Будьте здоровы!

А в глазах - тревога

1 Апрель 2021 601
Николай Никифоров.
Николай Никифоров.

На первом месте среди психических расстройств россиян - тревожные состояния, на втором - бессонница, следом идут депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы. Тема тревоги сейчас, в эпоху коронавирусных потрясений, стала чрезвычайно актуальна. О причинах эмоционального и физического напряжения в обществе, которое может привести к различным невротическим расстройствам, мы поговорили с врачом-психиатром высшей категории, психотерапевтом Николаем НИКИФОРОВЫМ.

Тревога,
съедающая жизнь

- Николай Ростиславович, существует статистика, сколько людей и как часто сталкивались с тревожностью в одном из её проявлений?
- Тревога - это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. Подобная эмоция встречается часто. По статистике, с тревожными расстройствами сталкивается каждый пятый житель планеты. Каждому человеку свойственно испытывать тревогу в период неопределённости, ожидания неприятных последствий. Как правило, тревога исчезает, когда ситуация становится определённой или разрешённой. Однако если тревога существует независимо от обстоятельств, то она становится проблемой, и приобретает самые разно-
образные формы.
- С какими формами тревоги пациенты обращаются к вам чаще всего?
- Их можно долго перечислять: иногда это тревога по поводу своего здоровья, когда человек испытывает беспочвенные опасения относительно того, что он болен некой болезнью, и в течение каждого дня он прислушивается к себе, выискивая признаки того, что с его организмом что-либо не в порядке. При этом любое незнакомое ощущение воспринимается им как нечто угрожающее его жизни и здоровью. Таких людей можно разделить на две большие группы. Одни опасаются внезапной смерти от сердечно-сосудистых болезней, бесконечно прислушиваются к своему сердцебиению, давлению, возят с собой тонометр, стараются строить маршрут своих передвижений вблизи крупных медицинских центров, и годами, а то и десятилетиями, живут в ужасном, тревожном ожидании внезапной, скоропостижной смерти. Вторая группа обеспокоена тем, что у них обнаружится неизлечимое заболевание, которое заставит их мучиться остаток жизни, чувствовать себя беспомощными, стать обузой для родственников.
И те, и другие часто посещают врачей, проводят бесчисленные обследования, сдают анализы, вызывают бригады скорой помощи и, несмотря на все заверения врачей об отсутствии оснований для волнения, успокаиваются только на время. Особенно часто подливает масло в огонь доктор Яндекс. Изучение статей интернета приводит их в состояние полного ужаса, поскольку проблема не проясняется, а только запутывается ещё больше.

Без паники, господа!

- У меня есть знакомые люди, для которых поиск симптомов в интернете стал настоящим наваждением. Такие состояния можно вылечить?
- Конечно. Приведу пример. Один из моих пациентов, который, к счастью, полностью справился с тревогой, опасался быстрой смерти от инсульта, поскольку, как ему казалось, после смерти никто не сможет поддерживать его бизнес. Следовательно, если бизнес развалится, у его жены и ребёнка не останется средств к существованию. От этих ужасных мыслей он потерял сон и каждый вечер испытывал приступы жестокого страха. Мы приняли решение, что раз уж мы не можем предсказать время смерти, то необходимо потратить оставшееся время на то, чтобы написать подробнейшую инструкцию для жены, чтобы она смогла продолжить бизнес. Поэтому каждый вечер, когда пациент испытывал самые сильные эмоции, ему было дано задание писать подробнейшую инструкцию для жены. Спустя всего неделю он признался, что достаточно быстро составил инструкцию, и шесть ночей подряд прекрасно спал, а тревожные состояния более не возвращались.
Ещё один пример - это страх потерять контроль над собой, страх испугаться. Именно он является причиной панических атак. Появившись однажды, панические атаки, сопровождающиеся проявлениями дисбаланса вегетативной нервной системы в виде потливости, одышки, чувства прилива, дрожи в руках и ногах, головокружения, дереализации, тошноты, позывов к мочеиспусканию или дефекации, настолько сильно пугают человека, что он с тревогой и ужасом ждёт их повторения. Пытаясь спастись от них, человек перестаёт выходить на улицу без сопровождения, отказывается от нормальной жизни, работы, времяпрепровождения в компании друзей, однако даже дома тревога постоянно остаётся с ним.
Однажды ко мне в кабинет пришли двое, мужчина нёс на руках свою жену. Женщине недавно сделали операцию на позвоночнике и она, можно сказать, заново училась ходить. Несмотря на полное сохранение движений и чувствительности в ногах, она боялась ступить на землю, чтобы не вызвать осложнений. Бесконечные увещевания мужа делали только хуже. Мы предложили ей задание, которое казалось очень странным - болеть, не вставая с постели. А муж должен был заботиться о ней, как о тяжелобольном человеке. На следующую встречу женщина пришла сама, правда, ещё неуверенной походкой. Она была сердита, но мы настояли на том, чтобы они продолжили выполнять задание, и попросили мужа увеличить время заботы. Следующая встреча состоялась через неделю. На ней женщина призналась, что не захотела выполнять свою часть задания, и взяла на себя часть домашних забот, начала самостоятельно регулярно заниматься по программе реабилитации.

