Будьте здоровы!

22 Апрель 2021 577

Сахар не пройдёт

Как вовремя распознать признаки диабета

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году сахарный диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. По данным Международной федерации диабета (IDF), сегодня это заболевание развивается у каждого одиннадцатого человека в мире, причём половина из этих людей живёт, не подозревая о своём диагнозе. Рост заболеваемости сахарным диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества.

Марина Вершинина.

Своевременное выявление симптомов сахарного диабета 2 типа позволяет снизить риск развития этого заболевания и избежать тяжёлых осложнений. Специалисты уверены, что роль семьи в ранней диагностике очень важна - ведь именно близкие люди в первую очередь могут и должны заметить настораживающие первые симптомы. По данным IDF, сегодня четыре семьи из пяти, в которых есть человек с диабетом, испытывают трудности с распознаванием заболевания. Исследования, проведённые специалистами той же организации в 2018 году, показали, что, хотя у большинства опрошенных один из членов семьи имел диагноз «диабет», каждый третий не заметил бы признаки надвигающейся болезни. При этом самая распространённая форма недуга - диабет 2 типа - заболевание, которое можно предотвратить примерно в половине случаев.
Простой тест, разработанный IDF, помогает понять, насколько вы и члены вашей семьи осведомлены о диабете 2 типа. Комментирует Марина ВЕРШИНИНА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Рос­потребнадзора.
Миф первый. Чрезмерная жажда - сигнал развития диабета.
Ответ: слишком сильное и частое желание пить является возможным предупреждением о диабете. При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма оказываются в состоянии дефицита воды, возникает чувство жажды.
Миф второй. Люди с диабетом часто теряют обоняние.
Ответ: это неправда. Снижение обоняния не является симптомом сахарного диабета.
Миф третий. Выпадение волос может указать, есть ли у вас диабет.
Ответ: это неправда. Диабет и потеря волос также никак не связаны между собой.
Миф четвёртый. Час­тое мочеиспускание - возможный предупредительный знак.
Ответ: частое мочеиспус­кание может сигнализировать о начале диабета. Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя её с большим объёмом мочи.
Миф пятый. Люди с диабетом могут испытывать онемение в руках и ногах.
Ответ: онемение и покалывание в конечностях (диабетическая невропатия) - один из симптомов развиваю­щегося диабета. Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции - самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.
Миф шестой. Избыточный вес увеличивает риск заболевания диабетом 1 типа.
Ответ: избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1 типа, но является фактором риска развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин. Сахарный диабет
2 типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.
Миф седьмой. Люди с диабетом не должны есть сладкое.
Ответ: люди с диабетом могут есть сладкое, но им, как и всем остальным, для общего здоровья и хорошего самочувствия следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара. При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой.
У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно, для того чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.
Миф восьмой. Диабет может быть опасен для жизни.
Ответ: диабет - серьёзное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Он ответственен за четыре миллиона смертей в год и является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.  
Повышение уровня глюкозы неизбежно ведёт к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологичес­кие изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь.
В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приёма пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина - биохимичес­кого соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эрит­роцитов - 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.
Миф девятый. Вы не можете заразиться диабетом от другого человека.
Ответ: это правда. Сахарный диабет - не инфекция. Заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передаётся генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.
Миф десятый. Люди с диабетом не должны заниматься спортом.
Ответ: люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом. Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются важными компонентами не только для профилактики диабета, но и для управления развитием этого заболевания.

Справка

Диабет - хроническое заболевание, при котором нарушается выработка и использование гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. При диабете 1 типа недостаток инсулина компенсируется инъекциями гормона. Сегодня предупредить это заболевание невозможно, поскольку причины его возникновения неизвестны. Диабет 2 типа обусловлен неэффективным использованием инсулина организмом и во многом является результатом образа жизни. Для этого типа болезни существуют эффективные методы профилактики и контроля над болезнью. Чем раньше будет диагностирован сахарный диабет, тем лучше прогноз течения заболевания и сохранения качества жизни пациента.

Диспансеризация: медицина для здоровых

По данным Росстата, диспансеризацию и профосмотры чаще проходят молодёжь и граждане предпенсионного возраста. Проведённые опросы показывают, что в профилактических медобследованиях участвуют более 60% россиян старше 15 лет, но младше 20. С возрастом активность жителей начинает снижаться. С 20 до 24 лет на диспансеризацию являются менее 58% граждан, и уже меньше половины россиян проходят её в возрасте от 25 до 44 лет. Вновь повышается внимание к своему здоровью к 50 годам, и увеличивается к пенсионному возрасту, когда диспансеризацию и профосмотры проходят уже почти 60% жителей страны. Наиболее ответственны к своему здоровью женщины. Согласно статистике наибольшее участие в профосмотрах принимает сельское население. Неохотно проходят диспансеризацию кавказские мужчины. Как обстоит дело с этим вопросом в Крыму, поделился главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Крым Владимир МЕЩЕРЯКОВ.

