Как газета 8 Марта отмечала

8 Март 2021 1535
В 1965-м день 8 Марта стал выходным, а в газетном поздравлении появилось «Дорогие женщины!».
В 1965-м день 8 Марта стал выходным, а в газетном поздравлении появилось «Дорогие женщины!». Фото автора.

Это в наши дни 8 Марта - просто женский день, пусть и Международный. День, когда большинство мужчин и женщин старается обойтись без политики, устроив праздник с цветами, добрыми пожеланиями, отдыхом, а в былые годы всё было иначе. «Крымская правда» перелистала некоторые архивные страницы газетных подшивок, чтобы узнать, о чём раньше писали в праздничную дату, как поздравляли.

Бороться надо

В мире дата обозначается с 1910 года, когда отмечать её предложила революционерка Клара Цеткин (кстати, её имя носит симферопольская улица в микрорайоне Старый город. Раньше она называлась Софийская, вела к храму Святой Софии - мудрости, мамы Веры, Надежды и Любви). Решено более века назад было международно-торжест­венно поддержать американок, установивших у себя национальный день в память о февральской демонстрации женщин в Нью-Йорке в 1908-м, когда их тысячи прошли по улицам, требуя равноправия. В нашу страну, тогда ещё Российскую империю, дата пришла в феврале 1917-го: по улицам Петрограда (так с 1914-го назывался Санкт-Петербург) прошли женщины с кастрюлями в руках, требуя, под предводительством большевиков, женского равноправия, хлеба, прекращения Первой мировой и перемен. Случилось это 23 февраля, в канун Февральской революции. Части равноправия женщины добились - император Николай II подписал указ о том, что женщины получили право голосовать. Но этого оказалось мало, наверное, не столько женщинам, простым русским труженицам, сколько дамам, а ещё больше - мужикам из лидеров большевиков, грезящих о революции и новой власти. В общем, закрутилось. В 1918-м, когда родилась и наша газета, тогда ещё «Таврическая правда», у страны, молодой Советской России, появилось новое летоисчисление, и 23 февраля по старому стилю стало 8 марта по новому. Спустя три года наша газета, уже «Красный Крым», рассказала о решении Всероссийской Коммунистической женской конференции отмечать в стране 8 марта - Международный женский день в память о тех женщинах с кастрюлями на улицах Петрограда, будущего Ленинграда. Что «не только боролись за равноправие, но и, в итоге, помогли свергнуть монархию, проложив путь революционному движению и обновлению России, где власть принадлежит отныне народу, не делясь по половому, национальному, статусному и образовательному принципу». И появилась в газете новая рубрика - «Страничка женщины-труженицы», но писалось там больше не о трудовых успехах представительниц слабого пола, не об их нуждах и судьбах, а о проблемах, на которые им надо обратить внимание. Кстати, в Советском Союзе женщин официально и неофициально слабыми вовсе не называли, годов до восьмидесятых определение было исключительно физиологичес­ким. Женщины и мужчины в Советском Союзе, а теперь и в России, иных странах бывшего огромного государства - равноправны во всём, даже в возможности служить в армии. Хотя нет, рожать мужчинам всё же не дано, а вот возможность в отдельных случаях получать выплаты за рождение ребёнка у них есть. В общем, почти равноправие, что пришло в нашу жизнь более века назад, - раньше в империи женщинам не разрешалось ни выбирать, ни занимать определённые должности, правда, вопросов правления государством это не касалось с давних времён.
Архив сохранил  номер «Красного Крыма» за 8 марта 1926 года (ответственный редактор Николай Васильевич Елизаров). Тогда ещё день не был выходным - таковым стал в 1965-м благодаря решению руководителя СССР Леонида Ильича Брежнева, о чём газета расскажет 7 марта того года. А вот 95 лет назад «Красный Крым» опубликовал «приветствие женщинам к Международному женскому дню» другого руководителя страны - Иосифа Виссарионовича Сталина. «Горячий привет работницам и трудящимся женщинам всего мира (СССР всегда думал не только о своих, но и о планете.- Ред.), сплачивающимся в одну трудовую семью вокруг социа­листического пролетариа­та. Желаю им полного успеха:
1. В деле укрепления международных уз рабочих всех стран и обеспечения победы пролетарской революции.
2. В деле высвобождения отсталых слоёв трудящихся женщин из-под духовной и экономической кабалы буржуазии.
3. В деле сплочения крестьянок вокруг пролетариата - вождя революции и руководителя социалистического строительст­ва. 4. В деле превращения двух неравных ещё по своему положению частей угнетённых масс в единую армию борцов за уничтожение всякого неравенст­ва, за уничтожение всякого гнёта, за победу пролетариата, за построение в нашей стране нового социалистичес­кого общества. Да здравствует Международный коммунистический женский день!».
И никаких тебе пожеланий здоровья, счастья и любви. Не до того было - бороться надо, а государство, как писали в обращении к трудящимся женщинам Крымской республики руководители Областного комитета ВКП(б), секретарём тогда был Сергей Дмитриевич Петропавловский, «должно помочь женщинам освободиться от мелких забот по дому - школы, ясли, детские сады, кухни обязаны приходить на помощь женщинам-трудящимся». В том же номере за 8 марта 1926-го некоторые портреты-рисунки активисток, рассказы об их большевистском пути -  Анастасии Степановны Симаковой, Прасковьи Петровны Александровой, Александры Васильевны Бураковой, Зинаиды Ивановны Чендевой. Задумчивые, усталые лица готовых к борьбе...