Не забудьте
выключить свет!

- Мы с мужем расходимся в решении некоторых вопросов. Я, выходя из дома, внимательно проверяю, выключены ли все электроприборы, вода и так далее. Он же по этому поводу не заморачивается. Кто из нас прав с точки зрения психиатрии?
- Всё должно быть в меру. Бывает так, что человек тревожится по поводу того, что он может забыть закрыть дверь, выключить газ, взять какие-либо вещи и тогда, для того чтобы справиться с тревогой, он создаёт чрезвычайно сложные ритуалы по проверке. По много раз поворачивает ключ в замке, десятки раз проверяет последовательно все приборы, чтобы не забыть их отключить. Иногда эти ритуа-
лы приобретают ещё более причудливые формы, когда человек старается поставить предметы в определённой чёткой последовательности, или сочетать определённые мысли с определённым выражением лица, фиксированное количество раз щёлкает выключателем, старается не наступать на щели между плитами мостовой, или, опасаясь грязи или заражения инфекционными болезнями, так часто моет руки и вещи, что вызывает у себя изменения кожи - мацерацию.
Во время пандемии работал с одной девушкой онлайн. У неё было несколько проблем, одна из них - это долгое мытьё рук. Она мыла их несколько десятков минут, каждый раз, имея строгую последовательность действий. Кроме того, она волновалась, что забудет закрыть дверь, окно, газ или выключить утюг, поэтому около 15 минут проверяла все эти предметы, несколько раз проворачивала до упора ключ в замочной скважине и, выйдя из дома, обязательно крестила окна своей квартиры. Дело было в самом начале ковидного карантина. Поэтому с мытьём рук мы справились быстро. Мы детально записали последовательность и количество повторений, которые она осуществляет, когда моет руки, и предписали мыть руки каждый раз в скрупулёзном соответствии со всеми этапами. Расчёт был на то, что, устав от борьбы, девушка в конце концов выберет один из вариантов - мыть руки тогда, когда она посчитает необходимым или в соответствии с моим утомительным предписанием. Разумеется, она выбрала первое, о чём и сообщила мне на следующей встрече. Навязчивые заботы по безопасности квартиры мы преодолели так же, используя парадоксальное предписание. Мы создали чек-лист, в котором был указан полный перечень того, что, в каком порядке и сколько раз стоит проверить, и договорились проверять всё в доме именно в этой последовательности. Единственное, что добавил я - это просьбу крестить окна в конце каждой проверки. От этого неприятного предписания она также отказалась.
Случается, когда человек тревожится по поводу каких-то событий в будущем, не прибегая к помощи навязчивых ритуалов. Он пытается придумать решение, для того чтобы обезопасить свою будущую жизнь, но каждое такое решение только усиливает его неопределённость. Поскольку все эти решения направлены на то, что ещё не случилось, то невозможно проверить, окажутся ли они достаточными, принесут ли они желаемое спокойствие, удастся ли их
реализовать. С другой стороны, бывает, что люди погружаются в своё прошлое, в некие травматические события и, опасаясь их повторения, попадают в ту же ловушку из тревожных решений, которые ничего не решают. Некоторые из них обращаются за помощью к психологам и долго изучают своё прошлое, пытаясь пережить очищающий катарсис, выяснить и проработать все детские травмы. И хотя итог этих изысканий один - во всём оказывается виновата мама, а в остальном - папа, на эти поиски уходят годы. Люди стараются таким образом добиться личностного роста, не догадываясь, что, пытаясь
расти в будущем, они признают некую свою недоразвитость в настоящем, которая лишает их возможности жить сегодня, здесь и сейчас.
- Николай Ростиславович, что необходимо для лечения тревожного состояния у человека?
- Как правило, большинство тревожных расстройств лечится амбулаторно, психотерапевтически. Всё, что нужно от человека с подобной проблемой, обратиться к специалисту. Изменение ситуации возможно даже быстрее, чем вы ожидаете.

