Света, переехали раньше, а он оканчивал 9 класс.
И сразу борьба: сначала лис­товки, создание подпольной типографии, потом диверсии - Евгений Георгиевич отвечал за них, 16 крупных совершено, уничтожены фашистские самолёт, автобус, автобаза со складом бензина…
В конце 1943-го ребята уже знали, что наши войска заняли плацдармы для освобождения Крыма - но не только по собранному приёмнику услышали вести Совинформбюро, почувствовали по усилившимся зверствам фашистов. Решено было уйти в лес к партизанам, там в отряде Евгений Семняков сражался уже с оружием в руках - также смело и решительно. Тяжело ранен в одном из боёв, но всё продолжал вместе с Шамилем Семирхановым и чехом Всеславом отстреливаться от фашистов у горы Яман-Таш. Это последние сведения, что знали товарищи о партизанах - эти трое до сих пор числятся пропавшими без вести. А родные всё продолжали ждать, искать, верить, что хотя бы память о 19-летнем парне, одном из руководителей подпольщиков, увековечат в городе… Совсем недавно племянница Ирина всё же добилась, чтобы имя Евгения Георгиевича Семнякова присвоили одной из улиц Симферополя - более 60 лет обещали.
Четверо молодых ребят, что отдали жизни за наш полуостров. Не забывайте, крымчане!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.