Крым - территории ООПТ

31 Март 2021 401

До конца года на полуострове появится ещё одна особо охраняемая территория - на целебном Ойбурском озере. Этого добились жители сёл Поповка и Штормовое. В планах - ООПТ на косе Беляус. Главное, чтобы новые территории не утопали в мусоре, как старые.

Достойный пример

Два года крымчане боролись за Ойбурское озеро.
В марте 2019 года появилась информация о том, что тут хотят создать креветочную ферму. Это решение ставило под угрозу краснокнижную флору и фауну озера, его песчаные берега и целебную грязь. Пикеты, обращения во все инстанции, уверенная позиция - всё это дало результат. Жителей сёл пытались сделать сговорчивее за счёт разных предложений по развитию инфраструктуры этой части полуострова, но они стояли на своём - природа важнее всего.
И вот результат - до конца 2021 года территория получит официальный статус и станет 95-й в списке региональных ООПТ.
Причин для такого решения более чем достаточно.
В этом месте произрастают 14 редчайших растений, обитают 18 видов птиц, занесённых в Красные книги России и Крыма, 4 вида пресмыкающихся и столько же редких насекомых. Общая площадь новой ООПТ составит 400 га.
«На основании подготовленного подведомственным Минприроды Крыма ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» экспертного заключения, подтверждающего наличие уникальных природных комплексов и объектов на вышеуказанной территории, а также многочисленных обращений граждан, Минприроды Крыма приняло решение о придании озеру Ойбурское и прилегающим территориям статуса ООПТ», говорится в письме за подписью регионального замминистра экологии и природных ресурсов Сергея Компанейцева.
Какой точно будет ООПТ - пока неизвестно. Только после того как будет готова проектная документация, об этом можно будет говорить более конкретно. Крымчане надеются, что озеро и окрестности, включая четырёхкилометровую пересыпь с золотыми песчаными пляжами (около 150-180 га), получат статус регионального природного парка.
В соседних сёлах Уютное и Знаменское хотят последовать примеру соседей. Их цель - ООПТ на косе Беляус. Ежегодно сюда приезжают туристы на автомобилях, разбивают палаточные лагеря. Но формально территория не защищена от потенциальной застройки. Важно решить и другую проблему - вывоз мусора с территории ООПТ. Если косу Беляус защитят от алчных застройщиков, это прекрасно. Но кто обезопасит её от гор мусора?

Горы отходов на «Мальдивах»

Создать ООПТ сложно, но можно. Нужно подготовить материалы комплексного экологического обследования (МКЭО) территории с целью придания ей статуса ООПТ. Согласовать это с местной администрацией (муниципалитетом). Провести общественные обсуждения и государственную экологическую экспертизу.
Но один из самых сложных этапов - попытаться убедить местные власти в том, что создаваемая ООПТ не навредит экономическому развитию муниципалитета и региона и попытаться найти с ними разумный компромисс. По возможности, лучше не вступать в открытую конфронтацию. Кроме того, местные органы власти отвечают и за организацию общественных слушаний по материалам КЭО: местным чиновникам ничего не стоит настроить местное население против создаваемой ООПТ и тем самым сильно усложнить и без того непростой процесс.
Когда ООПТ будет создана, дело останется за «малым» - следить за порядком. Да, многоэтажки тут не построят. Да, торговые центры не появятся. Шашлычные и чебуречные тоже не изуродуют пляжи. Но остаётся главная проблема - мусор.
Косу Беляус часто называют «крымские Мальдивы». Здесь кристально чистый песок и красивейшее море. Но летом этот уголок Крыма страдает от большого наплыва туристов. Палаточные городки тут разбивают даже на несколько недель.
Запретить такой отдых - решение сомнительное. Крым давно славится, как уголок «дикого» туризма. Подобное решение нанесёт сильный урон его туристической привлекательности. Однако делать что-то надо, ведь наши ООПТ постепенно превращаются в свалки.
В Минприроды РФ заявили, что большую часть мусора составляют пластиковые пакеты и посуда, которые разлагаются десятилетиями и потому представляют опасность для окружающей среды. Введённая на территориях ООПТ система штрафов за оставленный после себя мусор не даёт желаемых результатов, так как лицо, совершившее правонарушение, остаётся неизвестным. Штраф составляет 3-4 тысячи рублей, но как найти виновника, если вдоль моря стоят 20 палаток?
Одно из решений - сделать вход и проезд на территории ООПТ платным. Деньги направлять на регулярную уборку отходов. Но пока такой вариант не получил поддержки.
Тем не менее в России есть примеры правильного обращения с отходами. ФГБУ «Государственный заповедник «Полистовский» в 2019 году заключил договор с регоператором по обращению с ТКО, нарушений в графике по времени и объёму вывоза мусора ни разу не зафиксировано. На ООПТ раздельно собираются пластик, бумага, автомобильная резина и другие отходы.
У ФГБУ «Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) также всё в порядке с раздельным сбором. Региональный оператор по обращению с ТКО работает в регионе с 2019 года, договор с ним у ООПТ есть. Опыт других регио-
нов пора перенимать и в Крыму. 95 ООПТ - это огромные территории, многие из которых летом превращаются в свалки. И чем быстрее этой проблемой начнут заниматься, тем лучше для всех жителей полуострова.
Валентина БУЙЛОВА.