Коттеджный посёлок под названием «Крым»

24 Март 2021 713
Александр Железняк.
Александр Железняк.

Последние события в Форосе вновь привлекли внимание к полуострову. Почему у нас продолжают строить в парках? Повлияет ли это на рекреационную привлекательность полуострова? Что ждёт Крым в будущем? Эти и другие вопросы мы задали Александру ЖЕЛЕЗНЯКУ, эксперту ОНФ, начальнику отдела регионального развития управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экотуризма» при Минприроды России.

- Вы работаете в туризме много лет, посетили более 50 стран мира. То, что происходит в Крыму сейчас, это типичное явление? На материке тоже могут строить в парках? Такое возможно в любой стране мира?
- Каждая история индивидуальная. Но давайте сравним Крым с Сочи, тем более что многие проводят такие аналогии. Я не знаю в Сочи примеров такой застройки, как в Форосе. Да, есть болевая точка - Сочинский национальный парк. Но национальный парк и парк-памятник - это разные истории. Некорректно проводить аналогии.
Опять же, если попробовать сравнить с Сочи - это комплексный, системный проект, который направлен на развитие региона. Этот проект дал колоссальное количество рабочих мест, множество налогоплательщиков для региона. Стали развиваться разные сферы деятельности, там создан курорт мирового уровня, который мы можем сравнивать с европейскими курортами.
Но я немного отступлю от вопроса и поясню. Тема экологии - это очень спекулятивная история. На теме экологии часто хайпуют определённые люди, общественники. Когда им дают деньги, они тут же успокаиваются. Очень легко сказать - вы срубили дерево, вы мерзавцы. Я бы назвал это экстремизмом от экологии. Это тоже очень опасная вещь. Такая радикальная экология - это вопли псевдоэкологов, которым лишь бы привлечь внимание к себе. Важно различать реальную заботу об экологии и спекулятивную историю.
Возвращаясь к Сочи, конечно, там могли быть как раз псевдоэкологи. Но сочинский проект создал новую отрасль в экономике региона. Три ржавых подъёмника на Красной поляне - это был не бизнес, а ужас. То, что сегодня показывает курорт Роза Хутор - это реальная экономика. И вот это отличие от Крыма.
В Крыму мы получаем точечный проект, который не вписан в план развития региона. Если изучить его внимательнее, то создаётся впечатление, что он даже уменьшит рекреационную привлекательность Крыма. Он делает хорошо его владельцам, которые на этом зарабатывают, а территория вокруг страдает.
И это главная проблема. У нас нет мощной стратегии развития Крыма как курорта.
- Какой она должна быть?
- Продуманной до мелочей, комплексной. Тут мы строим аэропорт, тут марину яхтеннную, тут дороги, стоянку пароходов. Но в Крыму этого нет.
- Почему? В развитие полуострова вкладывают миллиарды рублей. Объекты строят, которые повышают привлекательность для туристов - аэропорт, трасса «Таврида», Крымский мост. Инфраструктура есть, а комплексных объектов туристических нет.
- Это происходит потому, что проект Олимпиады - это был личный проект президента, он пообещал, что всё будет сделано идеально. У региональных чиновников не было выбора. Они должны были сделать всё супер. В Крыму также развиваются федеральные проекты за федеральные деньги. Но спускаемся ниже, на региональный уровень, - начинаются проблемы. Нужно выработать реальную мощную программу. Поэтому кто в лес, кто по дрова.
- Но ведь при Украине было и того хуже?
- Тогда дерибанили собственность, это коснулось и Форосского парка. У корпусов разные владельцы, разные собственники земли парка. Из единого парка сделали нарезку - вырезали дом, одно, второе, третье. Но это не важно. Важно, что есть парк-памятник со статусом ООПТ. Этот парк категорически нельзя застраи­вать, даже 20%. Кто принял положение, которое позволяет застраивать парк? Очевидно, что нормативная база готовилась давно.
