Красивый и запущенный Воронцовский парк

13 Март 2021 402

Главное украшение Алупки - уникальный парк, созданный по приказу графа Воронцова. Около 35 гектаров красивой природы, интересная история, чистый и ароматный воздух. Вот что такое Воронцовский парк. А ещё парковщики-зазывалы, разбитые дорожки и облезшие колонны Чайного домика.

В последнее время парки Крыма - в центре внимания. Форосский парк постепенно застраивают, но есть уголки, которые не купил частный бизнес. Например, Воронцовский парк, который считается главной достопримечательнос­тью Алупки. Здесь высажено около 200 экзотических видов деревьев и кустарников.

 В парке легко дышится, но тяжело ходится по «убитым» дорожкам.

Автор этого великолепия - немецкий садовник Карл Кебах. Ему удалось посреди каменного хаоса создать замечательные пруды и фонтаны. Прекрасные деревья раскинулись по склону - от подножия скальных исполинов Ай-Петри до морских осыпей. Туристов и жителей полуострова впечатлят средиземноморские кипарисы, пахучий лавр, пальмы, чилийская араукария, апеннинская сосна, платаны и магнолия.
Самое важное - вход в парк бесплатный. Но, вполне вероятно, вам придётся заплатить неизвестным парковщикам. Мы оставили машину на одной из улочек Алупки, не заплатив ни копейки. А вот летом 2020 года было иначе.
«Дворец красивый! Огромный минус - не организована парковка, - делится впечатлением турист с материка, побывавший в Алупке в августе. - Около входа в парк стоят какие-то ребята и собирают по 300 рублей. Естественно, чеков и квитанций никто не выдаёт. Лучше парковаться до центрального входа или после, там односторонка, туда они не ходят. Надеюсь, администрация найдёт цивилизованное решение этой проблемы».
Но парковка - это не единст­венный минус. Растения на территории парка ухоженные, газоны подстрижены, приятно любоваться зеленью. Однако лучше не засматриваться, так как можно споткнуться и упасть. Дорожки в парке, такое ощущение, брошены на произвол судьбы. Выбоины, торчащие камни, куски асфальта - наверняка, не так должны выглядеть дорожки для туристов в одном из самых известных парков Крыма.

Чайный домик у моря как будто обновлён, но почему-то частично.

Следы разрухи можно увидеть и на Чайном домике у моря. Колонны побелены, но местами материал облупился и вот-вот отвалится. Ступени к домику в дырках, выщербинах, смотрятся они, мягко говоря, по-сиротски. Почему так были сделаны работы на этом объекте? Кто и когда «побелил» колонны так, что они уже осыпаются? Узнать это не удалось. Известно лишь, что до лета 2020 года скандально известная компания Meander из Санкт-Петербурга продолжала реставрационные работы в Воронцовском дворце в рамках федеральной целевой программы, на которые из федерального бюджета было выделено свыше 353 миллионов рублей.
«В парке нет нормальных указателей, а вечером здесь нет никакого освещения!! Путь к набережной постепенно начинает разваливаться, а пляж оброс колхозными кафешками, играет жуткая музыка из колонок», - отзывался о парке летом 2020 года один из туристов.
Надеемся, к началу курортного сезона парк приведут в порядок. Он должен быть украшением Южного берега Крыма.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.