Женские лица

27 Март 2021 1486

«Бесстрашно сражаются смелые дочери Родины, отважные крымские партизанки», эти строки коллеги Евгений Петрович Степанов и Эммануил Маркович Грабовецкий написали в нашей газете, тогда - «Красном Крыму», 8 марта 1944-го. О своих боевых товарищах, ведь и сами партизанили в Великую Отечественную в крымских лесах. Этот номер, четвертушка нынешнего размера, - один из экспонатов выставки «Женщины в истории Крыма», работающей в Государственном архиве Республики Крым. Несколько из, в общем-то, немногочисленных в этот раз текстовых документов посвящены истории праздника, рассказам о том, как отмечали его в разных учреждениях полуострова. Большинство же свидетельств истории на выставке - фотографии, фотопортреты женщин.

Усталые и одухотворённые лица,  чуть застенчивые улыбки и пронзительно-выразительные глаза, счастливые тем, что живут и могут приносить пользу всем, кто рядом…. Какая всё-таки важная и благородная работа у фотографов и архивистов: запечатлевать, сохранять то, что так мимолётно, враз может исчезнуть, но благодаря им продолжает жить в веках. Женщин с фотографий на выставке уже нет в этом мире, а они улыбаются нам со снимков, чётких, чёрно-белых, светлых… И снова рядом, живут, оживают в памяти и словах. Они заслужили это своим трудом и подвигом.
- Мы постарались собрать здесь женщин разных возрастов и профессий, - рассказывает главный археограф Мария Губанова. - Здесь есть портреты и наших коллег, архивистов прош­лого, Зекие Сейдаметовой, Натальи Базановой, Татья­ны Успенской. А вот снимок - групповой потрет женщин - своеобразная поздравительная открытка, что когда-то сделали коллегам мужчины одного из предприятий. Увы, кто именно на нём запечатлён - неизвестно, групповые архивные снимки часто без подписей. Как, например, этот из начала тридцатых годов прошлого века, посёлок Ускут (ныне Приветное) под Алуштой, работницы нанизывают листья табака на рейки для сушки и хранения.
Вообще, на выставке немало групповых портретов, запечатлевших женщин во время работы, разной, но очень нужной. Вот Мария Александровна Брынцева, звеньевая колхоза «Коктебель», проводит совещание с членами звена. На фото у неё пока одна звезда Героя Социалистического Труда, полученная в 1949-м, вторая будет в 1958-м. Вот улыбается Сафие Абдала, санитарка второго санатория (где он был?).
И птичница Полина (Прасковья) Князева на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Вот доктора наук: химичес­ких - Вера Александровна Некрасова-Попова, ветеринарных - Евдокия Ивановна Скрыпник, историчес­ких - Элла Исааковна Соломоник. И лучшая мотальщица фабрики Зебиде Гази, и вышивальщицы с «Ильке-Адым» (артель, фабрика?). Ивахно (на некоторых снимках только фамилии или инициалы)  - медсестра тубдиспансера,
М. Замарева - медсестра и донор, Мозолева - медсестра и первый донор, сдавшая более
7 литров крови. Морозная, хлебный экспедитор,
М. Прищепа - работница завода «Химчистка», награждённая грамотой президиума Верховного Совета Крымской АССР. Музыковед Маи­са Гурджи, детский врач из Бахчисарая Ф. Шерфединова, электросварщица
А. Гречихина, награждённая медалью «За боевые заслуги», работница Севастопольского завода Анастасия Чаус - в Великую Отечественную она, с одной рукой, перевыполняла план на Морзаводе на 350%, награждена орденом Красной Звезды. Вот на театральной сцене актрисы Тамара Ивановна Шульга, Анна Кузьминична Мухитдинова, Александра Фёдоровна Перегонец. А учительница Александра Андреевна Волошинова готовится к урокам. Совсем немного времени пройдёт и две Александры - учительница и актриса погибнут за Родину, сражаясь с фашистами - симферопольские подпольщицы.
Снимки защитниц Родины - вообще особая тема на выставке. Решительные, мужественные, боевые, некоторые - совсем девчонки ещё, 20 лет не исполнилось, когда Родина призвала их на помощь. Вот Александра Андреева с девчатами-комсомолками в партизанском лесу, а вот Зоя Жильцова и Зоя Рухадзе - обе погибли, так и не узнав о Победе. Светлая улыбка Жени Рудневой - штурмана полка ночных бомбардировщиков, она погибнет в крымском небе вместе с лётчицей Паней Прокофьевой. И послевоенное фото Мария Байда - Герой Советского Союза из Севастополя - санинструктор, разведчица. Александра Борнякова, радист, пулемётчица Нина Онилова, снайпер Людмила Павличенко - неженские профессии, но на войне все равны. Людмила Ефремова - подпольщица, они так и не успели порадоваться жизни с мужем Виктором - его казнили фашисты. И Антонину Лозовую казнили - симферопольскую подпольщицу - русская женщина, задумчивый взгляд на фото…. Женя Белоножко и Нина Глыбина, и ещё неизвестные девушки на снимках - военная форма, им бы сменить гимнастёрки и шинели на платья, но…
И Ольга Булавинцева-Кириякиди, Ольга Шевченко, Нина Усова, А. Гусева, Евгения Лазарева, Е. Захарова, А. Ильинова, Н. Водопьянова (Федоренко), Эсфирь Волынская,
Т. Вертинская - подпольщицы, партизанки. Просто женщины, которые мечтали о жизни, любви, созидании, а выпала им война.
- Мы стараемся как можно чаще показывать крымчанам такие фотографии (конечно, копии, ведь оригиналы это хрупкая история, которую надо сохранить), чтобы видели они лица тех, кто творил, созидал, воевал, погибал за наш полуостров, - говорит Татьяна Шарова, зампредседателя Госкомитета по делам архивов Республики Крым. - Если вчитываться в бумажные документы любят не все, то фотографии обязательно заметят, может быть, мысленно поблагодарят этих людей за жизнь, за мир спасённый.
Архивисты республики, недавно отметившие профессиональный праздник, вообще стараются, чтобы документы служили людям сполна, постоянно организовывают различные выставки. Как рассказал Олег Лобов, руководитель Государственного комитета по делам архивов, уж готовится выставка к светлым датам апреля-мая - 77-й годовщине освобождения Крыма от фашистов и трагической - 22 июня - 80-летию начала Великой Отечественной.
- Это всё наша история, наша боль и память, то, что никогда нельзя забывать.
И архивные документы помогают это делать - они хранят в себе связь времён, беспристрастные свидетельства трагедий и подвигов.
В Госархиве совместно с поисковым движением России продолжают проект «Без срока давности», выявляя документы о зверствах фашистов в отношении мирного населения - они войдут в специальный тематический сборник, некоторые будут представлены на будущих выставках - память.

В тему

В республике продолжается оцифровка архивных документов. Как пояснила Ольга Мусияченко, зампредседателя Государственного комитета по делам архивов РК, уже оцифровано 18 тысяч единиц хранения, что составляет 1,2% от общего количества документов, хранящихся в Государственном архиве республики, и 3,3% от документов, хранящихся в муниципальных архивах в регионах.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.