- Могут ли застроить другие парки? Крымчане опасаются и за них.
- Нужно изучать законодательство. То, что придумали в Форосе, - это как бы реконструкция объектов, которые якобы существовали раньше. Там нужно проводить расследование, чтобы понимать, кто там и что навертел. Нормальному человеку и так понятно - парки нельзя застраивать. Так была уничтожена часть парка в Тессели.
Кстати, если нам говорят о сохранении парка, о растениях, которые будут сохранены, этого недостаточно. Нужно говорить также о сохранении ландшафта парка. Посмотрите фотографии, на что стал похож Тессели. Это просто коттеджный посёлок. Какие строительные нормы? Их кто-то соблюдал вообще? И это грозит всему остальному Форосскому парку.
- Есть ли решения, которые позволили бы избежать этой ситуации. Например, сделать весь Крым национальным парком.  
- Нет, нельзя сделать весь полуостров национальным парком. Это очень сложный статус, там много нюансов.
В целом в стране есть вопросы к законодательству, которое регулирует рекреационную деятельность на природных территориях. Приведу пример.  Законно построить туалет невозможно. Мы хотели сделать туалеты на Инжире под Севастополем, там много туристов, это реальная необходимость. Есть технологии, есть деньги. Нам говорят - нет, это сделать нельзя, вы нарушите почвенный покров. Но при этом рядом вырастет 15-этажный дом. Якобы под рекреацию, причём ради строительства вырубают реликтовый лес. Это просто манипуляции законодательством. Понятно, что ты построишь дом, отблагодаришь всех, кто тебе помог его построить. А на строительстве туалета ты ничего не заработаешь, только спасёшь территорию от загаживания.
Если вернуться к вопросу о том, можно ли создать общие правила для всего полуострова, я бы привёл в пример курорт Минеральные Воды. Они управляются неким своим представителем президента, которого назначает сам президент. Помню, что была идея передать Южный берег Крыма в какое-то федеральное управление. Но нет устойчивой модели, которая бы зарекомендовала себя хорошо. Парки и заповедники Министерства природы РФ тоже страдают от большого количества проблем. Сегодня только личное вмешательство президента позволяет решать проблемы. Если он дал поручение, что-то будет делаться.
- Что тогда ждёт полуостров?
- У меня ощущение, что Крым идёт к тому, чтобы стать закрытым курортом для избранных. Мы будем ездить купаться на море в Турцию.
А на полуострове везде будут заборы. Они начали появляться в украинское время, сейчас продолжают расти, как грибы после дождя. Крым постепенно превратят в Лазурный берег, усыпанный виллами.
И, конечно, такие проекты как в Форосе должны быть публично представлены, чтобы местные жители могли увидеть все нюансы, задать воп­росы. Но здесь нет обратной связи, это обидно. К примеру, показывают фотографии деревьев, мол, вот столько срубили. Конечно, это может быть какой-то тополь, который давно пора было убрать. Но это никто не объясняет. Люди много лет живут в обмане, ими манипулируют, застраивают всё вокруг. И в этом контексте любое спиленное дерево - это катастрофа. Втихую делать такие проекты нельзя! Должны быть общественные слушания и не только. Замалчивание отдельных моментов наводит на мысль, что дело нечисто.
Допустим, там нужно построить парковку. Это необходимость. Но расскажите, почему вы строите её тут, какое будет количество мест, как будет сделана парковка. Однако о многом молчат. Поэтому нет ничего удивительного, что крымчане уверены - от них что-то скрывают и постепенно создают ещё один коттеджный посёлок.
Возвращаясь к началу разговора. Такие проекты по застройке Приморского парка в Ялте, Форосского парка, возможным другим паркам - они подрывают рекреационную привлекательность Крыма. Да, сюда будут приезжать люди с деньгами в свои коттеджи. Но и только.

Беседовала Валентина БУЙЛОВА.