Владимир Мещеряков.

Здоровье в законе
- Владимир Викторович, что изменилось в процессе диспансеризации в связи с пандемией?
- С середины марта 2020 года диспансеризация в Крыму была приостановлена. Это было продиктовано необходимостью соблюдения противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по указу главы Республики Крым. Всего в прошлом году прошли диспансеризацию 12,5% крымчан от запланированного ранее количества граждан, подлежащих плановой процедуре. С 1 марта 2021 года её возобновили вновь, исключением являются те районные и городские поликлиники, где эпидемиологическая обстановка пока не достигла благоприятного уровня. Сейчас их 5 из 31. На проведение диспансеризации будет влиять и эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции, и уровень коллективного иммунитета к COVID-19 у наших граждан, которые уже перенесли эту инфекцию, а также привились от коронавируса. Вакцинация, благодаря усилиям Правительства РФ, руководства региона, Министерства здравоохранения Крыма, активно набирает темпы.
Здравый подход
- Несмотря на очевидную пользу диспансеризации, количество крымчан, которые её проходят, по-прежнему невелико или ситуация меняется?
- В 2019 году диспансеризацию прошли 60% крымчан, что соответствует плановому показателю. Сейчас увеличивается как количество граждан, проходящих диспансеризацию, так и количество прививающихся от COVID-19. Наши жители активно посещают поликлиники. Итоги пока подводить рано.
В середине апреля 2021 года будут известны лишь цифры диспансеризации за I квартал. Будем надеяться на благоприятную эпидемиологическую обстановку и хорошие темпы диспансеризации.
- Должен ли работодатель предоставлять дни отпуска на прохождение диспансеризации?
- Безусловно. Работодатель обязан предоставить оплачиваемый день для прохождения диспансеризации - это предусмотрено законодательством РФ.
- Трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с COVID-19. Но если она осложнится, как изменится процесс диспансеризации?
- Диспансеризация будет проводиться в ограниченном объёме с соблюдением санитарных ограничений: продолжением ношения медицинских масок, соб­людением дистанции 1,5 метра в помещениях, использованием кожных антисептиков.
Мотивация на здоровье
- Кроме диспансеризации, какие ещё программы сущест­вуют сегодня в Крыму?
- Эти программы грандиозны по своему размаху и объёмам финансирования. Это и модернизация первичного звена здравоохранения: капитальные ремонты и строительство новых ФАПов и врачебных амбулаторий на селе. Всего их будет 130. Закупка и ввод в эксплуатацию нового оборудования для здравоохранения: компьютерные томографы и МРТ, ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое и прочее оборудование. Это и капитальные ремонты имеющихся зданий республиканских, городских и районных больниц. Это и продолжающиеся программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это и программа льготного лекарственного обеспечения декретированной группы населения Крыма. Это и мероприятия национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» - всё это продолжается и углубляется.
- В заключение - ваши пожелания крымчанам.
- Призываю всех крымчан вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно делать физическую зарядку, принимать в пищу больше овощей и фруктов, а также своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружаю­щих. Будьте здоровы!
Лидия КОЛОС.

Вакцинация от клещевого энцефалита

В Крыму начинается сезон активности клещей, который обычно длится с апреля по июнь. Уже сейчас, по данным Крымского управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратились более 60 граждан после укусов данных насекомых. Обезопасить себя от последствий укуса можно при помощи прививки от клещевого энцефалита. На данный момент на базе филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму стартовала вакцинация от данной инфекции, сообщили в учреждении.

Основными местами концентрации клещей на полуострове являются Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский и Красно­гвардейский районы.
Последствиями укуса насекомого может стать поражение центральной нервной системы, паралич, когнитивные нарушения и ещё более 20 осложнений. Летальность при клещевом энцефалите в среднем по России достигает 25%. Иммунизация особенно необходима крымчанам, работающим в сфере сельского хозяйства и строительства.  
В конце марта - начале апреля прививку получили 100 человек, 20 апреля прошли процедуру ещё 20 сотрудников ялтинского нацпарка.
«Сегодня в филиале ФНКЦ ФМБА России в Крыму в наличии ещё 200 доз вакцин. Таким образом, пройти вакцинацию против клещевого энцефалита могут все крымчане», - сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.