Резерв исчерпан?

4 Март 2021 1103
До 2025 года в Крыму построят и отремонтируют 77 линий электропередачи.
До 2025 года в Крыму построят и отремонтируют 77 линий электропередачи. Фото Александра КАДНИКОВА.

Примерно через десять лет в Крыму может возникнуть дефицит электроэнергии. Крымчанам не нужно объяснять, чем это чревато - ещё свежа память о блэкауте 2015 года, когда украинские экстремисты, взорвав опоры линий электропередачи, «отрубили» полуостров от энергоперетоков из соседнего государства. Тогда в экстренном порядке был построен энергомост между Крымом и Кубанью, а также две электростанции - Таврическая и Балаклавская. Всё получилось к лучшему, но в ожидании запуска этих объектов людям пришлось несколько месяцев терпеть систематические отключения электричества.

Запас пока есть

И вот перспектива «веерных» отключений вновь замаячила перед крымчанами. По данным министра топлива и энергетики РК Евгения Рукавишникова, уже к 2030 году нехватка электроэнергии в регионе может достичь 350 МВт.
- По итогам 2020 года мы достигли максимумов перетока и нагрузки Крыма, - констатирует глава Минтопэнерго. - Дефицит мощности фиксируется и в Крыму, и со стороны Тамани. Ситуация связана с увеличением нагрузки из-за роста численности населения полуострова, а также увеличения количества предприятий. Усилит нагрузку и электрификация железной дороги.
На сегодняшний день, общая мощность генерирующего оборудования Крыма, без учёта выработки предприятий ветровой и солнечной энергетики, составляет 1321,1 МВт.
В случае необходимости дополнительную генерацию в 396,1 МВт могут обеспечить мобильные газотурбинные электростанции. Учитывая, что предельный уровень потреб-
ления энергосистемы Крыма и Севастополя в период прохождения осенне-зимних максимумов за последние три года составил 1569 МВт, запас по активной мощности равен 602,1 МВт. - без учёта ветровой и солнечной энергетики, а также ГТЭС. Это значит, что пока полуостров обеспечен электричеством в полной мере. Но что будет дальше? Предпринимает ли правительство республики какие-то меры для недопущения возможного энергодефицита или действовать начнут, после того как грянет гром?

Работа идёт

- Для полноценного функционирования энергосистемы Крыма выполняется целый ряд мероприятий, - говорит первый заместитель министра топлива и энергетики РК Виктор Крылов. - Они преду-смотрены инвестиционной программой на период 2021-2025 годов ГУП РК «Крым-энерго», а также схемой и программой перспективного развития электроэнергетики региона на период 2020-2024 годов, утверждённых главой республики. В частности, в Симферополе построена новая подстанция, обеспечивающая электричеством новый многопрофильный медицинский центр им. Семашко. Выполнен капитальный ремонт 13 силовых трансформаторов, что обеспечит уменьшение потерь электроэнергии, сведёт к минимуму риск аварийных отключений и обеспечит не только стабильность электроснабжения, но и растущий спрос на технологическое присоединение к сетям «Крым-энерго».
Кроме того, выполнено техническое перевооружение семи энергоснабжающих Симферопольский узел подстанций, заменено первичное оборудование на транзитных подстанциях, участвующих в схеме выдачи мощности Таврической ТЭС. И ещё, на ближайшие пять лет запланированы строительство и реконструкция 26 подстанций и 77 линий электропередачи.

Что дальше?

- Сейчас ключевой задачей является модернизация электросетевого хозяйства республики, так как средний срок эксплуатации сетей составляет 40-50 лет и большая часть оборудования приближается к своему граничному сроку, - поясняет Виктор Крылов. - Состояние морального и физического износа оборудования, смонтированного ещё в 50-70-е годы прошлого столетия, усугубляется интенсивной его эксплуатацией при повышенных нагрузках электрической сети. Кроме того, оно не отвечает современным требованиям и не позволяет решать задачи на перспективу. Резерв мощности центров питания классом напряжения 110 кВ и ниже, заложенный в фундамент построения энергосистемы Крыма, исчерпан более чем на 50%.
Основой этой проблемы является то, что сегодня силовые трансформаторы на четверти понижающих подстанций несут предельную номинальную нагрузку электромощности. Из-за этого присоединение к ним новых мощностей не представляется возможным. Иными словами, при дальнейшем росте населения полуострова и развитии промышленности, а значит, растущем спросе на электроэнергию, нарастить её производство в регионе нельзя. Получается, что «исчерпанность» резервов мощности в центрах питания является сдерживающим фактором роста крымской экономики. Решением этой проблемы должны стать реконструкция и строительство подстанций и ЛЭП, о которых говорилось выше. Таким образом, в течение ближайших пяти лет угроза энергодефицита будет устранена.
Между тем в Крыму понемногу развивается и альтернативная генерация. Согласно нормативам, для устойчивого развития энергетики доля электричества, получаемого за счёт альтернативных источников, не должна превышать 30-40% от общей потребности. Сейчас доля солнечных и вет-ровых электростанций составляет 29,8% от суммарной установленной мощности энергосистемы республики. Они дают 13,6% от общего объёма выработки. В принципе, этого достаточно для устойчивой работы энергосистемы, говорят в Минтопэнерго.

Елена ЮМАНОВА.