Вера ШЕЛЕСТ.

Опасность осложнений от COVID-19

Сегодня врачи всего мира пришли к выводу, что осложнения от коронавируса могут оказаться даже более тяжёлыми, чем само заболевание, сообщили в пресс-службе ФНКЦ ФМБА России. Особенно чувствительной к инфекции оказалась сердечно-сосудистая система. Последствия COVID-19 бывают самими разными - от аритмии, инсультов и инфарктов до образования тромбов, которые могут стать причиной ампутации конечностей. При этом серьёзность осложнений не всегда зависит от тяжести течения болезни, иногда - от других факторов: сопутствующих заболеваний, возраста, генетической предрасположенности.

Даже спустя полгода медики зачастую фиксируют у пациентов, переболевших бессимптомно, воспаление тканей сердца. COVID-19 способен инфицировать клетки сердечной мышцы. Пациент при этом чувствует слабость, испытывает сильную одышку и ускоренное сердцебиение даже при самых незначительных физических нагрузках. Причём с такими симп-
томами сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди до 30 лет, у которых никогда ранее не было проблем с сердцем и сосудами. Многие из них не связывают плохое самочувствие с COVID-19 и до сдачи теста на антитела даже не подозревают, что переболели коронавирусом.
Ещё более уязвимы перед последствиями вируса люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вирус провоцирует нарушение свёртываемости крови, образование тромбов, изменения в сосудистых тканях и, как следствие, резкие перепады артериального давления. Перечисленные факторы вкупе с побочными действиями лекарственных препаратов, а также чрезмерной иммунной реакцией организма могут привести к таким осложнениям, как: инфаркт миокарда, нетипичный инфаркт; инсульт, тромбоз, тахикардия (учащённое сердцебиение), сердечная недостаточность, воспаление миокарда (миокардит), тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), аритмия (нарушение ритма).
Чтобы избежать тяжёлых последствий заболевания, важно регулярно измерять артериальное давление и пульс, а также внимательно следить за собственным самочувствием. При повышенной утомляемости, регулярных головных болях, одышке, сжимающей боли в области сердца и учащённом сердцебиении стоит немедленно обратиться к специалисту. После перенесённой болезни организму может понадобиться от нескольких месяцев до полугода на восстановление.
«Все, кто переболел COVID-19, должны пройти кардиологическое обследование. Обязательно стоит проверить свёртываемость крови - при коронавирусе возможен микрососудистый тромбоз. Для исключения развития патологий стоит выполнить такие диагностические обследования, как: ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов. Сегодня наиболее полный и точный способ исследования степени сужения коронарных артерий и состояния коронарного русла - коронарография. Процедура положена в случае возникновения явных проб-
лем с прохождением крови через коронарные сосуды. Этот метод относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, проводится под местной анестезией и не требует длительного пребывания в стационаре», - отмечает врач-кардиолог Многопрофильного республиканского медцентра Антонина Береснева.

О порядке
обеспечения питанием

Министерство здравоохранения Республики Крым напоминает о действии порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет в Республике Крым.
Указанный порядок распространяется на беременных женщин при сроке беременности не менее 12 недель, кормящих матерей, осуществляющих грудное вскармливание ребёнка с момента его рождения и до шести месяцев, детей в возрасте до трёх лет, не посещающих дошкольные образовательные организации, среднедушевой доход семьи которых не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленную в Республике Крым, и нуждающихся по заключению врачей в обеспечении полноценным питанием.
При этом действие порядка не распространяется на лиц, лишённых родительских прав, лиц, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также на детей в возрасте до трёх лет, находящихся на полном государственном обеспечении.
С перечнем медицинских показаний для обеспечения полноценным питанием можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава РК.