Крымские «каникулы»

Их на протяжении последних дней пришлось пережить нескольким командам - участницам первенства Крымского футбольного союза. Во-первых, две наши студенческие команды - Крымского федерального университета, чемпион Национальной студенческой футбольной лиги 2020 года, и Севастопольского госуниверситета, новичок высшей лиги этого турнира - приняли старт в студенческом первенстве страны 2021 года. А во-вторых, пришла пора полуфинала в розыгрыше Кубка КФС-2021, в котором четырём клубам предстояло провести ответные матчи.
Центральным в этих поединках был матч двух прежних обладателей почётного приза - «Севастополя» и «Евпатории». Напомним, что первый поединок между этими клубами состоялся в городе-курорте и не выявил победителя - 1:1. Ответный матч в городе-герое начался с того, что евпаториец Ярослав Юдин открыл счёт. Тут же единоличный лидер нашего профессионального чемпионата - севастопольцы, взвинтили темп поединка. На протяжении трёх минут их главные бомбардиры, кстати, прошедшие школу симферопольской «ТСК-Таврии» Артур Айметдинов и Захар Тарасенко, вывели свою нынешнюю команду вперёд - 2:1. Но уже на компенсированных минутах первого тайма евпаториец Владимир Пшеничников сравнял результат. А в середине второго тайма известный бомбардир, теперь уже из «Евпатории», Длявер Нуридинов вновь провёл свой «дежурный» мяч. Над хозяевами поля стали сгущаться грозные тучи. Однако спустя несколько минут их полузащитник Максим Супрун спас свою команду от поражения, протолкнув в суматохе мяч в ворота гостей - 3:3. Но этот гол не спас команду Олега Лещинского от вылета из Кубка КФС. Ведь если две встречи завершаются вничью, то преимущество получает та команда, которая больше мячей забивает в гостях, и здесь зримое преимущество имел коллектив Алексея Грачёва (3:1).
В Новопавловке скворцовский «Гвардеец», уступивший в первом матче бахчисарайскому «Кызылташу» - 0:1, постарался с первых минут поединка отыграться. И это удалось сделать на второй минуте встречи давно не забивавшему мячей «гвардейцу» Дзамболату Хасцаеву, а когда спустя шесть минут восходящая звёздочка бахчисарайцев молодой Абдулрашидбек Тохиров сравнял счёт, тот же Хасцаев вновь вывел свой клуб вперёд в счёте. Преимущество скворцовцев увеличил опытнейший игрок команды Андрей Зборовский - 3:1. И тут, в который раз в нынешнем сезоне, «Кызылташ» подвёл Дмитрий Зеленкевич, в начале второго тайма удалённый с поля. Его одноклубник Александр Ильин, взявшийся пробивать пенальти, не сумел обыграть вратаря хозяев поля Азамата Токаева.
И теперь 9 мая в шестом по счёту розыгрыше Кубка КФС в финале встретятся «Евпатория» и «Гвардеец».
А до этого в Евпаторию на первый тур чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги съехались четыре команды - Крымского федерального университета из Симферополя, Чеченского госуниверситета из Грозного, Кабардино-Балкарского госуниверситета из Нальчика и Севастопольского госуниверситета, которым предстояло за три дня сыграть по круговой системе по три матча.
Блестяще выступали на старте действующие чемпионы России симферопольцы, которые «всухую» смогли обыграть всех своих соперников: коллег из Грозного - 2:0, Севастополя - 3:0 и Нальчика - 5:0.
В каждом матче в воротах соперников расписывался голами форвард симферопольской «ТСК-Таврии» Александр Музыка, которого специальное жюри назвало лучшим игроком тура. Второе место заняли грозненцы, победившие севастопольцев - 2:0 и проигравшие студентам из Нальчика - 3:4, а третье - севастопольцы, в активе у которых победа над соперниками из Нальчика - 2:1.