Погода, не подведи!

20 Апрель 2021 459
Если в ближайшие две недели не случится заморозков, фруктов в Крыму будет достаточно.
Если в ближайшие две недели не случится заморозков, фруктов в Крыму будет достаточно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Прохладная и дождливая весна разочаровывает крымчан, привыкших к тому, что апрель балует теплом и солнцем. Но для сельского хозяйства нынешняя погода весьма благоприятна. Она сулит высокие урожаи как на полях, так и в садах полуострова.

Крым считается зоной озимого земледелия. Урожай формируется за счёт запасов зимне-весенней влаги, поэтому большую часть получаемого за год зерна поступает с озимых посевов, а не с яровых. В этом году гибель озимых зерновых культур из-за воздействия низких температур на полуострове не зафиксирована.
- По результатам мониторинга районных администраций, в среднем по Крыму 39% всходов находятся в хорошем состоянии, 48,5% в удовлетворительном и менее 13% слабые и изреженные, - уточняет вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - На сегодня получено 100% всходов озимых зерновых. Лучшие получены в Красноперекопском, Первомайском, Сакском и Черноморском районах. Под урожай 2021 года посеяно 540 тыс. гектаров озимых культур. В течение нескольких недель марта наблюдался период действия низких температур, который мог внести негативные корректировки в развитие озимых. Положительный результат в сохранении жизнеспособности растений получен благодаря строгому соблюдению агротехнологических правил.
Возобновление вегетации на полях в этом году было поздним: обычно оно происходит в конце февраля или первую пятидневку марта, а на сей раз - только в конце прошлого месяца. Аграрии опасались, что поздним всходам навредят суховеи, а также характерные для ранней крымской весны жара и засуха. Эти факторы могли бы сильно ухудшить состояние растений с учётом того, что влаги в метровом слое грунта всё ещё накопилось недостаточно. К счастью, весна в этом году оказалась благоприятной. Осадки выпадают не обильные, но зато равномерные. И самое главное - стоят умеренные температуры и нет их резкого нарастания, что было бы опасно для молодых всходов. А отсутствие сильных ветров позволяет сохранить ту влагу, которая попадает в почву.
- Состояние озимых зависит, прежде всего, от их развития в осенний период, - объясняет заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. - В прошлом году, несмотря на то что осень была засушливая и количество осадков, выпавших в весенние месяцы, оказалось меньше среднемноголетней нормы, выпало несколько продуктивных дождей, которые способствовали своевременному получению всходов. В этом году зима была достаточно холодной, так что озимые прекратили вегетацию в начале декабря, что для них обязательно. Благодаря тому, что в январе, марте и первой декаде апреля выпало свыше среднемноголетней нормы осадков, на сегодня больше половины растений находится в хорошем состоянии.
На большей части полей уже наблюдается выход всходов в трубку - это фаза формирования колоса. Теперь главное - чтобы не вернулась засуха и не нагрянули суховеи: эта комбинация способна погубить всходы на любой стадии роста. И ещё, для получения хорошего урожая зерна, помимо дождей, теперь желательно и постепенное повышение температуры.
Поздняя весна благоприятна и для плодовых культур. Постепенное потепление уменьшает вероятность весенних заморозков, которые опасны и на стадии цветения деревьев, и в период формирования фруктовой завязи.
- В этом году в феврале, когда растения плодовых культур уже вышли из глубокого покоя, наблюдалось снижение температуры до -17°С, - рассказывает заместитель руководителя по научной работе «Никитского ботанического сада» отделения «Крымская опытная станция» Раиса Бабина. - К счастью, у основной садовой культуры Крыма - яблони, которая занимает около 60% плодовых насаждений, - подмерзания почек обнаружено не было. Это радует, так как даёт надежду на получение полноценного урожая. В незначительной степени - до 20% - погибли плодовые образования у черешни, но это не должно сильно сказаться на урожайности.
В наибольшей степени от февральских заморозков пострадали плодовые почки миндаля, абрикоса, сливы и алычи. Поражёнными оказались от 40 до 98% фруктовых посадок. Степень подмерзания зависела от сорта, местоположения сада и других факторов. То есть, урожай погиб далеко не весь. Более того, в некоторых регионах плодов соберут вполне достаточно.
Если не будет весенних заморозков в период цветения персика (этот риск сохраняется вплоть до начала мая), крымские садоводы могут рассчитывать на получение запланированных урожаев сочной культуры.
Кстати, специалистами Никитского ботанического сада сформирована программа развития садоводства в Крыму до 2025 года. Среди разработок последних лет - новые сорта абрикоса с особыми вкусовыми параметрами и биохимическим составом, которые, как ожидается, в ближайшие пять лет заменят старые промышленные посадки. Ещё одно достижение крымских селекционеров - новый сорт персика Сарабуз. Он не только показал себя устойчивым к зимним холодам и весенним заморозкам, но и обещает давать на 20% больше урожая, чем аналогичные отечественные и зарубежные сорта.

Елена ЮМАНОВА.