Потерянный молокозавод

24 Апрель 2021 1859
Вот таким был Ялтинский молокозавод.
Вот таким был Ялтинский молокозавод.

На самом деле их много у нас по полуострову - потерянных советских предприятий, что когда-то были гордостью Крыма, потом стали «обузой», нерентабельными, банкротами… Молокозаводов среди таких - немало, ведь когда-то были они почти в каждом колхозе и совхозе, где были свои богатейшие животноводческие фермы, и в Симферополе был, в Ялте… О том, как гордился полуостров появлением последнего, мы нашли статью в газетном архиве - вышла она в «Крымской правде» в день рождения газеты - 6 февраля 1955-го.

Наш ялтинский фотокорреспондент А. Рябцов сделал два снимка - общий вид нового Ялтинского молокозавода Крымского треста «Укрглавмолоко» (годом ранее полуостров был передан из состава РСФСР в состав УССР) и работу тружеников цеха мороженого. Очевидно, именно он и написал комментарий-заметку к снимкам (такая в редакции с давних времён традиция - фотокорреспонденты о чём-то значительном стараются рассказать сами). «Новый молокозавод в Ялте» - гордое название на 4-й полосе газеты сразу привлекает внимание читателей. «Наша область обогатилась первоклассным пищевым предприя­тием. В Ялте (в Ущельном) вступил в строй действующих молокозавод Крымского трес­та «Укрглавмолоко». Новый завод оборудован по последнему слову техники. Общая мощность установленных здесь трёх компрессоров составляет 450 тысяч калорий в час.
В аппаратной цельномолочного цеха всё производство механизировано и осуществляется без прикосновения человечес­ких рук. Тут стоят мощные пастеризаторы, фильтры, охладители, большие цистерны для хранения молока».
Поступало оно на завод ежедневно - «десятки тонн молока и молочных продуктов из совхозов, колхозов и от индивидуальных стадчиков Белогорского, Зуйского (позже - часть Белогорского), Октябрьского (Красногвардейского) и Джанкойского районов». Уже при открытии стало известно, что «помимо цельного молока во флягах и бутылочного молока, завод будет выпускать разнообразнейшую диетическую продукцию - простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, творог и творожные изделия широкого ассортимента, а также фасованное и развесное мороженое». Вся эта продукция отправлялась на специаль­ном заводском транспорте в санатории и дома отдыха Южного берега Крыма, а также в торговую сеть для продажи населению. Купить ялтинское мороженое, к примеру, считалось у тогдашних отдыхающих обязательной программой - и съесть его на набережной, на фоне моря, - что-то сродни «монетки-возвращения» на отдых сюда в следующем году.
«Производительность нового завода - до 10 тысяч тонн всех видов молочной продукции в год (в пересчёте на молоко)», - писал наш коллега 66 лет назад, сообщая, что «на днях выпущена первая партия продукции сметано-творожного цеха». А ещё тогда же сразу начал работать цех диетичес­ких продуктов - его на многих пищевых предприятиях старались запустить в первую очередь. Вообще, предприятие было большое - несколько участков, складов, отделов, несколько сотен сотрудников. В республиканском архиве сохранился перечень структур: молочно-диетический участок, сметано-творожный цех, цех мелкой фасовки, цех мороженого, цех детского питания (горожане старшего поколения с теплотой вспоминают прекрасные смеси и сырки с ванилью и изюмом), склад готовой продукции, где ежедневно экспедиторы забирали товары для магазинов и санаториев. А ещё были свой тарный склад, отделы сбыта и снабжения, компрессорный цех, производственная лаборатория, автотранспортный и механический участки, котельная, своя стройгруппа и санитарно-бытовая служба, помогавшие сотрудникам в решении домашних, бытовых вопросов. Предприятие несколько раз переподчиняли - переименовывались структуры, то Крымский областной молочный комбинат, то Крымское управление молочной промышленности, то Крымское производственное объединение молочной промышленности, то областное производственное объединение молочной промышленности агропромышленного комплекса Крымской области… Но вплоть до начала девяностых прошлого века, как бы ни менялись названия руководящих структур, на Ялтинском городском молокозаводе неизменными оставались направления - заготовка и переработка молочного сырья, производство и реализация населению молока, цельномолочной продукции, масла, сыров, молочных консервов (была у нас и крымская сгущёнка), сухих молочных продуктов - заменителей молока (добавил пару ложек на стакан, залил водой и получаешь вполне приличное молочко - в походах по Крыму очень удобно было). Неизменным оставалось и качество - как и вся крымская продукция, создаваемая под ласковым солнцем и заботами неутомимых тружеников…
А потом не стало большой страны, началась делёжка и разруха: вначале молокозавод южной столицы полуострова подчинялся созданному гос­предприятию «Крыммолоко», правда, уже став юридическим лицом с собственным балансом, потом вовсе преобразован в открытое акционерное общество… Но это не помогло, былое быстро терялось да и молочное животноводство в те времена на полуострове практически сошло на нет - порошковое молоко сомнительного качества с кучей химдобавок настоящие специалисты не хотели ни производить, ни продавать. В итоге 28 апреля 2005-го Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал Ялтинский городской молокозавод банкротом - такой вот печальный подарок в год пятидесятилетия предприятия. Долгое время на заброшенной территории завода, которая, впрочем, была уже выкуплена частными лицами, были просто свалки, потом здесь решили строить высотный жилой комплекс… Анна Владимировна, наша ялтинская читательница, говорит, что часто проходит мимо бывшего молокозавода, с тоской вспоминая его «самую вкусную в стране» продукцию… А ещё в те же годы, трудные девянос­тые, Ялта потеряла рыбзавод и рыбколхоз, пивзавод, сувенирное предприятие, Симферополь потерял молокозавод, мясокомбинат, консервные заводы, Евпатория - молокозавод, винзавод, рыбзавод и множество совхозов и колхозов-миллионеров со своими фермами и предприятиями… Получится ли когда-то вернуть утраченное полуостровом.

А в это время...

О тружениках и достижениях в сельском хозяйстве наша газета более полувека назад писала очень часто - сегодня такие темы, увы, редкость. В том же номере за 6 февраля 1955-го Иван Савельев рассказал, что «чабаны колхоза «Герои Cиваша» Красно-Перекопского (тогда так писалось) района товарищи Твердоступ, Бескровный и Мироненко навели в кошарах чистоту и порядок, кормят овец по рационам. Всё поголовье овец находится в хорошем, упитанном состоянии. Большая работа проделана на животноводческой ферме, которой заведует товарищ Завгородний. Организованно проводится водопой, все грубые корма измельчаются и скармливаются в запаренном и сдобренном виде. Недавно коллектив фермы перешёл на двухпромежуточный распорядок дня. В группе коров доярок товарищей Батюк, Коляда и Кривеченко удои увеличились в течение месяца на 40 литров молока». А в наши дни слова «удои увеличились», «поголовье в упитанном состоянии» на страницах газеты встретишь очень редко, как, впрочем, наверное, и нечасто услышишь в сёлах…

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.