Женщины-созидательницы

Сколько той борьбы, труда выпало на женскую долю со времён рождения жизни.
В газете старались писать о том часто, появлялись снимки и рисунки, воспоминания и стихи, посвящённые женщинам. Вот в номере за 6 марта 1935-го фотопортрет труженицы «Товарища Чернышёвой» - и подпись, сделанная нашим коллегой-фотокорром Исаем Блохом: «В колхозе «Восход» Биюк-Онларского (Октябрьского, Красногвардейского) района доярка заботливо смот­рит за молодняком». А вот в номере за 1 марта 1942-го стихотворение красноармейца
С. А. Сейновского (имя-отчество установить не удалось), посвящённое Эмилии Жердицкой - Миля-санитарка. «Миля, дочь поруганного Крыма, защищала Родину свою» - она сражалась на 30-й бронебашенной батарее, форт «Максим Горький», оборона Севастополя, награждена 19-летняя Эмилия Ульяновна медалью «За отвагу». А в следующем номере газеты трудного 1942-го рассказ о партизанке Тане, Зое Космодемьянской, казнённой фашистами. Сколько их было женщин, девушек, девочек на войне, сколько погибло…. А вот рассказы партизан, художника газеты Эммануила Мордуховича Грабовецкого и редактора Евгения Петровича Степанова о женщинах, сражавшихся в крымских лесах и городском-сельском подполье - Полина Васильевна Михайленко, врач, учительница-разведчица Нина Михайловна Усова, погибшие подпольщицы Александра Фёдоровна Перегонец, актриса, Александра Андреевна Волошинова, учитель, Нина Михайловна Листовничая, Зоя Жильцова и Зоя Матвеевна Рухадзе. Катя Бобринская, Соня, Люба, Маша Толоконникова, Войчунас, Иванова, Немна, Дереченко (имена неизвестны) - защитницы в оборону и труженицы в дни возрождения Севастополя, радистка Ася Опарина, Катя Федченко, Александра Фёдоровна, мама погибшего лётчика Николая Александровича Токарева, Героя Советского Союза, возрождавшая родную Евпаторию.
О подвигах и труде женщин газета писала вдохновенно и искренне, может быть, ещё и потому, что заметки эти писали мужчины… Но всё же без политики тогда не обходилось, всегда в предпраздничных номерах советского периода подчёркивалось, что «советская власть впервые в истории раскрепостила женщин, сделав их равноправными членами общества и вывела их на широкую дорогу свободной и счастливой жизни»- эти строки от имени редакции в 1955-м писал главред Михаил Сергеевич Курьянов, не мог в газете по идеологическим соображениям просто признаться от имени мужиков в любви к женщинам, пожелав им добра и счастья, женского, простого. Такое желать в газете стало уже возможным примерно в середине девяностых, только желали тогда уже сами себе - большинство передовиц, посвящённых женскому празднику, писали сами женщины-журналисты.
Но всё же главное предназначение женщины - дети, о многодетных матерях, награждённых орденом «Материнская слава», наша газета, уже «Крымская правда», писала час­то - София Захаровна Козлова (Керчь), Антонина Михайловна Вахонина (Соколиное), Христина Трофимовна Евстафьева (Алексеевка), Вера Яковлевна Захарова (Черноречье), Таисия Васильевна Канивец (Червонное), Мария Анисимовна Капустина (Соловь­ёвка), Анна Климовна Брит, Пелагея Дмитриевна Полтавина (Симферополь)... Им, хочется верить, дети дарили к празднику не только революционные красные гвоздики, но и просто цветы, живые весенние тюльпаны, подснежники, нарциссы, а может бумажные, на заботливо сделанные в садиках и школах открытках. С праздником!
Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.