Между членством и партнёрством

Экзистенциальная проблема расцивилизованных

25 Март 2021 1127
С днём рождения, Сергей Викторович!
С днём рождения, Сергей Викторович!

Семилетие «Крымской весны» стало детонатором давно назревших, подготовленных «к дате» международных скандалов и демаршей, в которых каждый из, с позволения сказать, «партнёров» постарался выступить сообразно не реальному положению, а своим представлениям о собственном статусе. Уместнее было бы приурочить этот феерический концерт к 1 апреля, хотя в итоге так оно и получится: осталась всего неделя, а программа далеко не исчерпана.

Беглый экс-министр команды Куницына Александр Лиев рассказывает своим киевским соотечественникам со страниц издания «Новое время» о том, «какой план нужен Крыму». По части планов, Лиев, отвечавший (да так и не ответивший) и за решение проблемы водообеспечения, и за развитие туризма на полуострове, конечно же, молодец: «Украинский Крым должен стать драйвером экономического развития в Черноморье. Позорная, пещерная, дикарская перспектива «непотопляемого авианосца» останется в истории, как урок путинской эпохи». Пишет с пафосом, даже жаль, что врёт. Однако о планах заокеанских хозяев превратить Крым в «непотопляемый авианосец» US NAVY, Лиев не может не знать: их никто не засекречивал. Официальный Киев вынужден подавать голос с обочины политического процесса: поставленная Вашингтоном исполнителю роли президента Зеленскому задача «сдать» приведшего его к власти «Беню» Коломойского почти так же для него непосильна, как выполнение Минских соглашений. И пока Зеленский ждёт телефонной аудиенции от «Сонного Джо», «незалежную» планомерно готовят на убой - к очередному наступлению на непризнанные республики Донбасса. Того, что не удалось при Обаме - вынудить Россию принять на себя статус «агрессора», открыто вмешавшись в гражданскую войну на Украине - пытаются добиться при Байдене. Упорства им не занимать.
Брюссельский Четвёртый Рейх уже готовится к жёсткой конфронтации с Москвой. Будут ли правительства номинально суверенных стран Европы следовать приказам Вашингтона и Брюсселя? Скорее всего, да. Уже сейчас мы видим, что отдельные акты неповиновения возможны, но европейский истеблишмент, выращенный под присмотром англосаксонских глобалистов, особым патриотизмом не отличается. И если по части буффонады на континенте пока медленно лидирует Эстония, пообещавшая помочь «незалежной» вновь оккупировать Крым, то в глобальном масштабе труппе вашингтонских комиков-демократов, синхронно нахамивших и Москве, и Пекину, равных нет.
«Назвав Путина «убийцей» и «бездушным» в интервью одному телеканалу, Байден на самом деле продемонстрировал типичную истерическую реакцию человека, оказавшегося в трудном положении, - пишет турецкая Sabah. - Однако настоящая причина состоит в том, что российский лидер положил конец гегемонии США как единственной сверхдержавы. В этом контексте Путин, образно выражаясь, совершил убийство, а значит, может считаться убийцей, хотя и не в прямом смысле слова. Ведь именно этот человек убил глобальную гегемонию, установленную США после «холодной войны». Таким образом он отомстил за Советскую Россию». А крупнейшее и старейшее в Турции агентство Anadolu в то же самое время повторяет практически весь клеветнический бред о ситуа-
ции в Крыму, распространяемый «благонадёжными» с точки зрения Запада источниками. Пишет турецкая пресса и об опасной двойственности внешней политики Анкары. «В борьбе с терроризмом в Ираке, Сирии, восточном Средиземноморье Турция не является партнёром США. (Да и Блинкен (госсекретарь США. - Ред.) назвал Турцию «так называемым стратегичес-
ким партнёром»). В регионе, прежде всего в Сирии, Турция сотрудничает с Россией. Тем не менее как союзник США по НАТО и по требованию этого союзничества Турция позицио-
нирует себя против России в Чёрном море, сотрудничает с Украиной против России на западном фронте, - отмечает Cumhuriyet. - Эта ситуация, при которой Турция не является «партнёром» США, но является их «союзником» по НАТО, - главная проблема турецкой внешней политики». Министр обороны Израиля Бени Ганц осудил хамство Байдена. Премьер-министр Нетаньяху отмолчался, но Ганца таки не критиковал. Ну, вы понимаете.
В Европе та же двойственность - метания между здравым смыслом и лояльностью атлантизму старших партнёров. «Европейцам не свойственно употреблять такие недипломатичные выражения, особенно о президенте России, но в целом им нечего возразить на прозвучавшее заявление Джо Байдена о Владимире Путине», - дипломатично пишет французская Le Figaro, старательно перечисляя наветы Запада в адрес Москвы и отмечая, что «ЕС пытается выступить единым фронтом в ответ на провокации Кремля, но странам-членам никак не удаётся договориться». А уж как Германию разрывают противоречия, видно не только по истории с «Северным потоком-2». «Архитекторы нового миропорядка, возникшего после 1990 года, не нашли времени для чтения исторической литературы, - замечает немецкая Die Welt. - Три десятилетия междувластия, когда Pax Americana предоставил мировой порядок самому себе, были плохо использованы для создания долговременного мирового порядка и надёжных институтов, кризисного менеджмента и борьбы за мир. За это время гнев России, мощь Китая и усталость Америки разрушили остатки стабильности».
Так всё-таки «страны» или «члены» в той Европе? А что в такой ситуации «членам» следует предпринять? Конечно, поссориться ещё и с Китаем!
Впервые после 1989 года, когда европейцы наказывали Пекин за нарушения прав человека после резни на площади Тяньаньмэнь, Евросоюз вновь ввёл санкции против Поднебесной - в наказание за нарушения прав мусульманских меньшинств в провинции Синцзян. Через час последовал китайский ответ: Пекин ввёл санкции против 5 депутатов Европарламента, парламентариев Нидерландов, Бельгии и Литвы, 2 учёных из Германии и Швеции а также комитета Совета Европейского союза по политике и безопасности, подкомитета по правам человека Европейского парламента, Института китайских исследований Меркатора в Германии и Фонда Альянса демократий в Дании. «Китайская сторона призывает сторону ЕС задуматься о себе, прямо признать серьёзность своей ошибки и исправить её», говорится в официальном заявлении МИД КНР. В ответ, как обычно, классика жанра: «А нас-то за що?». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал контрсанкции КНР «непонятными и неприемлемыми». Включённый в китайский санкционный список депутат Европарламента Рейнхар Бютикофер назвал ответный ход Пекина «дерзким» и «нелепым».
«В течение длительного периода США и Запад бессмысленно вмешивались во внутренние дела других стран, используя демократию и права человека в качестве предлога. Подобные шаги создавали проблемы в мире и даже стали источником нестабильности и войн. Китай и Россия всегда находятся в тесном сотрудничестве, категорически отвергают гегемонию и практику запугивания и стали опорой мира и стабильности во всём мире, - заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. - Обе стороны объединят усилия для построения модели международных отношений, основанной на стратегическом доверии, взаимовыгодном сотрудничестве, тесных межличностных связях, честности и справедливости».
Отметивший недавно 71-й день рождения министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Китай был замечен в подаренной ему маске с надписью «FCKNG QRNTN» (переводить не будем, но догадливым и школьного курса английского хватит). А погрязшая в вакцинных войнах Европа возвращается в локдаун. Ответ на экзистенциальный вопрос «почему так?» скрыт в шутливом кроссворде.

Николай ФИЛИППОВ.